Кто является автором заповедей?

Тора, история, заповеди, традиции, праздники

Moderators: Борис Бердичевский, Moderator16

kowalskil
Новый участник
Posts: 20
Joined: 16 Apr 2014, 04:26
Location: Fort Lee, USA
Contact:

Кто является автором заповедей?

Postby kowalskil » 20 Aug 2014, 21:33

Кто является автором заповедей? спросил раввин Schaalman, в (1). Некоторые, пишет он, считают что "авторство заповедей принадлежит людям," нашим древним мудрецам. Такой ответ был бы достаточным, продолжает он, если бы "евреи были такими как другие народы." Почему это так; чем они отличаются? К сожалению, на этот вопрос раввин ясно не ответил.

Но я знаю, как бы на него ответил Спиноза, еврейский теолог 17 века (2). Спиноза писал: "Под Богом я имею в виду фиксированный и неизменный порядок в природе. Бог это законы природы, управляющие всем что происходит." Спиноза сказал бы, что люди являются частью природы, и поэтому автором заповедей является Бог. Многие теологические противоречия исчезнут когда такое определение Бога станет общепризнанным. Согласны ли вы с таким мнением?

Людвик Ковальски (см Wikipedia)

http://planeta-knig.ru/shop/ehlektronny ... ja/memuary

Ссылки

1) "Ворота мицвы," отредактировал Simeon J. Маслин, Центр Американских раввинов, Нью-Йорк, 1979.

2) Стивен Надлер, "Судя Спиноза," The New York Times, Страница Мнений, 25 мая 2014.
http:// Opinionator blogs.nytimes.com/2014/05/25/judging-spinoza/
Людвик Ковальский (see Wikipedia)

автор "Дневник бывшего коммуниста" ==> http://ludkow.info/kolyma

Эта автобиография ждёт читателей, и первую русскую рецензию.

User avatar
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Posts: 29384
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Contact:

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Борис Бердичевский » 21 Aug 2014, 08:10

Кто является автором Торы, где и приведены все заповеди?
Подсказка: Тора создана задолго до появления Адама, первого человека на земле.
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 60480
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Efi » 21 Aug 2014, 08:39

Тора создана задолго до появления Адама

Ну это-то ясно: Адам появился в Торе, так что сначала Тора, а уже из нее мы узнаем про Адама. Сначала возникла Адама ( планета), а потом Адам (человек). И назван был Адамом поэтому.
Слово "Адам" с древнееврейского, связано с adamah - земля.
כדור הארץ - раньше назывался אדמה.
;)
בראשית פרק ו

א וַיְהִי כִּי-הֵחֵל הָאָדָם, לָרֹב עַל-פְּנֵי הָאֲדָמָה; וּבָנוֹת, יֻלְּדוּ לָהֶם. ב וַיִּרְאוּ בְנֵי-הָאֱלֹהִים אֶת-בְּנוֹת הָאָדָם, כִּי טֹבֹת הֵנָּה; וַיִּקְחוּ לָהֶם נָשִׁים, מִכֹּל אֲשֶׁר בָּחָרוּ. ג וַיֹּאמֶר יְהוָה, לֹא-יָדוֹן רוּחִי בָאָדָם לְעֹלָם, בְּשַׁגַּם, הוּא בָשָׂר; וְהָיוּ יָמָיו, מֵאָה וְעֶשְׂרִים שָׁנָה. ד הַנְּפִלִים הָיוּ בָאָרֶץ, בַּיָּמִים הָהֵם, וְגַם אַחֲרֵי-כֵן אֲשֶׁר יָבֹאוּ בְּנֵי הָאֱלֹהִים אֶל-בְּנוֹת הָאָדָם, וְיָלְדוּ לָהֶם: הֵמָּה הַגִּבֹּרִים אֲשֶׁר מֵעוֹלָם, אַנְשֵׁי הַשֵּׁם.
In corpore sano mens sana

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 65000
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: с тропы Хо Ши Мина

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Мрако Бес » 22 Aug 2014, 08:36

Адама-командира крейсера Галактика

Avalon
Новый участник
Posts: 8
Joined: 15 Aug 2015, 09:27
Location: Тель-Авив

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Avalon » 15 Aug 2015, 09:55

«Почему Всевышний сказал: «И был вечер, и было утро: день шестой»? Почему перед словом «шестой» (в отличие от аналогичных утверждений, относящихся к другим дням) стоит определенный артикль? Потому, что в этот день Всевышний поставил условие всем сотворенным Им существам: "Если Израиль согласится принять Тору, вы будете существовать. Если нет — Я возвращаю вас в небытие"».

В Торе сказано: «Г-сподь от Синая пришел и воссиял им от Сеи-ра» (Дварим, 33,2). Это значит, что, когда Всевышний решил даровать Израилю Тору, Он открылся не только Израилю. Вначале Он открылся потомкам Эсава (он же Сеир) и спросил их: «Готовы ли вы принять Мою Тору?» Те спросили: «Что в ней сказано?» Всевышний ответил: «Не убивай». Потомки Эсава ответили: «Властелин мира! Вся сущность нашего праотца (Эсава) — убийство. Недаром в Торе сказано: « Руки — руки Эсава» (Берешит, 27,22). Единственное обещание, данное нашему праотцу: «И мечом своим будешь жить» (Берешит, 2*7,4°)■ Поэтому мы не можем принять Тору».

Затем Всевышний пришел к народам Аммона и Моава и спросил их: «Готовы ли вы принять Тору?» Те спросили: «Что в ней сказано?» Всевышний ответил: «Не прелюбодействуй». Аммон и Моав °таетили: «Властелин мира! Самое наше существование имеет своим источником прелюбодеяние, как сказано: «И зачали обе дочери Лота от отца своего» (Берешит, 19,36). Поэтому мы не можем принять Тору».

Затем Всевышний пришел к потомкам Ишмаэля и спросил их: "Готовы ли вы принять Тору?» Те спросили: «Что в ней сказано?» всевышний ответил: «Не укради». Потомки Ишмаэля ответили: 'Властелин мира! Самое наше существование основано на воровстве и грабеже, как сказано: «И будет он (Ишмаэль) дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на нем» (Берешит, 16,12). Поэтому мы не можем принять Тору».

Нет ни одного народа, которому Всевышний не предлагал бы Тору, но все они от нее отказались. Лишь после этого Он предложил ее Израилю, и тот ответил: «Все, что говорил Г-сподь, сделаем и будем послушны» (Шмот, 24,7)- Об этом и рассказывают слова Торы: «Г-сподь от Синая пришел и воссиял им из Сеира, явился от горы Паран и пришел из среды десятков тысяч святых, от правой руки Его пламя закона для них».
=================================
Когда Всевышний решил даровать Тору Израилю, Он сказал ему: "Дайте мне поручителей, которые гарантируют, что вы будете исполнять законы Торы". Израиль ответил: "Наши праотцы поручатся за нас". Всевышний сказал: "Об их поручительстве не может быть и речи — ведь они и так в долгу передо Мной". Так ответил бы кредитор человеку, который просит у него денег взаймы. Он сказал ему вначале: "Приведи поручителя, и я дам столько, сколько тебе нужно". Однако когда в качестве поручителя был предложен человек, который сам должен деньги этому кредитору, тот сказал: "Вместо поручителя ты привел мне должника, которому неплохо было бы сначала выполнить свои обязательства. Приведи мне поручителя, который не должен мне ничего, и тогда получишь деньги". Именно так и ответил Всевышний Израилю: "Вы предлагаете Мне в качестве поручителя праотцов, однако они в немалом долгу передо Мной. Представьте Мне поручителей, которые ничего Мне не должны". Израиль спросил: "Но кто может сказать про себя, что он ничего Тебе не должен?" Всевышний ответил: "Маленькие дети".

Тотчас же были приведены грудные дети и даже дети, еще находящиеся в утробе матери. Все они видели Всевышнего и говорили с Ним. Всевышний сказал им: "Готовы ли вы поручиться за своих отцов — что если Я дам им Тору, они будут исполнять ее законы? Ведь если не будут — Я взыщу за это с вас". Они ответили: "Мы готовы". Тогда Он сказал им: "Я — Г-сподь, Б-г ваш". Они ответили: "Это так". Он продолжил: "Да не будет у вас других богов". Они ответили: "Не будет". Всевышний сообщил им и все остальные заповеди, и они дали соответствующие ответы: где следует, положительные, где следует, отрицательные. Тогда Всевышний сказал детям: "Из уст ваших Я дарую Тору, как сказано: "Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу"." Ведь слово "сила" — עוז, оз — всегда подразумевает Тору, как (например) сказано в Псалмах: "Г-сподь даст силу (עוז) народу своему" (Тегилим, 29,11). Поэтому если (не про нас будет сказано) Израиль откажется от Торы, за это будут наказаны дети, как сказано у пророка Гошеа: "Уничтожен народ Мой из-за незнания... Забуду и Я сыновей твоих" (Гошеа, 4,6). Что значит: "Забуду и Я?" Всевышний как бы сказал: "В таком случае и Я забуду, что ваши дети благословляли Меня".
====================
Известно, что Всевышний по буквам продиктовал Тору Моше. Вот что говорит нам Мидраш (Дварим Раба, 9:4):http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1037

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 60480
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Efi » 15 Aug 2015, 17:48

Затем Всевышний пришел к потомкам Ишмаэля и спросил их: "Готовы ли вы принять Тору?» Те спросили: «Что в ней сказано?» Всевышний ответил: «Не укради». Потомки Ишмаэля ответили: 'Властелин мира! Самое наше существование основано на воровстве и грабеже, как сказано: «И будет он (Ишмаэль) дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на нем» (Берешит, 16,12). Поэтому мы не можем принять Тору».

פֶּרֶא אָדָם
"וְה֤וּא יִהְיֶה֙ פֶּ֣רֶא אָדָ֔ם יָד֣וֹ בַכֹּ֔ל וְיַ֥ד כֹּ֖ל בּ֑וֹ וְעַל־פְּנֵ֥י כָל־אֶחָ֖יו יִשְׁכֹּֽן "בראשית טז יב
Как-то не так это переводится!

:68:
And he will be a wild donkey of a man; his hand will be upon all, and everyone's hand upon him, and before all his brothers he will dwell.

http://godlovesishmael.com/site/wp-cont ... -16.12.pdf
In corpore sano mens sana

User avatar
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Posts: 29384
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Contact:

Re: Кто является автором заповедей?

Postby Борис Бердичевский » 15 Aug 2015, 20:53

Avalon wrote:которому неплохо было бы сначала выполнить свои обязательства.

Именно. Неплохо бы сначала выполнить свое обязательство не нарушать Шаббат! :27:
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com


Return to “Евреи и Тора”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests