Советская фальшивка?

Еврейская и мировая история. Вопросы философии.
moshe
Ветеран мега-форума
Posts: 5658
Joined: 06 Nov 2002, 22:08
Location: israel
Contact:

Postby moshe » 20 May 2005, 09:57

Фолюш wrote:
moshe wrote:Фолюш, на фоне планомерного истребления всех поголовно евреев даже единственный приведённый Вами случай якобы вербовки гестапо еврея кажется нереальным. Если бы видели своими глазами фабрику смерти (ввиде памятника конечно), думаю Вам бы тоже не поверилось.
То что люди могут смалодушничать или даже сподличать, так без этого людей не бывает. Если человек мог скрыть своё происхождение и спастись таким образом - это вполне допустимо. Антисемитов среди евреев тоже достаточно.
Но, чтобы евреи, как евреи выступали организованно против народа, с которым живут... этого я не слышал.
Далеко не у всех гестаповцев мозги растеклись от фашистской пропаганды настолько, чтобы не видеть возможность использования кого угодно, а хоть бы и евреев, для борьбы с партизанами. Из того, что евреев уничтожали, совсем не следует невозможность их вербовки. Массовым это явление не было, но это и не утверждается в той "фальшивке". Но приведенный мною случай не единственный, я читал о подобном в далеко не антисемитской литературе, но я не собираюсь искать еще ссылки. Неблагодарное это занятие. Я совсем не собираюсь в этом разговоре побеждать по очкам.
Об организованном выступлении евреев против белорусских партизан никто не заявлял. Но видеть в каждом нелестном для себя документе происки идеологических врагов...

Я не оспариваю возможность каких-то случаев. Но при наличие такого явления как Холокост вместе со знаменитой немецкой пунктуальностью и испонительностью, каждый случай прежде, чем делать какие-то выводы, требует хорошего знания деталей, что в условиях форума кажется затруднительным. Проще говоря, требуется участие историков-специалистов именно по данной теме, да и то.. :13:
memento mori

moshe
Ветеран мега-форума
Posts: 5658
Joined: 06 Nov 2002, 22:08
Location: israel
Contact:

Postby moshe » 20 May 2005, 10:01

Яша-А wrote:
Экстраверт wrote:
Яша-А wrote:
Экстраверт wrote:
Яша-А wrote:Почитайте это http://www.left.ru/2002/15/shamir65.html
Извините, Яша-А, но это всё - "хасидские бредни"!


Я не настаиваю на том что там всё правильно, но по моему есть основания доверять человеку который это написал.
И если вы считаете что всё это бредни, интересно было бы узнать почему вы в этом так уверены.
Только потому что если бы это было правдой, то и Бен Гуриона и остальных деятелей сионистского движения те же самые англичане и американцы посадили бы на скамью подсудимых...


Ну так это скрывали и до сих пор официально не признают.
А теперь уж после их смерти, точно никуда не посадят. Вот поэтому наверное это только сейчас и стало известно - потому что больше некому боятся.

Имейте ввиду, что немцы тоже всё тщательно скрывали. Только после войны факты стали очевидными, да и то, многое успели уничтожить.
memento mori

User avatar
shperk
Участник со стажем
Posts: 248
Joined: 27 Jan 2003, 14:17
Location: St-Petersburg, Russia
Contact:

Postby shperk » 29 May 2005, 22:25

2 fenja
...направление фальшивки 60 летней давности из Ленинграда в Израиль на русский форум и ее обсуждение-не вероятно, а несомненно имеет запах провокации


Уважаемая(ый) Феня!
О какой провокации Вы говорите? Эта фальшивка в свое время стоила жизни тысячам евреев, ценой нечеловеческих усилий бежавших из гетто. Благодаря этой фальшивке (или другой, подобной) издавались приказы, запрещающие прием в партизанские отряды евреев. Примерам - несть числа. Если мы не будем четко понимать, откуда уши растут у этой бумажки, как сможем мы рассказывать о судьбе этих голодных, оборванных беглецов, чурающихся любого жилья (там - либо немцы, либо местные жители, мягко говоря, не горящие желанием помочь евреям)? Беглецов, единственной надеждой которых был партизанский лагерь. В котором их зачастую ждал расстрел как шпионов. И они возвращались в гетто.
Вот почему я задал этот вопрос. Вот почему я ищу на него ответ.
Ищу я его в России, в Петербурге (к Вашему сведению, города Ленинграда уже 14 лет не существует), где учу еврейских детей, и в Белоруссии, где вожу детей по местам расстрела, и каждый раз натыкаюсь на недоуменные вопросы: "Но почему же они не ушли к партизанам?"
Потому.

2Фолюш
Антисемитские действия партизан были единичными случаями и обычно преследовались командованием.
В Белоруссии в партизанских отрядах воевали 30 тыс евреев, нередко они занимали руководящие посты. У моего деда комиссаром отряда был еврей. Его ценили и уважали, он погиб, попав в полицейскую засаду.

Приказы, подобные тому, что явился основой дискуссии сразу переводили действия партизан из разряда антисемитских в разряд "антишпионских". То, что среди партизан были евреи - факт. Что были и особые еврейские отряды (например, известный отряд Тувье Бельского) - тоже. Даже комиссаром, (назначенным Москвой, заметим в скобках) мог быть еврей. Но вот интересно, как относился такой комиссар к евреям, бежавшим из гетто, естественно без оружия?
Это важный факт, и надо четко понимать, как все это было.

А что до того, могли ли действительно евреи служить в гестапо, то, конечно же могли. Но чтобы открывать специальные школы - увольте. Или приведите доказательства. Факт, приведенный Фолюшем (про Косова Давида Михайловича) уж больно похож на приговор какой-нибудь чрезвычайной тройки с разоблачением очередного гваделупского шпиона. На основании чего делается вывод что "в гестапо знали, что работают с евреем"?
В двух предыдущих случаях явно "в гестапо НЕ знали, что работают с евреем" [/quote]
Во всякой мысли (даже самой глупой, при первом восприятии) есть доля истины и доля заблуждения.
"Новая еврейская школа"!

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 67705
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Postby Efi » 30 May 2005, 06:46

Моше Цимкинд (отец моего друга Бори) рассказывает:
http://www.rishon-lezion.com/Rakurs/pob.html
https://gazeta.rjews.net/Lib/Zemlia/zemlia5.html


Return to “История и философия”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests