Исландия

Туризм, путешествия, география

Модератор: Саша З.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Исландия

Сообщение Zakan » 11 авг 2011, 22:17

Я сейчас там. Т.е. тут.
Не спрашивайте только как место называется, как правило это уму нерастяжимо. Не то что сказать, а даже помыслить.
В период подготовки руки чесались обозначить "вулкан номер 1" ,номер 2 и т.д.
Но к делу. У нас частный гид, с большим сильным джипом, возит нас четверых по стране, всепоказывает.
И это правильно, другого способа посмотреть страну включая труднодоступные места - нету.
Уже прикидывали - собирались четыре джипа, а местный водила-гид только один. И все равно не сэкономили, а находясь за рулем фиг чего увидишь... Таа чть советую именно чтоб джип и гид. Дорог-то тут почти что нет, как чего интересное так экстримное бездорожье.
Впрочем бездорожье это без разгильдяйства. Буду писать понемногу, благо почти в каждом хуторе есть халявный вайфай. А на сегодня хватит.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 12 авг 2011, 00:46

Идет третий день, все, что смотрим, идет по нарастающей. Сперва - просто в самом Рейкъявике практическив парке, очень приятная речка, типичная с форелью (и таки есть),потом поехали на восток по южному побережью, по пути: языческий каменный круг, необычайные вулканические скалы, наконец первый водопад (теперь водопадам уже потерян счет, они становятся все круче и круче, а все равно самого знаменитого - Годафосс - еще не видели). Так что вокруг самого первого могли бы столько не ходить с камерами, кабы знать что впереди. Потом подъехали к потрясающе живописным скалам Дирхолаэй, где наверху маяк. С нами в попутчиках два фотографа, один из них вообще профессионал, но заводные оба. Их оттуда трудно было увести даже через час.
Опять же без джипа не достигнуть- нааерх идет грунтовой серпантин. Цивильные тачки в принципе проходят когда сухо. А дождик может полить тут в любую минуту.
И кроме серпантира километров пять по жутко трясучей грунтовке каменной...
Вообще тут так: две трети населения (всего тут ок 300 тыс) живет в Рейкъявике, остальные вдоль побережья по хуторам между скалами и морем.
Соответственно есть одна кольцевая асфальтированная дорога более-менее вдоль берега, почти все остальное- грунтовые дороги, то есть укатанный гравий большей частью.
В середине же остроа нет никого и дороги вообще дикие, с бродами и т.п. Этот экстрим нам еще предстоит- пересечь остров поперек через горы. Без лицензированного гида вообще туда нельзя соваться. И джип нужен серъезный.
Продолжение следует.

Аватара пользователя
Riva
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4639
Зарегистрирован(а): 03 ноя 2003, 06:55
Откуда: USA

Re: Исландия

Сообщение Riva » 12 авг 2011, 02:34


Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Re: Исландия

Сообщение Мрако Бес » 12 авг 2011, 04:16

Riva писал(а):eyjafjallajokull


написали-теперь произнесите :sm1:
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Аватара пользователя
Riva
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4639
Зарегистрирован(а): 03 ноя 2003, 06:55
Откуда: USA

Re: Исландия

Сообщение Riva » 12 авг 2011, 12:46

Мрако Бес, запросто. Я натренировалась еще в прошлом году. :ic1:

ИЗ ЖЖ ИСЛАНДСКОЙ ДЕВУШКИ
Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали. Вулкан как вулкан.

Vlados
Участник со стажем
Сообщения: 1911
Зарегистрирован(а): 27 июн 2009, 23:20
Откуда: Израиль Хадера

Re: Исландия

Сообщение Vlados » 12 авг 2011, 23:29

Самое главное.Нет жары,и не одной черной физиономии. :37:
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.

Onil
Ветеран мега-форума
Сообщения: 71640
Зарегистрирован(а): 04 май 2002, 20:08
Откуда: Warminster, USA

Re: Исландия

Сообщение Onil » 13 авг 2011, 01:55

Zakan,
вы бы поподробнее и виуального метериалу, а?

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 15 авг 2011, 01:23

Ну вот, пересекли Исландию поперек с юга на север по грунтовым дорогам, заняло это день. Растрясло конечно будь здоров. Кого укачивает, я бы не советовал предпринимать это.
Середина страны пустынна и мертва. Царство смерти. Черный песок, бурый вулканический пепел, камни... С одной и с другой стороны - тянутся старые вулканы, ледники, безжизненные обгоревшие горы - прям настоящий Мордор. Ледники кстати все грязно-серые или вообще черные - следы прошлых извержений. Проехали близко мимо Геклы. Подниматься на нее сейчас можно, но это история на целый день. Кстати, в данный момент нет активных извержений нигде. Над каким-то одним вулканом (забыл как его) иногда есть легкий дымок, и все.
Прошлогоднее извержение Эйяфлатлайокулль закончилось еще тогда, оно и было-то недели 2-3 всего. Паника в СМИ была, как я вам тогда и писал, абсолютно напрасной и глупой. Жизнь даже тут в Исландии шла своим чередом и самая большая проблема была, как и почти всегда здесь, - не само извержение и не пепел даже, а мощные селевые и водяные потоки, образующиеся от таяния ледников около вулкана. Сносило мосты,размывало и без того немногочисленные дороги. Вот это более всего и принесло ущерб.
Пепел кстати здесь не питателен для растений, то есть он не улучшает плодородия почв, как допустим вокруг Везувия или как на Санторини. То есть, с него здесь никакого толку, когда он выпадает, то только мешает. Гекла во время последнего извержения (лет 6 назад) выдала огромное количество необычно легкой пемзы. До такой степени легкой, что ее в основном унесло ветром. Немногие кусочки застряли между камнями. Их мы насобирали там наверху на плоскогорье.
Всего по Исландии сейчас насчитывается 7 вулканов, полностью готовых к извержению в любой момент. Хотя для большинства более-менее известен характер и периодичность, полной гарантии ни на что нет.
Температура наверху была 4-5 градусов, а ветер такой, что просто валил с ног. В принципе я был одет почти так, как для горных лыж в Альпах, и то выйти из машины более чем на 5 минут было крайне неприятно...
Дышать почти невозможно, это верных метров 20 в секунду, я думаю.
По дороге видели пару приютов, между ними 160-170км по горам,пешком неделя пути, летом еще туда-сюда, зимой верная смерть. Ветер зимой там уже ураганный как правило... Сотовой связи нет. По сему поводу люди имеют в джипе рацию, либо ездят группами. В принципе движение какое-то есть, каждый час-два кто-то нам попадался навстречу. Иногда байкеры группой, иногда на тракторонах (квадроциклы их тут называют).
Сейчас мы заночевали в гостиничке прямо у самого водопада Годафосс, вроде как главный водопад Исландии. В комнате слышно как он шумит.
По дороге было еще несколько водопадов, "Водопад всех мертвых" очень впечатляющий, но большей частью я ж говорю - черная пустошь. Ветер сортирует пепел и вулканический песок - черный лежит, желтый летает в воздухе. Песчаная буря фактически. Пару раз видели небольшие песчаные смерчи... Снимать на ледяном ураганном ветру было проблематично - ветер тебя качает, трясет камеру, да еще песок...и через 3 минуты руки отмерзают хуже,чем на 30-градусном морозе.
Однако чего-то наснимал, дайте вот домой добраться...
Еще за последние дни смотрели: лагуну с айсбергами, где они отламываются от ледника и плавают, потом их остатки выкидывает волнами на черный песок (другого тут нет - более 400км черных пляжей с вулканическим песко - именно антрацитово-черных а не жалких темно- серых, как на Санторини)...
Все это снято.
И тюлени среди айсбергов, их там целое стадо живет как раз в лагуне.
Кстати, айсберги в основном совсем не белые, а полосатые. Следы выпадений пепла - история извержений за несколько столетий...
Что еще было, городок Хофн, рыбный порт. Улов трески, один рыбак на совсем небольшом катере привез 1.5 тонны, другие привезли 5 тонн. Это за сутки наловили. При нас разгружали - все снято. Рыбины такие... Я ее ловил на Белом море, куда там... Такую огромную в жизни не видел!
Все на сегодня.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Re: Исландия

Сообщение Мрако Бес » 15 авг 2011, 09:02

Riva

читаю,просьба не беспокоить ближайшие 28 лет :37:
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 16 авг 2011, 01:40

Сегодня с утра ходили в море искать китов. Городок Хусавик, север, на восток от Акурейри следующий залив. Называется фотоохота, но с ночи лил дождь и снимать не могло быть и речи. Наши два заводные фотографа так просто отказались, не пошли. Нас предупредили, что шансов немного, т.к. дождь и туман. Но над самым морем видимость оказалась неплохая, туман висел на некоторой высоте. Волна была где-то до 1.5-2 метров, плавная океанская зыбь, при слабом ветре. А через час поисков появился первый кит. Всего мы видели 2 типа китов, горбача и малого полосатика, если я все правильно перевел. В 6 или 7 "заходов". Это выглядело каждый раз одинаково, сначала метров с 200-300 среди волн высматривался кит, часто по струе пара от выдоха, что называется по фонтану, затем катер направлялся туда, стараясь подойти метров на 10-20 и в идеале лечь на параллельный курс. Тем временем кит не спеша плывет, в принципе, если он занят своими делами, то есть, пасется, и не очень сильно испуган, то он между ныряниями должен сделать какое-то минимальное число вдохов и выдохов. И пока не сделает, не нырнет. Вот это время, минут 10, и находится в нашем распоряжении, чтобы найти, приблизиться, пойти параллельно и насмотреться.
Затем он ныряет, показывая хвост, и все. Вынырнет минут может через 15 и в непредсказуемом месте. Поэтому мы не знаем, было ли там 6-7 разных китов, или всего 2, но по несколько заходов. Размеры их близки, а тип кита - со слов гида, который сидит наверху на мостике и в микрофон командует куда сейчас смотреть. Капитану, он же судоводитель, не до такой ерунды, он сидит в теплой рубке, и правильно.
Кстати, вдевало там конкретно, хоть зыбь была и плавная, лагом к ней нас валяло очень неприятно. Да и когда носом, захлестывало, все мокрые были. Какое там камеру достать... У одного там была водостойкая мыльница, вот он снимал. А я нет.
Катер был метров 14 длиной. Бывают и побольше и поменьше. Туристов на борту было человек 12. Рассчитано на больше.
Стоило ок. 50 Евро на чел.
Выход примерно 4 часа. Пастбище китов начинается в примерно часе от порта.
После обеда было озеро Миватн с лебедями утками и приятным лесом (нац. парк) , затем купались часа полтора в горячей лагуне, в голубовато-молочной сероводородной воде...
А на улице было 9-10 градусов. Чисто бассейн Москва ныне покойный...

Аватара пользователя
Decabrist
Пестель
Сообщения: 15484
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Re: Исландия

Сообщение Decabrist » 16 авг 2011, 09:03

Zakan писал(а):Сегодня с утра ходили в море искать китов. Стоило ок. 50 Евро на чел.

Бесплaтнo сoвсем. Мoи тетя с дядей в прoшлoм гoду из Кaнaды нa Aляску зa этим плыли. 300$ нa душу нaселения
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 18 авг 2011, 03:25

Вчера набрал было пост, связь гавкнулась и все слетело. Я ж с телефона пишу через вайфай по дороге в гостиницах.
Теперь буду поменьше, но почаще посылать. Хуже всего с запятой она на другой странице. Потерпите без нее ладно?
Сегодня были поиски лежбищ котиков все без толку. Ну да мы их раньше видели уже здесь. Имхо нерпа и нерпа. Чуть цветом потемнее.
Еще была самая северная точка Исландии был мыс (забыл как его - у меня записано да и GPS в камере коордираты пишет. Это очень удобно. Хотя многие смеются на кой тебе в камере жэпээс...)
На мысу был северный ледовитый океан тишина трава и овцы. А внизу причудливые скалы с арками. И чайки. Повезло дожди шли только когда мы ехали в машине.
Еще был музей. Старинный хутор торфяные полуземлянки полудома с травой на крышах соединенные ходами. Вот только окна квадратные , а в остальном точно хоббитские жилища!
Самые острые проблемы для викингов первопоселенцев были дрова и ветер. Остальное не так остро. Рыбы было столько что в каждом зачерпнутом в море ведре была рыба.
Тем не менее земля трудная и суровая каждую иголку надо было купить и привезти. Ну или сделать набег и отнять хоть у тех же шотландцев по соседству.... Что тоже было трудно. Не помню в каком шотландском замке в хайлендс я видел трофейный отрубленный нос драккара. Ну викингской военной ладьи. Шотландцы тоже неплохо умели воевать.
Второе после рыбы было- овцы. Травы много но для коров немного не то. Холодно ветрено опять таки овцы и мох жрут если что. И потом овец тут выгоняют на улицу на все лето и забывают про них собирают только в октябре а с коровами так нельзя.
Вчера был еще сухой водопад совершенно циклопических размеров. Огромный он был при таянии в конце ледникового периода потом уменьшился а 120лет назад после землетрясения река ушла в другое русло и теперь там осталась скальная подкова полуцирк и в нем вырос лес березовый. Береза кстати тут в лучшем случае кустами а больше карликовая тем не менее подберезовиков навалом даже то чть вдоль тропинок видно.
До того смотрели еще водопад куда мощнее чем Годафосс и почему он главный не пойму.
Мутный. Вообще реки чередуются одна мутная другая чистейшая не поймешь их.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 19 авг 2011, 00:36

та ж фигня...
Ну ладно. Повторю. Сегодня смотрели лежбище котиков. По пути (а надо было километра 2пешком по мокрым камням и склизким водорослям пройти) в виде бонуса еще - на берегу выкинутый волнами дохлый кит уже чуть ли не прошлогодний... Фу...
Однако котиков там было штук до 30... На Белом море нерп видел максимум две а тут вона...
И все ж совсем другие они - нерпа серая в серых же светлых пятнах а эти только башка похожа на нерпу а сами больше навроде далматина белые в пятнах серых и черных... И размером побольше нерпы. А теперь живем на лошадиной ферме кстати лошади тут исконный промысел викинги завезли свою породу особую. Маленькие лохматые и выносливые вроде татарских. И говорят почти поголовно иноходцы...
И в отличие от русской лошади довольствуются травой. А овсовая лошадь и травяная две больших разницы. Овсовая мощная но с одной травы захиреет. А травяной все нипочем. Так что и в этом исландская лошадка ближе к монголо-татарской.
Завтра у нас главное гейзер.
Гейзера еще не видали.
Горячих источников уже надоело штук несколько видели и с купальнями и без. 300штук их по всей стране...
А гейзер сейчас имеется один действующий туда и двинем.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Сообщения: 73234
Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
Откуда: Сад расходящихся Петек

Re: Исландия

Сообщение Мрако Бес » 19 авг 2011, 04:48

за гейзерами в Йеллоустон надо ездить,там их больше половины от общего кол-ва на всей Земле.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 21 авг 2011, 11:35

Все. Вернулся..
Спать охота а фотографии потом... еще разбираться и разбираться...

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Re: Исландия

Сообщение digger » 21 авг 2011, 15:35

Вы как были, пакет, организованная экскурсия или сами? Я уже начал смотреть цены на гостиницы,более-менее гуманно, а то чего нет в Интернете наверняка еще дешевле.Если я поеду,то самостоятельно.
Ignorance is strength

Аватара пользователя
Decabrist
Пестель
Сообщения: 15484
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Re: Исландия

Сообщение Decabrist » 21 авг 2011, 21:26

Zakan,
пoжaлуйстa, пoпoдрoбней o нoчлегaх, пoгoде, трaпезaх и мaтериaльнoй стoрoне пoездки
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 23 авг 2011, 16:31

Decabrist,

Ночлеги были все время в разных местах по маршруту.
Лишь в одном месте ночевали 2 ночи.
В основном это были небольшие сельские гостиницы, иногда скорее даже циммер.
Везде было заказано завтрак плюс ужин.
Ужин это там по-нашему скорее полный обед.
Завтраки везде были достаточно обильные, "буфет", в 2 гостиницах даже "горячий буфет" - то же самое плюс омлет, сосиски и проч.
Днем останавливались где-нибудь в сельскогй харчевне, обычно даже при заправке, съедали суп, пили чай, ели свои бутерброды.

Поскольку в путешествии мы не сами располагали временем и маршрутом, взяли с собой сырокопченой колбасы, пригодилась на бутерброды. Обычно мы любим пробовать все местное, но тут уж больно глухомань была в большинстве мест. А специально ехать в ресторан куда-то, это время терять.
Один обед устроили в полевых условиях, жарили по быстрому лосося на гриле: когда пересекаешь страну, по дороге ничего нет километров 200, ни заправок, ни еды, да и сама дорога -грунт, каменная, с бродами через речки.

Аватара пользователя
Decabrist
Пестель
Сообщения: 15484
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Re: Исландия

Сообщение Decabrist » 23 авг 2011, 21:20

Спaсибo, Zakan,

У меня в прoшлoм гoду не срoслoсь - былa пoездкa в Финляндию зимoй. С пoхoдaми нa сoбaчьих упряжкaх, пoсещением ледянoгo гoрoдa и с плaвaнием нa ледoкoле
Дo сих пoр не мoгу прoстить себе
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Re: Исландия

Сообщение Zakan » 24 авг 2011, 00:08

Цены.
Не считая перелетов, 12 дней 11 ночей нам обошлись около 2400 с чем-то евро на чел.
В эту сумму вошли: проживание в Рейкъявике и по маршруту, завтраки и ужины, весь транспорт, включая трансфер в/из аэропорта, все экскурсии (кроме китов), услуги гида (он же водитель).
Не вошли: обеды.
Типичная цена супа - от 850 крон плюс еще чай отдельно 300, до 1500 с официанткой, с правом на неограниченную добавку, с чаем бесплатно.
А 1000 крон = 6 евро.
Проживание в Рейкъявике для нас было в "апартаментах", то есть, это съемная квартира, с нормально оборудованной кухней, холодильник заряжен завтраком, в 200 метрах от большой торговой зоны, типа нашего "цомет Билу", где есть все, включая круглосуточный магазин. Это был не самый центр.
С другой стороны, центр не сильно нужен. В центре Рейкъявика более 3 часов делать нечего. Посмотреть главную церковь, с подъемом на колокольню (есть платный лифт), рядом памятник первопроходцу Эриксону, с топором... что еще? Сходить вдоль 2 центральных торговых улиц, отовариться сувенирами, еще на набережную в блошиный рынок (он крытый) - там прежде всего уникальная торговля футболками с разными редкими рок-группами, на любителя. И на набережной в стороне - современная скульптура, типа корабль с викингами.

Ну ладно, еще зайти в традиционный исландский ресторан, баранины откушать или рыбы... Ну будет тогда 4 часа с половиной.
Есть кое-какие музеи, но по отзывам я понял, что они не остро необходимы.
Еще есть где-то в черте города залив с отапливаемым морем, туда нарочно сливают горячую геотермальную воду.
И народ купается.
Кому-то может и в диковинку, когда-то и я бы кинулся скорей туда, но теперь море нам давно надоело.

Погода.
В первый и последний день было солнце и до 17 градусов.
А так в основном переменная облачность и небольшие дожди, не подолгу. И от 8 до 12 градусов всю дорогу.
В горах, я писал, типичная погода - штормовой ветер при 4-5 градусов.
Но и на побережье чаще было ветрено. Зонтики были бы бесполезны.
Непременно надо сверху всего непромокаемую ветровку, действительно непромокаемую.

Прогулки пешком вдали от машины были иногда до 3 часов и более, часто под ногами либо крупные мокрые камни, либо мокрая трава. Оптимально - трекерские ботинки, кроссовки тоже можно, горнолыжное термобелье и термоноски были очень не лишние.

"Прогулка по леднику" в действительности оказалась прогулкой над ледником и рядом с ним, а по самому леднику я даже не знаю, действительно ли я хотел бы походить, после того, как посмотрел на него вблизи. Так что соответствующие ботинки вам не понадобятся.

Он весь серый, даже серо-черный, весь в трещинах, щелях, испещрен пустотами, в которых течет вода и точит его внутри.
Весь изнутри шумит, журчит, булькает, трещит... Просто даже залезть на него - это уже альпинизм.
Вблизи становится ясно - ну его нафиг, и не надо по нему гулять.
Опять же табличка на подходе- пропали лет 5 назад два молодых немца-ледолаза, вечная память... Теперь они едут вниз со скоростью до метра в сутки, и когда-то обязательно приедут в озеро...

Все это мы заказывали в фирме "Parais", http://www.parais.net/ нашим гидом был Игорь Каревский. Все происходило четко, никаких накладок и нестыковок.
Это был тот маршрут, который там на сайте называется "для авантюристов", почти в точности.
Посмотрите, там есть много чего на сайте. Любые варианты туризма, вплоть до вертолета.
Игорь живет в Исландии уже лет 15, прекрасно знает страну, я даже не уверен, знаю ли я так Израиль, как он изучил Исландию.
Короче, Игорь - очень хороший гид.
Смело рекомендую.
Но вот что важно: все-таки лучше ехать с людьми, которых знаешь.
Надежнее. 10 дней в одном джипе, с утра до вечера - не шутка. Мало ли кто попадется.
Нам присоединили интересных попутчиков, с которыми, я считаю, нам повезло, но, эээ... повезло ли им с нами, я не так уверен.
Последний раз редактировалось Zakan 24 авг 2011, 01:25, всего редактировалось 3 раза.


Вернуться в «Клуб путешествий»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей