Дин РИД

Еврейская и мировая история. Вопросы философии.

Moderator: Shoshana

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61858
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Дин РИД

Postby Efi » 08 Feb 2018, 11:45

Многие наши слушатели, в том числе и Николай Логинов из Новочеркаска просит рассказать о причине смерти популярного некогда американского певца Дина Рида, проживавшего в бывшей ГДР. Мы связались с вдовой Дина Рида актрисой Ренатой Блюме. К сожалению, о жизни и смерти Дина Рида вдова пока не может говорить в связи с тем, что она подписала договор с одной голливудской студией, которая собирается снять фильм о певце. Возможно, этот фильм прольет свет и на обстоятельства гибели певца. А пока предлагаю вашему вниманию интервью Александра Павлова с вдовой Дина Рида – актрисой Ренатой Блюме.
Восточногерманская актриса Рената Блюме была очень популярна в СССР. Она снималась в фильмах про индейцев вместе с легендарным Гойко Митичем, в гэдээровском детективном сериале «Телефон полиции 110», и сыграла Дженни Маркс в телефильме Кулиджанова «Карл Маркс. Молодые годы». Ренате Блюме также являлась второй женой знаменитого и в ГДР, и в СССР певца Дин Рида переехавшего в 1972 году в ГДР после того как Ренате очаровала его во время совместных съемок. Несомненно самой большой ролью актрисы стала роль Дженни Маркс. А изучала ли фрау Блюме труды классика:
«Нет, в школе я его не читала, а вот перед съемками перелистала, более близко ознакомилась с его биографией и философией. Я поняла, что его семья была очень интересной и прогрессивной для своего времени, особенно супруга Карла Дженни Маркс. Вы подумайте, как она ради любимого человека восстала против своей аристократической семьи, как восемь лет ждала, когда он женится на ней, хотя без проблем могла удачно выйти замуж за другого; как она последовала за ним в изгнание, продала все свое серебро и осталась верна даже тогда, когда экономка понесла от ее мужа. Дженни даже не уволила экономку и приняла этого ребенка в свою семью. Для того времени, это было невиданное великодушие».
А существовала ли в ГДР партийная цензура. Поступали ли сверху указания, как и что снимать?
«Да, конечно. В особенности это казалось тех вещей, которые казались им чересчур человечными. К примеру, история с экономкой и ее ребенком, на их взгляд, не должна была попасть в картину. Мы тогда спросили: «Почему? Ведь это столь человечно, прекрасно и великодушно». Мы также показали и то, каким тяжелым человеком Маркс был в семейной жизни; как он с головой погружался в работу. В художественном фильме следует показывать не только события, факты и комментарии, но и чувства. Подобное органичное сочетание и приносит фильму успех».
Интересно, что хотя фильм и был посвящен житию одного из коммунистических святых, но Маркса в нем представили не как на иконе, а так сказать с «человеческим лицом». Между прочим, и сценарий, вспоминает Ренате Блюме не сопровождался какими-либо идеологическими предписаниями.
Ренате Блюме играла не только в кино, но являлась и драматической актрисой. Она и по сей день играет в различных спектаклях, в различных драм театрах, в частности в Дюссельдорфе и Мюнхене. А при ГДР она нередко ездила на гастроли в Западный Берлин. С какими чувствами она пересекала тогда немецко-немецкую границу в Берлине?
«Для меня это всегда были две разные страны: моя родина и яркий интересный мир, воспринимавшийся с внутренним напряжением из которого я всегда с радостью возвращалась домой. Я с удовольствием ездила туда на гастроли. Я сходила с ума от выбора в магазинах. Когда я покупала что-то, а потом такую же вещь, лучше или дороже, видела в соседнем магазине, то просто сходила с ума. Мне приходилось учиться, как правильно воспринимать изобилие товаров. И сегодня, иногда, когда я иду за покупками, часто возвращаюсь с пустыми руками, поскольку не в состоянии решиться, что купить. Мне легче выбрать из двух-трех а не из двадцати предметов».
После объединения практически всем жителям ГДР пришлось интегрироваться в новую западную жизнь. Люди творческие не стали исключением
«Восточногерманские СМИ перестали существовать. Телевидение и киностудию «ДЕФА» упразднили. В «старых землях» гэдээровских актеров практически не знали. У нас практически отсутствовали связи среди западных продюсеров, а те, в свою очередь, и до падения Стены нами не особо интересовались. Хотя я уверена, что мы в ГДР снимали очень хорошее кино. Сейчас я часто слышу от знакомых «восточников»: «Когда пересматриваешь наши старые фильмы, то понимаешь насколько они были хороши. И чего мы их раньше не смотрели?» Нужно признать, что новая Германию отнюдь не всех принимала с распростертыми объятиями».
Сейчас в Германии очень популярен термин «остальгия». Этот неологизм является гибридом слов «ост» (восток) и «ностальгия», и означает он ностальгию по канувшей в лету Германской демократической республике. Сейчас на этой волне создаются новые литературные и кинематографические произведения о жизни в восточногерманском государстве (в частности фильм «Гуд бай, Ленин»), проводятся концерты бывших популярными в ГДР артистов и певцов и. т. д. Однако Ренате Блюме весь этот сыр-бор не по душе.
«То, что сейчас крутиться вокруг этого термина «остальгии» мне абсолютно не нравиться. Это не имеет ничего общего с настоящими чувствами. Люди ударяются в крайности. Они или с головой предаются «остальгии»: «Ой, как тогда было хорошо!», или же вспоминают о ГДР с кипящей злобой. В ГДР прошли мои детство и юность, я помню запахи и различные места, которые при объективном взгляде, оказываются не столь хорошими как это осталось в памяти. И в ГДР, и Москве и Ленинграде, есть много, что я очень ценю и что неразрывно связано с моей жизнью. Я не делю мир на черное и белое. С моей точки зрения, что в ГДР было действительно нехорошо, так это отсутствие свободы передвижения. Если бы не это, то у меня практически не было бы претензий к этому государству».
После объединения Германии Ренате Блюме больше работает не в кино, а на сцене. Благодаря этому, считает она, ей с минимальными потерями удалось пережить последствия германского объединения. Сейчас время от времени находится для нее работа и на телевидении. Однако там следующая тенденция – чем старше человек, тем меньше ролей ему предлагают. У Ренате Блюме объединение страны совпало и со сменой профиля. «Может когда я стану настоящей бабушкой, то тогда на меня появится спрос и в этой роли», – шутит актриса.
О своем бывшем муже Дин Риде Ренате Блюме сейчас вообще никому ничего не рассказывает. «Обет молчания» связан с тем, что она подписала договор с одной голливудской студией, собирающейся снять фильм про Дина. Ходят слухи, что причиной его смерти стало его разочарование в гэдээровском социализме, тоска по Родине и он даже вроде подумывал вернуться в Штаты. За это «Штази» и подстроила ему несчастный случай.
Efi cохраняет спокойствие, поместил фото Аналеммы с козочкой в свой альбом, осыпал воздушными поцелуями

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61858
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Дин РИД

Postby Efi » 09 Feb 2018, 15:00

phpBB [youtube]
Efi cохраняет спокойствие, поместил фото Аналеммы с козочкой в свой альбом, осыпал воздушными поцелуями

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 66832
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: с тропы Хо Ши Мина

Re: Дин РИД

Postby Мрако Бес » 09 Feb 2018, 16:55

землячок мой.

Efi wrote:Source of the post Сейчас на этой волне создаются новые литературные и кинематографические произведения о жизни в восточногерманском государстве (в частности фильм «Гуд бай, Ленин»)


сейчас? :27: Я это фильм,кстати очень хороший,смотрел в кинотеатре,а значит где-то 13-15 лет назад.

User avatar
gregormichael
Участник со стажем
Posts: 324
Joined: 13 Jan 2018, 11:40
Location: Дюссельдорф
Contact:

Re: Дин РИД

Postby gregormichael » 09 Feb 2018, 22:34

Вроде как должно быть смешно, ан нет...

Сегодняшняя пропаганда похлеще будет. :zip:
Со мной интересно.

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61858
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Дин РИД

Postby Efi » 10 Feb 2018, 00:35

Дин Рид побывал с гастролями и в моём родном Петрозаводске в 1974 году и пел и для студентов моей "альма матер" Факультета иностранных языков, принимали хорошо, в том числе и на иврите исполнил "Хава нагила". Еврейская общественность Карелии была в восторге. Я уже тогда учил иврит и "рвался" в Израиль. Тогда и из моего пединститута евреи стали уезжать а Израиль. Мой преподаватель английской литературы по фамилии Бен, преподавательница с немецкой кафедры по фамилии Таня Заездная, "немец" Пеклер с женой-армянкой, преподавательница французской кафедры Рабинович... в Израиле позже я встретил Раутио Ирен Моисеевну. Надо сказать, что в Карелии почти не было антисемитизма, хотя и попадались антисемиты. Помню гастроли Анны Гузик, певшей на идише в Карельской государственной филармонии при переполненном зале. Бурные аплодисменты, возгласы "нох, нох" (бис).
Efi cохраняет спокойствие, поместил фото Аналеммы с козочкой в свой альбом, осыпал воздушными поцелуями

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61858
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Дин РИД

Postby Efi » 10 Feb 2018, 01:21

Григорий Грубман пишет:
Роль декана Мейми Оскаровны Cевандер не переоценить. Имел честь быть студентом ее и трех-четырех ее коллег: Милдред Карловна Росси, Лидия Николаевна Базыкина, Виено Елисеевна Злобина, Мария Васильевна Куусиниеми, Хилкка Лаврентьевна Хюрскулуото, боюсь кого-то упустить! Когда я пришел на факультет в 1963, думал до второго курса, но декан мне сказала: Вам повезло учиться на лучшем языковом факультете Союза. Мы охотно вас примем. Так я учился у Мейми. Ни разу не пожалел. Общая обстановка домашности и уважительности, английский чуть не круглосуточно. Эти люди давали не только профессию, но учили быть свободными в несвободной стране!

От себя добавлю: большинство перечисленных были финнами-выходцами из США.
Efi cохраняет спокойствие, поместил фото Аналеммы с козочкой в свой альбом, осыпал воздушными поцелуями

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 61858
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: Дин РИД

Postby Efi » 10 Feb 2018, 02:18

https://ptzgovorit.ru/content/dazhe-oko ... treshchali
Конечно, актовый зал атаковали все кто мог. Даже оконные стекла трещали. Рид был обаятелен, мил и доброжелателен. Пел часа полтора. Все свои хиты: «Мария», «Хава нагила», «Белла Чао»…
Через день он пришел в гости к Севандер вместе со своей тогдашней женой Вибке Дорнбах (как говорили, родственницей Эрика Хонеккера, главы ГДР. Она держалась скромно и не без достоинства).
Встречали его сердечно. К нам с Лео добавились его сестра Стелла, мой однокурсник Михаил Резников, уже тогда проявлявший свой недюжинный композиторский талант, и несколько друзей самой Мейми Оскаровны.
Рид снова пел, говорил о своих фильмах, о политике достаточно откровенно — знал, что Севандер сама родом из Америки.
Efi cохраняет спокойствие, поместил фото Аналеммы с козочкой в свой альбом, осыпал воздушными поцелуями


Return to “История и философия”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest