Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Владимир Букарский Хават-Гилад. далее - везде...


Сионизм сегодня


Родился 2 июня 1973 года в Кишиневе.
После окончания школы учился в Московском полиграфическом институте.
В 1993-1994 годах работал журналистом в Молдове и Приднестровье, работал в качестве политического технолога на выборах в Парламент Молдовы в 1994 году.
Репатриировался в Израиль 15 декабря 1994 года.
Учился на факультете политологии Хайфского университета.
В 1997-1999 годах проходил срочную службу в оперативном подразделении ЦАХАЛа.
Был одним из учредителей Информационно-аналитического центра МАОФ.
Опубликовал целый ряд публицистических статей в газетах "Время", "Новости недели", "Русский израильтянин", различных интернетовских изданиях.
В 2000 году стал руководителем совместного геополитического проекта "Полярный Израиль" (совместного проекта международной ассоциации "Арктогея" и аналитического центра МАОФ). Был редактором сайта "Полярный Израиль".
В настоящее время работаю над созданием Израильского центра геополитических исследований.
Живу в Кирьят-Яме.

Владимир Букарский



Хават-Гилад. далее - везде...

...Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду...
(Александр Городницкий).


Два года назад, во время пребывания у власти Эхуда Барака, я написал статью "Сионизм умер. Да здравствует Сионизм!"
Я писал о закате идеологии сионизма, о причинах, предшествовавших ему и о возможности возрождения сионистской идеологии в новом воплощении. Сегодня, после грязных и кровавых попыток уничтожения еврейских поселений Хават-Гилад и Гиват-Асаф, правительственной программы по уходу из Хеврона все описанное обретает более четкие контуры.

"Авода": окончательное предательство

Когда я писал о "поколении усталых", я не имел в виду израильскую "интеллектуальную элиту", исповедующую ненависть к еврейской традиции как таковой (чьи идеи на политической арене выражают партии МЕРЕЦ, "Демвыбор" и крайне левое крыло партии "Авода"). Я писал о потомков поколения сионистов, строивших страну, сражавшихся за нее, приносивших на своих знаменах победы. Именно к этому поколению принадлежат генералы с некогда славным боевым прошлым - Эхуд Барак, Биньямин Бен-Элиезер, Амрам Мицна.

Сегодня это уже не поколение уставших, а поколение АГРЕССИВНЫХ УСТАВШИХ. Объект агрессии - те, кто еще не устал, кто хочет продолжать жить и строить страну. "Мы - устали, а вы - продолжаете?! Не сметь!!! Уставайте вместе с нами!!!".

Со времени заключения соглашений Осло предательство партии "Авода" традиционной идеологии сионистского рабочего движения - идеологии Бен-Гуриона, Натана Альтермана, Берла Каценельсона, Ицхака Табенкина - идеологии верности Земле Израиля, еврейского поселенчества в каждой ее точке - было налицо. Сегодня партия "Авода" в своем предательстве ступила еще дальше. Только на этот раз речь идет о предательстве самих себя.

Сегодня для того, чтобы стать лидером партии "Авода", победить на внутренних выборах, необходимо открыто и недвусмысленно заявить об отказе от земли под названием Иудея. Ни больше, ни меньше. Более того - необходимо инициировать выселение иудеев из этой земли. Именно на этот шаг пошел Биньямин Бен-Элиезер, руководствуясь желанием выиграть внутренние выборы в этой партии. Его настойчивости в ликвидации еврейских форпостов на еврейской земле предшествовала выдвинутая им - в целях купить избирателей "Аводы" программа "Иудея - сначала", сутью которой является то, что после двух лет войны против народа Изхораиля, жесточайших терактов против мирных граждан, арабы в качестве вознаграждения будут получать один кусок земли Израиля за другим, и начнется такая раздача вознаграждений... с Иудеи.

Разные народы в разное время, капитулируя перед одержавшим победу врагом, подписывали соглашения об уступках тех или иных частей своих стран. Но у каждого народа есть свой национальный очаг, свое "месторазвитие" (по терминологии русского геополитика Петра Савицкого), земля, являющаяся его колыбелью, земля, где расположены его национальные и духовные святыни. Сербы для того, чтобы удержать Косово, были готовы бросить вызов всему мировому сообщество и полностью очистить эту свою историческую область от взбунтовавшихся албанцев. Чеченцы для того, чтобы сохранить свой контроль над своим национальным очагом, принялись в массовом порядке вырезать русское население. И вряд ли возможно представить себе, чтобы кутузовская пргограмма капитуляции пероед французами носила название "Москва сначала".

Израиль не проигрывал войны филистимлянам. Поэтому нет никаких оснований вести переговоры о капитуляции, как не было таких оснований ни в 1979, ни в 1992 году. Но для того, чтобы удержать в своих руках исторические земли и святыни предков, Израилю необходимо воевать. Но вот беда - "агрессивные уставшие" воевать больше не хотят. Поэтому они бегут с войны, бросая оружие, технику, союзников, как это было сделано в Ливане. Ничего не изменилось - просто теперь на очереди Иудея. Земля, на которой еврейский народ возник и стал народом.

"Агрессивным уставшим" ничего не стоит заплатить за возможность ухода из Иудеи любую цену - как, скажем, использование Бен-Элиезером против еврейских поселенцев армии и полиции в шабат. И насколько же смехотворны тщедущные попытки Бен-Элиезера оправдаться тем, что он "не знал, сожелеет и разберется". Знал, и не сожалеет. Демонатративное осквернение субботы явилось четким посланием к религиозной части населения: вы - никто, с вами теперь считаться не будут, а потому - заткнитесь.

Who are you, mr. Sharon?

Мы долго выяснили, "Who is mr. Sharon". Прославленный генерал или политический интересант? Завоеватель Синая или разрушитель Ямита? Сильная фигура или слабый человек, страдающий "ливанским синдромом"? Строитель поселений или все такой же УСТАВШИЙ? Или, может быть, этот немолодой человек, превращающийся из доктора Джекила в мистера Хайда и обратно, просто страдает раздвоением личности?

На этой неделе ответ окончательно прояснился. Если бы Шарон сохранял хоть малейшую приверженность идеям сионизма, он бы моментально выкинул партию "Авода" из правительства сразу после обнародования Бен-Элиезером программы "Иудея сначала" и его намерения вывести войска из Хеврона, зная, что в этом случае все национальные силы - от "Ликуда" до НДИ и "Моледет" его бы поддержали. Либерману и Элону пришлось бы, скерпя зубы, забыть о политических амбициях и вернуться в правительство. Нетаниягу и Фейглин просто развели бы руками и признали безоговорочное лидерство Шарона в "Ликуде". При таком раскладе Шарон смело мог бы идти на выборы.

Шарон не выгнал "Аводу" из правительства и даже не подверг ликвидацию еврейских форпостов критике. Напротив, на заседании правительства он затыкал рот Эфи Эйтаму. Он очень вяло прореагировал на высказывание Переса в адрес раввинов поселенцев - "сраные подстрекатели". Зато полностью одобрил программу Бен-Элиезера о выходе ЦАХАЛа из арабских кварталов Хеврона, что подвергнет опасности жизнь еврейской общины в этом древнем еврейском городе, восстановленной после резни арабскими погромщиками в 1929 году.

А все очень просто. Бен-Элиезер не играет в правительстве Шарона главенствующей роли. Предпринятые им политические инициативы не могли не быть согласованы с премьер-министром и одобрены им. Шарон, который еще каких-то три года назад призывал поселенцев "захватывать то, что успеют", сегодня является сторонником создания Палестинского государства "с неустановленными границами". Он, в целом, принял американо-европейскую программу "Карта дорог", его разногласия с Пересом не являются принципиальными и касаются лишь сроков и условий выполнения этой программы. Те холмы, на которых евреи устанавливают форпосты и называют их именами друзей, погибших от руки Исмаила, очевидно станут помехой для создания еще одного арабского государства на территории Эрец-Исраэль.

Шарон окончательно предал еврейскую историю, традицию, национальную идею в обмен на "сохранение политического равновесия в стране", на самом же деле - в обмен на похлопывание дяди Сэма по плечу. Прославленный генерал оказался самой обычной и заурядной американской марионеткой, если точнее выразиться - новым колониальным администратором. Правительство Израиля сегодня - это мандатная администрация, только состоящая из обрезанных иудеев. Просто метрополия на этот раз находится не в Лондоне, а в Вашингтоне.

Лидеры религиозного сионизма: вероотступничество

Израильский политзаключенный Авигдор Эскин, которому в очередной раз было отказано в помиловании по идеологическим мотивам, в 1999 году написал статью "Развязавшаяся ермолка"
посвященную глубокому духовному кризису в среде религиозных сионистов. Этот кризис в ходе ликвидации еврейских форпостов в Иудее и Самарии обернулся открытым вероотступничеством.

На этой неделе казалось, что у Совета поселений Иудеи и Самарии (кто, кстати, уполномачивал этот орган выступать от имени всех поселений Иудеи и Самарии?) нет более лютого врага, чем молодые поселенцы, защищавшие еврейские форпосты. Депутат Кнессета Шауль Яалом открыто выскаался: "молодежь холмов" представляет для нас самое опасное явление. Кто-то в Совете поселений даже договаривался до того, что "лучше потерять эти частички Земли Израиля, ченм отдавать их в руки "этих бандитов". Не удивительно, что Совет поселений оказал полное содействие Бен-Элиезеру в ходе сноса еврейских форпостов. Вот к чему пришло поколение основателей Себастии, перед которым в середине 70-х вынужден был капитулировать даже Ицхак Рабин.

Единственной претензией Национально-религиозной партии был не факт ликвидации поселений, а то, что они были ликвидированы в субботу. То есть если бы форпосты были ликвидированы на исходе субботы или в воскресенье, эта акция не встретила от партии, представляющей религиозное поселенчество в Иудее и Самарии, никаких нареканий.

Министр инфраструктуры Израиля, генерал Эфи Эйтам, назвавший по радио Бен-Элиезера "лжецом, дураком и трусом", на заседании правительства поспешил взять свои слова назад. Не хлопнул дверью. Не потребовал от Шарона прекратить снос поселений. Не потребовал создать правительственную комиссию по расследованию действий армии и полиции. Лишь молча выслушивал словопускания Переса о "сраных подстрекателях"...

Можно соглашаться или не соглашаться с анализом духовного кризиса религиозного сионизма, сделанным Авигдором Эскиным. Рамки данной публикации не позволяют мне досконально углубиться в этот вопрос. Тем не менее факт отступничества верхушки этого лагеря от пассионарной идеологии национально-религиозного поселенческого сионизма - налицо.

Ребята из Совета поселений и Национально-религиозной партии не хотят понять, что снос Хават-Гилада - это только первый шаг, что следом последуют Итамар, Шило, Кдумим, Эфрата, Алон-Швут. Продолжение еврейского поселенчества в Иудее, Самарии и Гуш-Катифе в любой форме - никак не согласуется с планами мирового сообщества по созданию еще одного исламского государства. Покорно соглашаясь на ликвидаию форпостов в надежде сохранить остальные поселения, они лишь создают легитимацию подобным шагам. И призыв профессора Зеева Штернхаля к танковой атаке на Офру, как ни дико это слышать,может воплотиться в реальность...

Правые: оппозиция или шутовство?

А что же правая оппозиция в Кнессете? Где же Авигдор Либерман, Бени Элон, Ури Ариэль, Цви Гендель, Михаэль Кляйнер? Может быть, они проявили хоть какую-то солидарность с поселенцами? Может быть, кто-то из них приехал на холм, чтобы хоть как-то воспрепятствовать сносу и разбою? Может быть, кто-то из них инициировал создание комиссии Кнессета по расследованию инцидента? Или, может быть, кто-нибудь из них выдвинул по следам события вотум недоверия правительству?

Не тут-то было. На "совместном заседании представителей правых партий" была принята резолюция... осуждающая "сопротивление армии и полиции" и призывающая (не требующая, а только призывающая!) не выводить войска из Хеврона.

Беззубость оппозиции объясняется очень просто. Она встроена в Систему, плоть от плоти ее. Поэтому ни на какой СЕРЬЕЗНЫЙ протест, способный что-либо реально изменить в существующем порядке, органически не способна. Для полного комплекта лидерам нашей правой оппозиции н ехватает каких-нибудь шутовских нарядов. Потешать - так до колик в толстых животах.

Население: апатия

За два года беспрерывного террора народ Израиля полностью смирился со своей участью. Еще один теракт? Сколько погибших? 10? 20? Мы живы? Дети наши живы? Слава Б-гу! Теща жива? Ну и черт с ней...

Правительство Шарона приучило народ к фатализму, какого еще не было никогда. Ничего не изменится, потому как измениться не может. "Не надо думать - с нами тот, кто все з анас решит". Отбомбардируются в очередной раз по клумбам во дворце Арафата - да и хорошо, что так. У нас своих проблем хватает - безработица растет, счета приходят, ребенок школу не может закончить...

А следом - еще теракт. И - еще. На этот раз - в двух шагах от школы, где учится родное чадо... Поубивать бы их всех!!! Сравнять Рамаллу с землей!!! Вышвырнуть их всех отсюда!!! Опять этот Перес вылезает со своим "не альтернативы",,, Сдох бы поскорее, что ли... Опять приняли решение - не изгонять Арафата? Мировое сообщество не поймет? Блин, тогда бы отделиться от них, что ли!!! Построить железобетонный пуленепробиваемый и снарядоустойчивый забор метров 20 высотой, пустить по нему напряжение в 1000 вольт!!! А вообще правильгно соседка вчера в магазине сказала - детей надо вывозить отсюда... Только вот куда?...

Апатия и фатализм рождают безответственность людей за свою судьбу - что уж там говорить о судьбе народа, судьбе страны? Еврейские общины Восточной Европы точно так же, стакой же апатией, встречали 1939 год.

"Дети холмов": последние из Макавеев

Так уж получилось, что последними из сионистов сегодн яостались эти молодые люди с загорелыми и обветренными лицами на холмах, названных в честь убитых врагом евреев. Теодор Герцль и рав Кук, Йосеф Трумпельдор и Зеэв Жаботинский, Давид Бен-Гурион и Натан Альтерман, "Шомер" и "Бейтар", "Поалей Цион" и "Ахдут а-Авода", все это соединилось сегодня в одной точке: Хават-Гилад. Эти ребята готовы до последнего драться за свое святое право строить поселения на еврейской земле. Да, они нарушают законы (неизменные еще со времен Британского мандата и доставшиеся в наследство американской мандатной администрации, именуемой "правительством Израиля"). За это их называют "уголовниками", "разбойниками", "диким Западом", "еврейским ХАМАСом". Их избивает в кровь армия и полиция, ломая старикам пальцы на руках. Но они - стоят. И возвращаются на те же самые холмы снова и снова.

Дети холмов выросли здесь, в условиях постоянной смертельной опасности, суровой пустынной природы, тяжелых лишений. Они росли в условиях травли их отцов и их самих. Травли за то, что они боролись и борются за еврейскую землю, считая это делом своей жизни. И какое-либо иное призвание им просто не ведомо.

Дети холмов - это молодежь в возрасте от 14 до 20 лет. Еще совсем дети, можно сказать. Поразительно, но эти дети спасли сионистскую идею от ее полного умирания, как когда-то юный Мордехай Анилевич со своими сподвижниками спас в Варшавском гетто евреев Европы от участи стада овец, покорно идущего на бойню.

Сионизм - это "стена и башня", холмик за холмиком, вершина за вершиной, застава за заставой - и так до Нила и Евфрата. До границ,обетованных нам Б-гом. Только так, потому как у евреев нет другой истории, другой традиции, других священных книг. Поэтому пока на пустующих холмах появляются палатки, коровники и вагончики под израильскими флагами - "еще не умерла наша надежда", как поется в гимне народа Израиля. Но если ребята с холмов дрогнут - тогда уже точно всем нам хана. Да поможет им Б-г.

Владимир Букарский





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org