Вечная тема: антисемитизм

Еврейская и мировая история. Вопросы философии.

Moderator: Shoshana

burek
Ветеран мега-форума
Posts: 3200
Joined: 05 Jun 2003, 18:33
Location: Израиль

Вечная тема: антисемитизм

Postby burek » 13 Dec 2012, 13:35

Я понимаю, что тема обсуждалась много раз.
Но, в очередной раз столкнувшись с очень наглядным примером того как "за деревьями невидно леса" хочется этот пример препарировать.

берем цитату:
Farisei ...
...Антисемитизм существует.
Объяснить его можно как религиозными предрасудками, так и предрасудками на бытовом уровне культивируемые не первый век.
Почему они так живучи?
Ну а почему так живуча проституция и накркотики, почему люди продолжают с упоением друг-друга убивать?
Потому что таков человек.
Мне кажется это совершенно очевидным.
Теперь возьмем постановку вопроса в начале и ответ на него в конце цитаты и опустим комментарии.
Получили:
...Антисемитизм существует.
……………………………………………….
...Потому что таков человек.
Т.е. антисемитизм присущ природе человека и является характерной чертой (среди прочих) отличающих его от животного.
Обратим внимание, что антисемитизм существует не только среди неевреев, но и некоторые евреи являются проводниками антисемитизма.
Каким же образом это явление стало присуще людям?

Есть два варианта.
1. Путем эволюции. Все происходит случайно. На эволюционном пути от амебы, через обезьяну до человека (многие миллионы лет) где-то 3500 лет назад образовалась группа людей - евреи. А вслед за ними - явление антисемитизма. Т.е. неприятие евреев другими потомками обезьян и стремление их уничтожить.
И если путь от обезьяны до человека занял миллионы лет, то путь от человека до антисемита совсем ничтожный.
Следуя теории эволюции, такое может произойти как реакция , если евреи каким-то образом вольно или невольно препятствовали процветанию и размножению остальных групп..
Что в известной нам истории на наблюдается. А вовсе даже наоборот.
Таким образом, эволюция как причина антисемитизма не канает.

2. Случайно ничего не происходит. Мир создан и развивается по определенному плану. Конечная цель определена.
К конечной цели ведет множество путей. Но в этом сценарии развития мира у человека есть свобода выбора - по какому пути идти к конечной цели.
Тот, кто все создал, распределил и роли. И создал рычаги давления на тех участников спектакля, кто использует свою свободу выбора для уклонения от предназначенной роли.
Один из этих рычагов - антисемитизм.
Всё проходит. Пройдёт и это...

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 13 Dec 2012, 14:26

Это не правда, что антисемитизм характерен для всего человечества. Китайцы ни только не страдают антисемитизмом, но и не в состоянии понять логику антисемитизма европейского. Именно поэтому китайские евреи ассимилировались без остатка где-то к семнадцатому веку. Японцы, будучи союзниками нацистской Германии, пытались спасать евреев и прекратили это делать лишь под сильнейшим давлением со стороны немцев. А американцы, формально воевавшие с нацистами, высылали еврейских беженцев обратно в оккупированную нацистами Европу.

Европейский антисемитизм является отражением еврейского Избрания или признанием этого Избрания со стороны европейцев. Сначала он был религиозным, вследствие принятия европейцами христианской религии. Христиане вообще имеют очень сложные взаимоотношения с евреями. А что прикажите им делать, если их бога родила еврейка и проповедывал он исключительно евреям? А в Евангилии от Марка, Иисус вообще сравнивает евреев с "детьми", а неевреев - с "псами". Ещё и, ко всему прочему, евреи так расстаравшегося перед ними христианского бога не приняли! Поставьте себя на место христиан: Не чувствуете себя "существом второго сорта". Вы [библейскую] историю про Каина и Авеля знаете?

Религиозный антисемитизм в Европе сменился ещё более страшным расовым антисемитизмом. Произошло это по вине Чарльза Дарвина и предложенной им теории. Сначала европейцы расставили всех по местам, объявив себя "высшими", а потом до них дошло, что они забыли про [европейских] евреев. Их реализация была на столько брутальной, что Холокост стал лишь вопросом времени...

Наконец, поражение нацистов во ВМВ и воссоздание государства Израиль, вновь вызвали перерождение европейского антисемитизма. Теперь он левый, политически-корректный и ведёт непримиримую борьбу со всеми проявлениями расизма и ксенофобии за исключением, естественно себя самого, то есть самого антисемитизма. Этот нео-антисемитизм - остался расовым и сохранил свою непримеримость. Уже Гитлер мухлевал, уничтожая евреев за то, что считал их "высшими", но оправдывал это уничтожение тем, что евреи якобы "низшие". А теперешние перещеголяли бесноватого ефрейтора, объявив евреев "равными", но "неизлечимыми расистами". По коей причине они вполне логично должны подлежать уничтожению. Иначе достижение "всемирной справедливости" просто будет "не возможным".

Отсюда и упомянутый вами "еврейский антисемитизм". Ведь единственный способ для еврея доказать, что он - не "расист", является присоединение к травле собственного народа :39:
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

User avatar
bhairava
Ветеран мега-форума
Posts: 21832
Joined: 21 Oct 2008, 11:47

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby bhairava » 14 Dec 2012, 12:17

Антисемитизм, как мировое явление, возник с распространением христианства и в христианской среде.
"Dopóki nie skorzystałem z Internetu, nie wiedziałem, że na świecie jest tylu idiotów."
Stanisław Lem

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 14 Dec 2012, 14:43

Не совсем. В Древней Греции, Риме и даже в Древнем Египте был антисемитизм. Он появляется вместе с евреями и носит характер "религиозной антипатии" вплоть до Чарльза Дарвина и его знаменитой теории. С коего момента и по сей день становится и остаётся расовым. В то время, как религиозный антисемитизм стремится избавиться лишь от иудаизма, расовый стремится избавится от евреев, как таковых, вплоть до самого последнего из них (в смысле "из нас").
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 65000
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: с тропы Хо Ши Мина

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby Мрако Бес » 14 Dec 2012, 22:20

Древние киргизы не знали о существовании евреев, а потому все
происходившие с ними беды относили на счет темных сил природы...

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24171
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby шпиц » 15 Dec 2012, 11:22

Блин, как я люблю монтаж. Помните- "Человек с бульвара капуцинов" ?
:sm1:


Вырезали практически весь текст, на основании огрызков сделали Выводы. Теперь- обсасываем то, что сами и придумали. :19:

Фарисей имел ввиду(если не так- он меня поправит), что в природе человека- не антисемизм как частность, а- генетическая ненависть ко всему чужому,непривычному...

Но евреям-же скромность- как порок :sm1: А нарцисьсизьм....вторая натура. :3:

"Он- музыку не любит. Наверное и зайцев ненавидит !!!"(С)
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 60476
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby Efi » 15 Dec 2012, 12:11

daburiel wrote:... расовый стремится избавится от евреев, как таковых, вплоть до самого последнего из них (в смысле "из нас").

Дело вовсе не в расе, а в пребывании евреев в среде чужих по расе народов. Раса-то у евреев красивая! Вот ведь находясь среди арабов, с которыми расовой разницы нет, и уже арабы избавиться от евреев хотят по иной причине: якобы оккупанты, узурпаторы земли, разбойники, воры, но ведь не уроды...
In corpore sano mens sana

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 15 Dec 2012, 12:13

шпиц, ну причём здесь "скромность", скажите на милость? Если бы я на русский форум пошёл излагать там свои "теории", тогда вы были бы правы. Но я ж на еврейском форуме! Для нас антисемитизм "заурядным" ни в коем случае не является. Нам разобратыся трэба, а вопрос этот - отнюдь не простой, хотя таковым вам и кажется. Здесь нужна дерзость и оригинальность подхода. А скромность мы оставим молоденьким девушкам, хотя нынче даже они выбрасывают её, как ненужный мусор. К сожалению :39:
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 15 Dec 2012, 12:18

Efi, я уже было понадеялся, что мы с вами договорились о том, что расовое различие между арабами и евреями таки да имеет место. А оказывается вы меня просто на пушку брали :p8:
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

User avatar
yoseph
Ветеран мега-форума
Posts: 7132
Joined: 06 May 2006, 21:14
Location: СПб-Кармиэль

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby yoseph » 15 Dec 2012, 12:29

daburiel wrote:А скромность мы оставим молоденьким девушкам...

"Девушку украшает скромность и прозрачное платье" (с) :low:
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц - ночью.

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 60476
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby Efi » 15 Dec 2012, 12:30

daburiel,
есть, конечно, из-за смешения с другими расами, но как часто в Израиле я вижу красивого еврея, а потом оказывается, что он араб. Например, мой хирург в Ихилов... ему позвонила мама, когда он был в моей палате, рядом с моей койкой, и он говорил с ней по-арабски, и я вытаращил глаза, а потом я имя узнал... еврей арабом оказался. А наши эфиопы из секьюрити еще хуже отличают арабов от евреев: однажды эфиоп-пограничник при мне принял еврея за араба и потребовал документ - так тот еврей так ругался, так ругался :37:
In corpore sano mens sana

mkolom
Участник со стажем
Posts: 1925
Joined: 04 Nov 2010, 13:29

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby mkolom » 15 Dec 2012, 13:54

daburiel wrote: Религиозный антисемитизм в Европе сменился ещё более страшным расовым антисемитизмом. Произошло это по вине Чарльза Дарвина и предложенной им теории

Кому-то на голову упала сосулька. Произошло это по вине Ньютона и предложенной им теории
daburiel wrote:Здесь нужна дерзость и оригинальность подхода

В дерзости и оригинальности подхода Вам не откажешь

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 15 Dec 2012, 23:23

mkolom wrote:
daburiel wrote: Религиозный антисемитизм в Европе сменился ещё более страшным расовым антисемитизмом. Произошло это по вине Чарльза Дарвина и предложенной им теории

Кому-то на голову упала сосулька. Произошло это по вине Ньютона и предложенной им теории


Не совсем так:

Darwin published his theory of evolution with compelling evidence in his 1859

http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Darwin

During the 1870s, the new political antisemitism was compounded with "racial" antisemitism. Based on the new ideas on evolution, posited by the English naturalist Charles Darwin


http://www1.yadvashem.org/odot_pdf/Microsoft Word - 5742.pdf
(cut and paste)

Документ опубликован Яд-ва-Шемом. Европейцы вообще не любят обсуждать "расовый антисемитизм". Они потеряли к нему вкус после создания государства Израиль. Ещё больше они не любят связывать антисемитизм с теорией эволюции. Но [нелевые] евреи в этом вопросе - несколько свободнее. В частности, обсуждению связи между нацизмом и дарвинизмом посвящено минут 10 в фильме: "Изгнаны. Интеллект запрещён" ("Expelled. No intelligence allowed"), который я не устаю рекомендовать для просмотра

За этим следует дело Дрейфуса и зарождение политического сионизма. Мы - всегда "вторые", всегда "реагируем". Поэтому часто не успеваем с самыми для себя трагическим последствиями :39:

mkolom wrote:
daburiel wrote:Здесь нужна дерзость и оригинальность подхода

В дерзости и оригинальности подхода Вам не откажешь


Спасибо за комплимент. Кстати, могу вам также показать, что вспышки зуда по "защите прав человека" среди европейцев могут быть датированы, не "1945-м годом", как многие евреи ошибочно считают, а... 1949-м годом (победа Израиля в Войне за Независимость) и 1968-м годом (вслед за победой Израиля в Шестидневной Войне). Не верите? Погулите все их грёбаные [антисемитские] "хартии" :10:
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24171
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby шпиц » 15 Dec 2012, 23:35

daburiel wrote: ну причём здесь "скромность", скажите на милость?
При том, что рассмотрение антисемитизма как - исключительного явления(отличное....от других(С)) лично я считаю ещё одним признаком нарциссизма осознания Божественной Избранности . И отношу к плодам религиозного мракобесия. Человек жаден,глуп,жесток и нетерпим по своей природе. И "вина" в распространении антисемитизма по планете- лежит -увы.... на самих евреях. А если копнуть поглубже- то на их гонителях, кои не дали "племени иудейскому" спокойно проживать в своих палестинах.

Любой, хоть немного активный народ, будучи выжит из ППЖ вызвал-бы абсолютно такую-же реакцию окружающих-переместившись куда-бы то нибыло. Просто называлось-бы это по-другому.
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

User avatar
bhairava
Ветеран мега-форума
Posts: 21832
Joined: 21 Oct 2008, 11:47

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby bhairava » 15 Dec 2012, 23:59

все народы кого-нибудь не любят: французы англичан, поляки русских и немцев, грузины армян и осетин, осетины грузин и ингушей, китайцы японцев и т.д.
До широкого распространения христианства нелюбовь к евреям не выходила за рамки обычных конфликтов соседних народов. Кстати, напомню, что первыми христианами были евреи. ;)
"Dopóki nie skorzystałem z Internetu, nie wiedziałem, że na świecie jest tylu idiotów."
Stanisław Lem

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24171
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby шпиц » 16 Dec 2012, 00:05

bhairava wrote:все народы кого-нибудь не любят: французы англичан, поляки ру
Опять конкретизация. Все не любят всех. И если на расстоянии это просто неприязнь, то как только появляется повод прокукарекать "понаехали тут"....неприязнь выливается в активную фобию.

Вот сам - вроде всё понимаю, и даже "разжевать могу", а -не справляюсь с этой чертой. :51: :19:
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

Shoshana
Ветеран мега-форума
Posts: 2554
Joined: 29 Oct 2002, 00:16

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby Shoshana » 16 Dec 2012, 00:17

Если я не oшибaюсь, тo еще в oчень древние временa сoседи не жaлoвaли Aврaaмa. Зaбрaсывaли егo кoлoдцы кaмнями. Зaвидoвaли егo успешoсти. Тaк чтo все нaчaлoсь с сaмoгo нaчaлa. Сo стaртa.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24171
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby шпиц » 16 Dec 2012, 00:41

Shoshana wrote:все нaчaлoсь с сaмoгo нaчaлa. Сo стaртa
Отсчитывать "старт" с Авраама... :13: Слишком самонадеянно. :37:
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

daburiel
Ветеран мега-форума
Posts: 5437
Joined: 30 Nov 2008, 16:14

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby daburiel » 16 Dec 2012, 01:22

шпиц, я действительно считаю евреев "исключительными". То есть не имеющими аналога среди других народов. Я, также, считаю "исключительными" западных европейцев (германцев) за ту роль, которую они сыграли в "поддержании" и в "углублении" нашей уникальности.

Я согласен с вами в том, что это - "естественно" отторгать инородное тело. Но китайцы евреев не "отторгли", а ассимилировали. Европейцы могли бы сделать то же самое, и я бы никогда не получил возможности родиться и спорить с вами на форуме. Но они, почему-то, решили иначе. Это трудно доказать, поскольку история не позволяет "экспериментов", но мне кажется, что они вполне могли нас ассимилировать безо всякого вреда для себя и, может быть, даже с пользой.

Ещё более интересная ситуация сложилась в Европе в настоящий момент: Они не только терпят у себя мусульман, но даже позволяют мусульманам вытирать об себя ноги. Всё это - с единственной целью - "достать Израиль", хотя они никогда в этом не сознаются. Точно так же, Гитлер бы никогда не сознался в том, что уничтожение евреев вовсе не было связано с тем, что немцы считают их [нас] "низшими". Есть у европейцев такие "тёмные секреты", связанные с нами, которые и делают их "исключительными".

По этой причине я испытываю к германцам смешанное чувство (благодарности и опасения), которое не имеет "ненависти", в качестве своей компоненты: Мы, как бы, в этом деле с ними "вместе", и ни у нас, ни у них, нет выхода. Вы (русские) - другие. И, поэтому, вам трудно понять и нас, и их. Вы, в этом отношении, как бы "смесь" германцев с китайцами. И, в отношении к нам, китайский "практицизм" у вас часто вытесняет европейскую "ревность", которая никогда у вас не идёт так далеко, как у них. Поэтому я и считаю вас намного "безопаснее" :)
Демократия - это когда шайка мошенников­ управляет толпой идиотов.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24171
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: Вечная тема: антисемитизм

Postby шпиц » 16 Dec 2012, 01:33

Ну, с такой постановкой вопроса я вроде-бы как....согласный.Буду считать вас Самыми Равными- среди равных. :37: :44: Но от полюбившейся мне теории про "хомо хомусу люпус ист" не откажусь окончательно. Иначе превращусь в европейца, а это зело противно.
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.


Return to “История и философия”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests