Правда и ложь о "Дженине"

Ссылки на полезные сайты ; фaкты vs мифoв

Moderator: igorp

igorp
В реале Игорь Пекер
Posts: 17123
Joined: 22 Nov 2001, 02:00
Location: Ришон, Израиль
Contact:

Re: Правда и ложь о "Дженине"

Postby igorp » 19 Feb 2009, 12:41

Так и остается загадкой, как удaлoсь М.Карпову сoврaть в 3.3 рaзa бoльше чем Бaрaк...
Помогите Марку с ответом.

igorp
В реале Игорь Пекер
Posts: 17123
Joined: 22 Nov 2001, 02:00
Location: Ришон, Израиль
Contact:

Re: Правда и ложь о "Дженине"

Postby igorp » 23 Mar 2009, 21:57

"Дженин, Дженин": анатомия лжи с точки зрения врача и гражданина
23.03 13:46
:v4:
Сегодня, 23 марта, все СМИ в Израиле и на Западе муссируют новый отчет правозащитников, посвященный "нарушениям в дни операции "Литой свинец" в секторе Газы кода медицинской этики", выразившимся в том, что воинские подразделения ЦАХАЛа якобы не позволяли оказывать помощь раненым палестинцам.
Генштаб вяло опровергает новые ухищренные нападки пропалестински настроенных правдолюбцев. Главный аргумент: боевики ХАМАСа прятались в больницах точно так же, как в школах и детских садах, в связи с чем израильским военнослужащим пришлось атаковать и эти объекты.

На фоне поднятой СМИ шумихи 8 лет ракетных обстрелов превратились в архивную пыль. Кто помнит об искалечивших психику десятков тысяч граждан Израиля атаках, если в последние три дня в Сдероте тихо?..

О глубинных механизмах рождения и тиражирования откровенной дезинформации шла речь на церемонии вручения Израильской премии за критику прессы имени Кеннета Абрамовича, состоявшейся 22 марта в тель-авивском Доме журналиста "Бейт Соколов".

В нынешнем году лауреатом премии стал доктор Давид Цангер, посвятивший последние шесть лет своей жизни защите доброго имени Израиля в целом и ЦАХАЛа в частности. По словам председателя добровольного объединения "Право общества знать" профессора Эли Полака, все эти годы доктор Цанген "плыл против течения", бросив вызов могущественной пропагандистской машине, вынесшей в центр внимания израильской и международной общественности "документальный" фильм Мухаммеда Бакри "Дженин, Дженин", снятый по следам антитеррористической операции "Защитная стена".

Во время операции весной 2002 года доктор Давид Цанген - офицер-резервист медицинских частей ЦАХАЛа - находился в Дженине. Он оказывал первую помощь 65 солдатам и офицерам Армии обороны Израиля, раненым в боях с арабскими террористами. Он констатировал смерть большинства из 23 военнослужащих, убитых арабскими боевиками.

И когда падкая на сомнительные сенсации израильская пресса начала усиленно популяризировать, а затем и выгораживать "документальный" фильм Бакри, доктор Цанген в одиночку приступил к сбору и анализу фактов. На то и кинодокументалистика, чтобы быть основанной на одних только фактах, а вовсе не на теориях чисто пропагандистского свойства.

Продолжение читайте здесь


Автор фильма "Дженин, Дженин" утверждает, что солдаты ЦАХАЛа убили 5000 арабов, хотя погибли 52
23.03 15:50

Доктор Давид Цанген, ставший 22 марта лауреатом Израильской премии за критику прессы имени, работает в отделении педиатрии иерусалимской больницы "Хадасса Хар ха-Цофим" (начало читайте здесь!).
- Мы оказываем медицинскую помощь всем нуждающимся в ней детям - еврейским и арабским, - рассказал он. - В свое время у меня прошли специализацию двое врачей-палестинцев - доктор Маха Атуан и доктор Абульсалам Абулибде: им я передал знания и опыт, касающиеся лечения сахарного диабета у детей, исследованием которого занимаюсь уже много лет.

В 2002 году в дни антитеррористической операции "Защитная стена" доктор Цанген был мобилизован в армию как военнослужащий-резервист - врач 5-й бригады ЦАХАЛа, сражавшейся в Дженине.

- Дженин тогда считался "столицей террористов", - напомнил он. - Боевики из Дженина осуществили атаки в кафе "Маца" в Хайфе (14 убитых), расстреляли 6 человек на бар-мицве в Хадере, уничтожили 15 евреев в иерусалимской пиццерии "Сбарро", совершили "детский" теракт в тель-авивском Дельфинарии (21 жертва) и "пасхальный" взрыв в нетанийском отеле "Парк" (30 убитых и более 100 искалеченных) .
Весной 2002 года бойцы 5-й бригады ЦАХАЛа, 51-го батальона бригады Голани и морские десантники вошли в Дженин, а вместе с ними - военные медики.

- Бои велись в сложнейших условиях, - вспоминает доктор Цанген. - Главная задача, поставленная перед военнослужащими, заключалась в том, чтобы не допустить людских потерь среди гражданского населения Дженина. Приходилось проводить крайне рискованные операции, в ходе которых бойцы продвигались от одного дома к другому, вылавливая арабских боевиков, которые прятались среди женщин, детей и стариков. Никаких бомбардировок не велось. Танки Дженин не атаковали, его не обстреливала артиллерия.

В распоряжении Давида Цангена имеются снимки Дженина, сделанные с вертолета. На нескольких запечатлено здание местной больницы: до операции "Защитная стена" и - после.

- Больница, как видите, абсолютно не пострадала - ей не был причинен ущерб, и мы очень этим гордились, хотя ЦАХАЛ заплатил за нравственность своих солдат чудовищную цену - 23 погибших, - говорит Давид Цанген. - Наши солдаты действовали с удвоенной осторожностью неслучайно: армейское командование надеялось благодаря проявленному в Дженине гуманизму изменить атмосферу, воцарившуюся в период интифады Аль-Акса, и смягчить палестинцев. Но, как только бои завершились, Армию обороны Израиля тут же обвинили во всех тяжких: палестинские источники, а вслед за ними и израильская пресса распространили информацию о 5000 убитых арабах - впоследствии выяснилось, что ничего подобного не было, потери палестинцев составили 52 погибших.

Год спустя, в 2003 году, Израиль и весь мир до глубины души потряс "документальный" фильм Мухаммеда Бакри, посвященный "преступлениям израильской военщины".

Окончание читайте здесь!


"Дженин, Дженин": пули и снаряды, которых не было
23.03 18:39

В "документальном фильме "Дженин, Дженин" есть кадры, запечатлевшие старика, которому (как явствует из авторского текста за кадром) израильские солдаты с особой жестокостью и цинизмом прострелили руку и ногу, но медицинской помощи не оказали (начало читайте здесь!).
- Я оказывал медицинскую помощь этому старику из Дженина, - сказал доктор Давид Цанген на церемонии вручения ему Израильской премии за критику прессы. - Однако никаких пуль или их следов у него не было обнаружено ни в руке, ни в ноге. У пациента было диагностировано нарушение деятельности сердечной мышцы - я дал ему направление на госпитализацию в больницу "Ха-Эмек" в Афуле.

Но попробуй доказать свою бесхитростную (подтвержденную выпиской из истории болезни!) правду, если плывешь ты в одиночку против мощного течения - общественного мнения, искусно сформированного израильскими и зарубежными правозащитниками и прессой, единым фронтом выступающей в поддержку "гонимого" (военной цензурой) автора фильма "Дженин, Дженин" Мухаммеда Бакри...

- Пришлось нам с пятью бойцами 5-й бригады и родителями погибших в Дженине военнослужащих вступить в битву за правду, - рассказывает доктор Цанген.

Пятеро бойцов подали на Бакри иск по обвинению в клевете. Окружной суд удовлетворил претензии бойцов: в окончательном решении подчеркнуто, что Бакри умышленно очернил ЦАХАЛ.

Но многие ли израильские СМИ тиражируют судебные решения по сугубо гражданским искам?!.

"Фестиваль" под названием "Дженин, Дженин" продолжился.

- Просили мы и начальника Генштаба поддержать нас в борьбе с кровавым наветом - иначе сделанный Бакри "документальный" фильм не назовешь, - рассказал доктор Цанген. - Я считаю своим врачебным и человеческим долгом противостоять кровавому навету, бессовестной лжи, которая буквально в эти дни распространяется всеми СМИ и по поводу антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газа.

В заключение доктор Цанген сказал:

- В последние годы мы живем не столько реальной жизнью, сколько - стереотипами. Но здание больницы, запечатленное на этом снимке, - никакой не стереотип. Оно реально и оно - цело и невредимо, хотя в фильме сказано, что "оккупационная армия его разрушила". И если врачи не извлекли из ноги старика-араба пулю, потому что ее там не было, - значит, не было у него в ноге никакой пули. И никто не убедит меня в том, что пропагандистские теории - сильнее фактов.

++
- В Израиле возмущены клеветой на ЦАХАЛ
20.03.09 9:18


- из темы "Тихое предательство"
Кампания против боевых частей ЦАХАЛа
09:59 19 Марта 2009

...
Так и остается загадкой, как удaлoсь М.Карпову сoврaть в 3.3 рaзa бoльше чем Бaрaк...
Помогите Марку с ответом.


Return to “Ссылки”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest