Наконец-то!

Политика, аналитика. актуальные события

Moderators: Борис Бердичевский, Izik Y, alexsmail

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Posts: 10993
Joined: 26 May 2009, 22:24

Наконец-то!

Postby Pir Amid » 19 Feb 2018, 19:59

Предисловие такое...

...Те, которые получают и продолжат получать помощь от государства, налоговых доходов казне Израиля не обеспечивают. И не обеспечат, скорее всего, в ближайшие многие годы. Но именно они обеспечат высокую явку на ближайшие годы и проголосуют правильно за партию, которая помогла им сегодня...

... Те, которые не получают помощь от государства, на самом деле, обеспечивают Израилю высокие поступления от собираемых государством налогов. И так будет, скорее всего, еще очень и очень много лет. Но именно они, большей частью, не приходят голосовать. Не только за, но и против тоже...

А теперь о "Наконец-то!" - о подарке, который получила эфиопская община от Государства Израиль и его правительства, возглавляемого нашим бессменным премьер-министром и лидером партии Ликуд. Теперь эфиопская община и ее религиозные лидеры (раввины!!!) точно еще сильнее проникнутся добрыми избирательскими чувствами - за счет подарков, которые они получают от партии Ликуд, за счет бюджетных средств, которые формируются, в основном, за счет налогов, которые платят, большей частью, те, кто на избирательные участки не приходит...

http://9tv.co.il/news/2018/02/19/254315.html

19.02.2018

Выходцам из Эфиопии обеспечили льготную ипотеку, а жрецов-"кесов" приравняли к раввинам



На сегодняшнем заседании правительства было объявлено о исторической реформе, в рамках которой духовные наставники эфиопской общины – старцы, или так называемые "кесы", они же "каганы" – обзаведутся собственным официальным статусом и будут "интегрированы в государственную систему религиозных услуг".

Как известно "фалаши" (эфиопская община "Бейта Исраэль"), отличаются своеобразным подходом к религии, не укладывающимся рамки канонов классического талмудического иудаизма.

Их система верований и обрядов ("айманот") подразумевает храмы и жертвоприношения, каковые отсутствуют у евреев со времен разрушения второго Храма. Богослужения проводятся на древнеэфиопском языке геэз. Согласно легенде, еврейская община появилась в Эфиопии еще при царе Соломоне, который отправил туда царствовать своего сына от царицы Савской Менелика с семьями 12 старейшин и первосвященником Азарией. Согласно мнению большинства этнографов, эфиопские евреи – туземные племена, некогда обращенные в иудаизм. С одной стороны, отсутствие в их наборе верований праздника Пурим и талмудических канонов, а также наличие жрецов и храмов говорят о древности этой общины (еще до Вавилонского плена). С другой стороны, исследователи указывают на абсолютное незнание иврита – эфиопские евреи пользуются тем же переводом Танаха ("Ветхого завета") на древнеэфиопский язык геэз, что и эфиопские христиане. Им незнакома священная тетраграмма ЯХВЕ – непроизносимое имя Бога, встречающееся в Торе. Все это осложняет вопрос о происхождении этой общины и источнике ее верований.

В Израиле религиозный истеблишмент отказался признавать "кесов" в качестве еврейских духовных лиц, тем более раввинов, хотя активисты из эфиопской общины неоднократно требовали их признания. Нынешнее решение носит компромиссный характер – признать "эфиопских жрецов" раввинами невозможно по меркам современного иудаизма, но им придадут официальный статус, который позволит признать "кесов" духовными лидерами эфиопской еврейской общины и интегрировать их в местные религиозные советы.

"Новая программа означает историческое признание "кесов" как духовных пастырей общины эфиопских евреев, а также признание древних и уникальных традиций выходцев из Эфиопии. Традиция Израиля – мозаика, состоящая из разных общин, и у этой общины уникальный статус именно потому, что она сохраняла традиции, находясь в полной изоляции", - отметил на заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Министр строительства Йоав Галант отчитался о льготной жилищной программе для выходцев из Эфиопии. Уже второй год подряд правительство выделяет 120 миллионов шекелей на льготные ссуды для 200 семей из "эфиопской" общины. Согласно отчету, "в прошлом году льготными ссудами воспользовались 184 семьи, купившие квартиры в различных населенных пунктах".
...Никогда не забуду сказанное мне пожилым выходцем одной из стран Северной Африки...
- Ты знаешь, кто такой умный человек? Думаешь, твой профессор? Нет - умный, это тот кто умеет обмануть!

Return to “Актуалии”




  Who is online

Users browsing this forum: Alexa [Bot] and 5 guests