О статусе христиан в иудаизме

Тора, история, заповеди, традиции, праздники

Moderators: Борис Бердичевский, Moderator16

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 60504
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: О статусе христиан в иудаизме

Postby Efi » 11 Sep 2017, 07:54

Рфбинович wrote:Source of the post Кто может объяснить откуда появилось слово "жид" и что оно обозначает? Всякие глупости говорить не надо. :ic1:

"Жид" - старинное русское слово, возникшее от романского произношения греческого слова Judeo. Еще в Киеве, столице Руси, были Жидовские ворота.
Жидовские ворота были построены в 1037 году при расширении Киева князем Ярославом Мудрым. Первоначально они носили название Жидовские ворота, так как именно тут начиная с IX века располагалось еврейское предместье. С некоторыми географическими подвижками оно просуществовало вплоть до конца ХХ века и известно старшему поколению киевлян как Евбаз, или еврейский базар. В Х - XI веках Киев активно рос и расширялся, и уже не вмещался в пределах Детинца. Потому, во время правления князя Ярослава Мудрого была возведена новая линия обороны с севера, запада и юга. Были насыпаны земляные валы с деревянными укреплениями и глубокими рвами снаружи, а в валах, соответственно, были построены новые ворота. На Западе каменные Золотые ворота, на юге деревянные Лядские, а на севере Жидовские, также из дерева.
Впервые в летописи Жидовские ворота упоминаются в 1146 году, когда киевляне, изменив присяге князю Игорю Ольговичу призвали на княжение Изяслава Мстиславича. Он, при помощи воевод и простых киевлян вошёл с дружиной в Киев именно через эти ворота. Наряду с Золотыми и Лядскими Жидовские ворота упоминаются в Ипатьевской летописи, повествующей об обороне Киева от войск князя Юрия Долгорукого в 1151 году.
Жидовские ворота находились на месте современной Львовской площади. С XIII века они были переименованы во Львовские ворота. Это объясняется тем, что Киев в то время принадлежал Польско-Литовскому государству Речь Посполита, а столицей тогдашней Руси после татаро-монгольского нашествия стал галицкий город Львов. За воротами пролегали пути на Вышгород и Львов, так называемые Дорожищи или Дорогожичи и Галицкие князья сочли необходимым переименовать ворота в честь своей столицы. Ворота, как оборонительное укрепление, просуществовали до 1795 года. По прошествии семи с половиной веков ворота очень обветшали и были полностью снесены в середине XIX века. Примечательно, что примерно за 20 лет до сноса ворот, в 1835 году, они были переименованы в Житомирские ворота, хотя к тому времени они уже не выполняли своих функций, но русские имперские власти всё же их переименовали.
В старославянском языке и древнерусском слово служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси. В единственном числе употреблялась также форма жидови́нъ, она используется в таких древних памятниках на глаголице, как Зографское Евангелие, Мариинское Евангелие, Ассеманиево Евангелие и на кириллице: Остромирово Евангелие и Архангельское Евангелие ; слова «жидови́нъ», «жи́дове» (множественное число от «жидовин»), «жидо́вский» используются и в настоящее время на богослужениях Православной церкви. В так называемом «слове философа» — отрывке из Повести временных лет, который считают древнейшим памятником на древнерусском языке, история о Моисее (несомненно священная для автора, как и все, с ней связанное) пересказывается так:

В си же времена родися Моисѣй в жидех, и рѣша волъсви егѵпетьстии цесарю, яко «Родилъся есть дѣтищь въ жидох, иже хощеть погубити Егѵпет». Ту абье повелѣ цесарь ражающаяся дѣти жидовьскыя вмѣтати в рѣку

Относительно современности летописи различали жидовинов и жидов хазарских. От этого времени остались многочисленные топонимы на Украине, как, например, Жидовские ворота в Киеве. Нейтральное значение слово сохраняло как минимум до XV века, что зафиксировано в своде Библии св. Геннадия Новгородского.
In corpore sano mens sana


Return to “Евреи и Тора”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests