Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Политика, аналитика. актуальные события

Moderators: Борис Бердичевский, Izik Y, alexsmail

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Posts: 10475
Joined: 26 May 2009, 22:24

Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Pir Amid » 27 Jan 2018, 10:50

Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем израильтянам. Отчего? Читаем... Чем-то похоже на выдержки из "Коммунистического манифеста" :37:

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... 29,00.html


В Центре Эдва считают, что значительная часть граждан страны не чувствует изменений на "своем кармане"

Экономическая ситуация Израиля продолжает улучшаться, однако большинство жителей страны "на своем кармане" этого не ощущают. К такому выводу приходят аналитики Центра Эдва (Adva) в обнародованном на этой неделе отчете.


Согласно данным Центрального статистического бюро и Банка Израиля, с начала 2000-х экономика Израиля неуклонно растет, повышаются доходы домашних хозяйств, снижаются уровень бедности и экономическое неравенство, измеряемое индексом Джини. Экономический советник премьер-министра Ави Симхон недавно в этой связи сказал, что Израиль являет собой "экономическое чудо".


Однако один из авторов отчета д-р Шломо Свирски утверждает, что "экономическое чудо, которым хвастает правительство, в значительной степени является уделом меньшинства, чьи высокие достижения тянут вверх общие средние показатели".
"Настоящее чудо произойдет, когда государство откажется от политики сокращения бюджета и будет действовать в направлении сбалансированного роста, для блага всего общество", - подчеркнул Свирски.



Авторы отчета приходят к выводу, что экономический подъем последних лет был во многом обусловлен ростом частного потребления (например, автомобилей), что стало возможным, в частности, за счет низких процентных ставок - результата финансового кризиса 2008 года. Кроме того в отчете отмечается, что сам рост частного потребления во многом обусловлен увеличением потребностей наиболее богатой части населения - верхних децилей - и повышает именно их уровень жизни.


Что касается беднейших слоев, относящихся к нижним децилям, то никаких значительных изменений в их жизни не произошло. Разве что стало больше вакансий в сфере услуг - в основном на низкооплачиваемые должности (продавцы, официанты, сиделки и охранники). Количество занятых в этих отраслях на самом деле увеличилось.


В отчете отмечается, что общее снижение уровня бедности привело к парадоксальному явлению: росту бедности среди работающих людей. Помимо этого, бедность в Израиле по-прежнему остается одной из самых высоких в развитых странах. Как и индекс Джини, который действительно снизился после многих лет роста, но также остается одним из самых высоких в западном мире.



показать
Кому уходит пенсия?


Закон о всеобщем пенсионном страховании, принятый в 2008 году, не решает проблему. В частностии, людей, которые по той или иной причине вынуждены прервать трудовую деятельность, а также почасовиков и фрилансеров.



Пенсии не для всех



Разрывы еще значительнее во всем, что касается пенсионного обеспечения. В последние годы доля тех, кто откладывает на пенсию, увеличилась во всех слоях населения, и не в последнюю очередь это объясняется принятым в 2008 году законом об обязательных пенсионных отчислениях. Но и этот закон не решил всех проблем, в частности - работающих "по-черному", почасовиков и фрилансеров.



Доказательство тому - данные, согласно которым в трех нижних децилях по уровню доходов, там, где семьи возглавляют люди, относящиеся к основной группе трудоспособного населения (от 25 до 64 лет), пенсионные отчисления делают от 35 до 57%, а вот в трех верхних децилях этот показатель равен почти 90%.



В целом же в 2016 году четверть израильских семей, возглавляемых людьми трудоспособного возраста, ничего не откладывали на пенсию. Пенсии не для всех


Разрывы еще значительнее во всем, что касается пенсионного обеспечения. В последние годы доля тех, кто откладывает на пенсию, увеличилась во всех слоях населения, и не в последнюю очередь это объясняется принятым в 2008 году законом об обязательных пенсионных отчислениях. Но и этот закон не решил всех проблем, в частности - работающих "по-черному", почасовиков и фрилансеров.



Доказательство тому - данные, согласно которым в трех нижних децилях по уровню доходов, там, где семьи возглавляют люди, относящиеся к основной группе трудоспособного населения (от 25 до 64 лет), пенсионные отчисления делают от 35 до 57%, а вот в трех верхних децилях этот показатель равен почти 90%.



Помимо этого, как следует из отчета, значительная доля пенсионных фондов идет на нужды наиболее богатых слоев населения - до 90%. При этом отмечается, что 25% семей с людьми трудопособного возраста в 2016 году вообще не имели пенсионного страхования.


Если пенсии наиболее обеспеченных граждан составляет в среднем 14.823 шекеля, то наименее обеспеченных - всего 562 шекеля (без учета пособия по страрости).



Неравенство в верхнем дециле


С 2012 года денежные доходы брутто домашних хозяйств во всех децилях увеличились на 10-17%. Однако разрыв в доходах оставался высоким. В 2016 году среднемесячный доход нетто наиболее обеспеченных семей составлял 58.846 шекелей, что в 12 раз превышает средний доход наименее обеспеченных семей - 4898 шекелей.


Согласно отчету, неравенство существует не только между самыми бедными и самыми богатыми, но и между богатыми и сверхбогатыми. Сверхбогатые семьи в 2016 году имели средний доход в 113.621 шекелей в месяц, он был в 2,2 раза выше, чем у "просто богатых", и в 23 раза больше, чем у самых бедных.


Зарплата растет? Все относительно


По данным отчета, зарплаты в реальном исчислении выросли не так сильно, как уровень жизни - ВВП на душу населения. Зарплаты начали расти медленнее еще почти три десятилетия назад. По данным "Битуах леуми", с 1968-го по 1989 год рост ВВП соответствовал росту средней зарплаты по стране. После этого ВВП на душу населения рос заметно быстрее, чем зарплаты. В 2013 году разрыв достиг максимума и в течение следующих лет так и не сократился.



Это означает, что экономический подъем не приводит автоматически к росту зарплат и что все большая часть плодов экономического процветания достается владельцам капиталов, а не работникам. Анализ обнаруживает, что на протяжении последних десятилетий все большая доля национальных доходов достается работодателям и все меньшая - работникам.



Хорошая новость заключается в том, что зарплаты женщин в последние годы росли быстрее, чем у мужчин, и разрыв сократился. На протяжении 2000-2016 годов доля женщин, зарабатывающих больше средней зарплаты по стране, увеличилась с 18,6 до 26%, а мужчин - с 37,7 до 43,9%. Но разрыв в зарплатах мужчин и женщин все еще велик, в странах ОЭСР по этому показателю Израиль "опережают" только Эстония и Южная Корея.



Что такое низкая зарплата? По определению ОЭСР, низкая зарплата - это зарплата, не превышающая двух третей средней (медианной) зарплаты.

При этом имеются в виду зарплаты работающих на полную ставку, и исходя из этого определения, 22% израильтян трудятся на работах с низкими заработками: по этому показателю Израиль занимает одно из последних мест среди развитых стран. Это означает, что слишком много израильтян зарабатывают слишком мало, чтобы поддерживать "нормальный", по израильским меркам, уровень жизни.


В чем это выражается? Прежде всего в сфере жилья. Считается, что семьи, заинтересованные в сохранении приемлемого уровня жизни, должны тратить на жилье не более 30% своих свободных доходов. Между тем, по данным отчета, чуть ли не треть израильтян ежемесячно платят за съемную квартиру или выплачивают в счет погашения ипотечной ссуды заметно больше. И в первую очередь это относится к нижним децилям. К примеру, во втором дециле на оплату жилья уходит около 40% свободных доходов, а в первом и вовсе 60%.



Разрывы наблюдаются и в районах проживания, что, конечно, влияет на возможности трудоустройства, а также сказывается на уровне образовательных и медицинских услуг. Впрочем семьи, относящиеся к первым четырем децилям, вообще не в состоянии приобрести 3-комнатную и больше квартиру где-либо в Израиле без того, чтобы уложиться в 30-процентный "норматив". Представителям пятого и шестого дециля при покупке 3-комнатной квартиры приходится удовлетвориться отдаленными населенными пунктами на юге и на севере страны, в лучшем случае - в Хайфе и пригородах.



Да и то лишь при условии, что они будут в состоянии накопить собственный капитал порядка 200 тысяч шекелей. Для 60% израильтян покупка квартиры в районах повышенного спроса без того, чтобы в их распоряжении была значительная сумма собственного капитала, означает снижение уровня жизни ввиду высоких выплат по ипотечной ссуде.



Сообщается также, что у 10% семей в распоряжении две или более квартиры. В большинстве случаев речь идет об инвестициях состоятельных израильтян. Так, почти у 30% семей из двух верхних, девятого и десятого, децилей в распоряжении две или более квартиры, а, к примеру, у третьего дециля этот показатель равен 7%.



Образование - не панацея


Как известно, около пятой части израильтян проживают ниже уровня бедности. Широко распространено мнение, что спасение - в образовании. По данным отчета "Эдва", это мнение ни на чем не основано. Если в 2000 году на долю тех, кто отдал учебе 16 и более лет, приходилось 11,3% всех бедняков, то в 2015-м - уже 17,5%, в полтора раза больше.



Соответствующий показатель для тех, кто учился от 13 до 15 лет, за это время увеличился с 15 до 20%. Кстати говоря, по данным ЦСБ, высшее образование получают только около трети израильтян.


Можно ли рассчитывать на правительство? Вряд ли. На протяжении последних лет правительства одно за другим проводят политику сокращения ассигнований на общественные нужды. На долю гражданских расходов (то есть без учета расходов на обеспечение безопасности) выделяется только 30% ВВП. Согласно Банку Израиля, это самый низкий показатель среди стран ОЭСР.
...Никогда не забуду сказанное мне пожилым выходцем одной из стран Северной Африки...
- Ты знаешь, кто такой умный человек? Думаешь, твой профессор? Нет - умный, это тот кто умеет обмануть!

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61116
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Efi » 27 Jan 2018, 14:37

Помимо этого, бедность в Израиле по-прежнему остается одной из самых высоких в развитых странах.

Потому что ультраортодоксальные иудеи учатся в йешивах и не работают, но плодятся и размножаются и наполняют землю, как заповедано было, а дети растут у них в скученности и бедности.
А мы, даже пенсионеры на пособии по старости, живем хорошо, ни в чем себе не отказывая. И особенно работающие. В странах исхода мы могли только мечтать о такой хорошей жизни, какую имеем в ИЗРАИЛЕ?
In corpore sano mens sana

User avatar
Totev
Ветеран мега-форума
Posts: 22056
Joined: 30 Mar 2002, 14:27
Location: Canada

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Totev » 27 Jan 2018, 15:17

При "плохом Биби" в 2017 году Израиль обогнал четырех из "больших" , из Г-7, по доходам на душу население. Эти страны Япония, Великобритания, Франция и Италия.

И это на Ближнем Востоке, среди окружающей разрухи, фанатизма и терроризма. :) :ic1:

Israel’s GDP per capita has, for the first time ever, surpassed $40,000. According to the Economist’s data, Israel’s GDP per capita grew from $38,127 in 2016 to $44,019 in 2017.

Israel’s economy expanded by 4.4 % during 2017, the highest growth rate among advanced economies. By contrast, the GDP per capita of France was almost $41,000 and nearly $40,000 for Japan.

Israel – A Successful Powerhouse in the Collapsing Middle East
“Democracy Dies in Darkness”

Izik Y
Философ-реалист
Философ-реалист
Posts: 15964
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Йокнеам Илит

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Izik Y » 27 Jan 2018, 15:34

Рекоменлую посмотреть 3 часть фильма 'Магаш-а-кесеф' о том, как Ликуд за 40 лет разрушил процветающую экономику Израиля. ;)

phpBB [youtube]
"Не учите меня жить, лучше помогите материально!"

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Posts: 10475
Joined: 26 May 2009, 22:24

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Pir Amid » 27 Jan 2018, 16:32

Izik Y wrote:Source of the post Рекоменлую посмотреть 3 часть фильма 'Магаш-а-кесеф' о том, как Ликуд за 40 лет разрушил процветающую экономику Израиля. ;)


Я, поначалу, хотел было поучастовать в этой теме, а потом посмотрел, что ее автором является Pir Amid, который у меня и у иных приличных в игноре, и передумал отвечать ему. Да и как же можно переписываться с пользователем, который этот форум разрушает?! :27: Конечно же - не стоит принимать участие в открытых им темах, чтобы тролля этого поганного почем зря не кормить! Правильно добрые люди здесь недавно сказали:
- ...отличным подарком для форума было бы удаление юзера под ником Pir Amid.... :em5: :em5: :em5:
...Никогда не забуду сказанное мне пожилым выходцем одной из стран Северной Африки...
- Ты знаешь, кто такой умный человек? Думаешь, твой профессор? Нет - умный, это тот кто умеет обмануть!

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61116
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Efi » 27 Jan 2018, 16:57

Pir Amid wrote:Source of the post
Izik Y wrote:Source of the post Рекоменлую посмотреть 3 часть фильма 'Магаш-а-кесеф' о том, как Ликуд за 40 лет разрушил процветающую экономику Израиля. ;)


Я, поначалу, хотел было поучастовать в этой теме, а потом посмотрел, что ее автором является Pir Amid, который у меня и у иных приличных в игноре, и передумал отвечать ему. Да и как же можно переписываться с пользователем, который этот форум разрушает?! :27: Конечно же - не стоит принимать участие в открытых им темах, чтобы тролля этого поганного почем зря не кормить! Правильно добрые люди здесь недавно сказали:
- ...отличным подарком для форума было бы удаление юзера под ником Pir Amid.... :em5: :em5: :em5:

;) Оригинально! Сам у себя в игноре. Такого я еще не видел.
In corpore sano mens sana

Pir Amid
Ветеран мега-форума
Posts: 10475
Joined: 26 May 2009, 22:24

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Pir Amid » 27 Jan 2018, 17:20

Efi wrote:Source of the post
Pir Amid wrote:Source of the post
Izik Y wrote:Source of the post Рекоменлую посмотреть 3 часть фильма 'Магаш-а-кесеф' о том, как Ликуд за 40 лет разрушил процветающую экономику Израиля. ;)


Я, поначалу, хотел было поучастовать в этой теме, а потом посмотрел, что ее автором является Pir Amid, который у меня и у иных приличных в игноре, и передумал отвечать ему. Да и как же можно переписываться с пользователем, который этот форум разрушает?! :27: Конечно же - не стоит принимать участие в открытых им темах, чтобы тролля этого поганного почем зря не кормить! Правильно добрые люди здесь недавно сказали:
- ...отличным подарком для форума было бы удаление юзера под ником Pir Amid.... :em5: :em5: :em5:

;) Оригинально! Сам у себя в игноре. Такого я еще не видел.


Да не в этом интерес! А вот то, что удалить его надо, так и Вы того же требовали... :low:
...Никогда не забуду сказанное мне пожилым выходцем одной из стран Северной Африки...
- Ты знаешь, кто такой умный человек? Думаешь, твой профессор? Нет - умный, это тот кто умеет обмануть!

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61116
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Они достаются - "плоды экономического чуда" в Израиле - но не всем

Postby Efi » 27 Jan 2018, 18:27

Я? Я? Не помню. :zev:
In corpore sano mens sana


Return to “Актуалии”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests