Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Кириллов Дмитрий
СообщениеДобавлено: 10 Сен 2003 23:44    Заголовок сообщения: Некоторые идеи экономической реформы. Тема дополнена.

Добавлены точки зрения на то, как должен размещаться процент с прибыли (предпоследний параграф).

Используемые мной понятия:

Прибыль - полученное за продажу произведённого минус расходы.

Движение денег - кругооборот: зарплата, на которую приобретают товары и услуги широкого и узкого потребления, становящаяся чей-то прибылью, часть которой в свою очередь становится зарплатой. В это понятие не включено тратимое на предметы роскоши, а только тратимое на товары и услуги широкого и узкого потребления, так как в их производстве занято наибольшее количество людей.

Покупательная способность - количество участвующих и индивидуальный объём участия в приобретении всех видов товаров и услуг широкого и узкого потребления за исключением предметов роскоши, так как в их производстве занято наибольшее количество людей.
Чем больше зарплата и количество получающих её, тем больше покупательная способность и, как следствие, тем обширней производство и предложение. Тем больше расширяется существующее производство, больше предприятий создаётся, меньше предприятий гибнут, тем больше получающих зарплату. Когда деньги скапливаются в одних руках, происходит обратный процесс.
То, что деньги скапливаются в одних руках, является проблемой ввиду того, что производство предметов роскоши не требует количества рабочих мест пропорционального стоимости этих вещей, деньги просто меняют владельцев. Если бы производство предметов роскоши требовало большого количества людей, это не было бы проблемой, движение денег и покупательная способность никак не страдали бы от скопления денег в одних руках, излишек расходился бы по существенной части населения.


Я думаю, всё дело в объёме участия каждого в движении денег. Идущие бесчисленными путями деньги и желания людей порождают бесчисленные пути. Чем больше объём участия каждого в движении денег, чем больше может купить каждый, тем обширней производство и предложение, тем больше путей. Каждый путь - рабочие места и зарплаты, становящиеся чей-то прибылью, поддерживающей пути и рождающей новые. Причиной развития кризисов является снижение покупательной способности или её недостаточность. Уменьшается или оказывается недостаточным потребление товаров широкого и узкого потребления. Снижаются прибыли, происходят увольнения, как следствие этого уменьшается покупательная способность, прибыли сокращаются далее что ведёт к дальнейшим увольнениям, ведущим к усугублению кризиса.
В кризисах происходит значительное расслоение на богатых и бедных - сокращается количество участвующих и индивидуальный объём участия в движении денег, сокращается объём покупаемых товаров широкого и узкого потребления. Процент с прибыли, который выплачивался бы рабочим, мог бы нивелировать это сокращение.
В случае кризисов перепроизводства, процент с прибыли рабочим поддерживал бы уменьшающуюся в результате увольнений покупательную способность.
В некризисной ситуации, процент с прибыли рабочим также приведёт к увеличению покупательной способности и далее по цепочке увеличится производство, увеличится количество рабочих мест, что приведёт к дальнейшему росту покупательной способности. Я полагаю, этот процесс будет продолжаться, пока экономика не придёт в относительно стабильное состояние. Я полагаю, спады будут намного менее значительными и оканчиваться быстрее.
Слишком большой процент с прибыли работающим, может привести к слишком значительному росту покупательной способности, что весьма вероятно приведёт к существенному росту цен, к значительной разнице в уровне жизни между занятыми в производстве и бюджетниками, живущими на пособия по безработице и пенсии. Также, слишком большой процент может привести к трудностям с накоплением первоначального капитала для открытия новых производств и расширения старых. Я полагаю, процент с прибыли, который должен выплачиваться рабочим, лежит в пределах 3 - 9%.

Процент с прибыли рабочим должен быть закреплён на законодательном уровне и выплачиваться им без покупки ими акций предприятия. Покупка акций должна быть дополнительным механизмом. Процент с прибыли должен выплачиваться максимум раз в 3 месяца, лучше ежемесячно, тогда это становится эффективным. Так деньги пускаются в движение, возможно, создаётся новая заинтересованность рабочих в прибыли предприятия и сохраняется старая.
Вы можете возразить, каковы причины тому, чтобы платить процент с прибыли рабочим, если они ничего не вложили в предприятие. Причин нет, процент с прибыли должен платиться подобно тому, как нет причин минимальному почасовому окладу, подобно тому, как нет причин налогу с обычной прибыли. У процента с прибыли согласно окладу больше обоснований чем у минимального почасового оклада, так как он отражает вклад в прибыль. Рынок - это только идея, у неё есть положительные стороны, есть отрицательные. Она была бы не эффективна в своём абсолютном выражении, когда платили бы сколько хотели и не платили бы налоги с прибыли. Идея рынка становится эффективной только в дополнении других идей. Схема устройства экономики эффективна или не эффективна в силу благосостояния всех, что лучше для благосостояния всех, как правило, к тому всё приходит. Теоретически, установление минимального почасового оклада, могло бы просто привести к росту цен, но это привело к улучшению ситуации. Я полагаю, причины приведшие к этому, сработают и в случае установления процента с прибыли рабочим, так как ситуация в обоих случаях абсолютно та же, одним добавляется, прибыль других убавляется. Я полагаю, причинами улучшения ситуации в результате введения минимального почасового оклада явились конкуренция, благодаря ей, цены стремятся к определённому уровню, улучшение покупательной способности всех, благодаря ей, продаётся больше, что не вынуждает увеличивать цены чтобы остаться рентабельным и позволяет не увеличивать цены из соображений конкуренции и более высокий, чем платился бы иначе оклад, ввиду того, что так больше индивидуальный объём участия каждого в движении денег.
Вы можете сказать, что можно было бы просто поднять минимальную заработную плату. Но когда множество мелких и средних предприятий не приносят большой прибыли, увеличение почасового оклада может привести к их гибели или вынудить их поднять цены, что сделает их неконкурентноспособными. То, что процент платится с прибыли, решает эту проблему.

Должен ли процент с прибыли размещаться равномерно или неравномерно? Ни то ни другое не было бы идеальным. Принцип деления процента с прибыли должен нести в себе ответ на все точки зрения.
С одной точки зрения, когда рынок не насыщен, более равномерное размещение процента приведёт к тому, что увеличится индивидуальный объём участия каждого в движении денег, что повлечёт за собой более обширное производство и предложение, увеличение количества рабочих мест. В случае же тяжёлых кризисных ситуаций, люди смогут позволить себе больше необходимого.
Представьте себе ситуацию, когда производились бы только продукты питания. Вероятнее всего, были бы только кризисы перепроизводства. Одной из составляющих экономических кризисов является то, что значительная часть производимого не является абсолютно необходимым. Это является причиной самой возможности флуктуаций спроса. Благодаря этому, возможно уменьшение приобретаемого, снижение прибылей, увольнения и как следствие дальнейшее снижение общей покупательной способности ведущей к развитию кризиса. Чем большая доля более чем других необходимых товаров производится, чем больше людей занято в таком производстве, тем стабильней экономика.
С одной точки зрения, более равномерное распределение процента поощеряет производство товаров широкого потребления, ввиду большего объёма участия каждого в движении денег, также, так можно ожидать меньших накоплений. Очень неравномерное размещение процента поощеряет производство менее необходимых, более дорогих товаров узкого потребления, ввиду лёгкого насыщения потребностей, можно ожидать значительно больших накоплений. Производство товаров узкого потребления не требует количества рабочих мест пропорционально большего стоимости этих товаров, так количество рабочих мест меньше, деньги находятся в меньшем движении.
С другой точки зрения, при неравномерном распределении процента с прибыли и в кризисных ситуациях будут те, кто будут получать больше, что до некоторой степени поддерживало бы производство товаров узкого потребления. Также, те, кто получают более высокие оклады, премиальные, в случае увольнений более вероятно сохранят свои рабочие места, так как их вклад в предприятие больше. Таким образом, в случае кризиса, несмотря на то, что производится менее необходимое, производство товаров узкого потребления, возможно, оказалось бы в такой же ситуации как и производство товаров широкого потребления, а возможно, даже в лучшей.
Неравномерное распределение процента соответствовало бы вкладу в предприятие, так повышалась бы заинтересованность в прибыли предприятия.
Сумарный оклад: зарплата плюс премиальные. Доля должна зависеть от сумарного оклада, а не от занимаемой должности. Оклад, как правило, соответствует занимаемой должности, при делении согласно окладу не пришлось бы продумывать какая доля соответствовала бы всем возможным бесчисленным должностям, уже существующим и рождающимся новым, это отражало бы значение, которое придают различным должностям и работникам, занимающим их на различных предприятиях. Это учитывало бы премиальные.
Для того, чтобы выразить все возможные точки взгляда в принципе деления процента, я полагаю, должен быть введён максимальный разрыв выплачиваемых долей. Если разрыв будет слишком велик, процент с прибыли не приведёт к увеличению потребления товаров широкого потребления и сделает введение процента бессмысленным. Занятые на руководящих должностях обычно получают большие зарплаты, что делает долю остальных незначительной. Я думаю, при расчёте не должны учитываться сумарные оклады, находящиеся в наибольшем отрыве, так большую долю получили бы получающие премиальные за произведённое. Коэффициэнт максимального разрыва можно изменять в зависимости от различных факторов и ситуации в экономике.

Процент с прибыли должен вводиться поступенчато. Я полагаю, 3 процента как первый шаг не вызовут рост цен. Это сократит прибыль незначительно, явится несущественной прибавкой к уже существующему налогу, не произведёт впечатления об увеличении покупательной способности, ибо все понимают, что прибыльных предприятий не так много, это не спровоцирует желание скомпенсировать, цены сохранят на прежнем уровне по причине конкуренции. Года через два, можно добавить ещё процент, потом ещё, пока не будет достигнута эффективная величина процента.

С уважением,
Кириллов Дмитрий
 
.
Borger
СообщениеДобавлено: 10 Сен 2003 23:56    Заголовок сообщения:

А нельзя ли выделить "существенные изменения" ?
.
Alexanderrr
СообщениеДобавлено: 11 Сен 2003 00:14    Заголовок сообщения:

Присоединяюсь...Невозможно же играть в найдите 10 отличий.
И какая разница-потратят ли 100 долларов 1 человек или 5? от этого 100 в 500 не превратятся
.
Логовенко
СообщениеДобавлено: 11 Сен 2003 02:45    Заголовок сообщения:

Кириллов Дмитрий,

А теперь полезно самому себе задать вопрос - а почему такое красивое уже не сущствует, раз оно так хорошо. В чем причина? И классиков читать - левых и правых. Они тоже об этом много и полезно думали.
.
Vlad W.
СообщениеДобавлено: 11 Сен 2003 09:33    Заголовок сообщения:

1. В строчке:
Цитата:

...существующее производство, больше предприятий создаётся, тем

удалено слово "тем".

2. Абзац:
Цитата:

Я полагаю, процент с прибыли должен размещаться равномерно, не зависимо от занимаемой должности. Это увеличит покупательную способность каждого в отдельности, что важно для движения денег, ибо это увеличит не стоимость, а количество приобретаемого, люди смогут позволить себе больше необходимого, деньги не будут откладываться, тратиться на более дорогие вещи, производство которых не требует числа рабочих мест пропорционального стоимости этих вещей. Также, это важно с точки зрения собственного достоинства, низкооплачиваемые работы будут восприниматься менее унизительными в виду более высоких зарплат.

Я считаю, что процент с прибыли рабочим должен быть закреплён на


Заменен на предложение:
Цитата:

Процент с прибыли рабочим должен быть закреплён на

3. Перед фразой:
Цитата:

Рынок - это только идея, у неё есть положительные стороны, есть отрицательные

Добавлено:
Цитата:

У процента с прибыли согласно окладу больше обоснований чем у минимального почасового оклада, так как он отражает вклад в прибыль.

4. Фраза:
Цитата:

...устройства экономики хороша или плоха в силу благосостояния всех, что лучше для благосостояния всех, как правило, к тому всё приходит. Теоретически, установление минимального почасового оклада, могло бы просто привести к росту цен. Но это привело к улучшению ситуации.

заменена на:
Цитата:

...устройства экономики эффективна или не эффективна в силу благосостояния всех, что лучше для благосостояния всех, как правило, к тому всё приходит. Теоретически, установление минимального почасового оклада, могло бы просто привести к росту цен, но это привело к улучшению ситуации.

5. Фраза:
Цитата:

Но множество мелких и средних предприятий не приносят большой прибыли и увеличение почасового оклада может привести к их гибели или вынудить их поднять цены, что сделает их неконкурентноспособными.

заменена на:
Цитата:

Но когда множество мелких и средних предприятий не приносят большой прибыли, увеличение почасового оклада может привести к их гибели или вынудить их поднять цены, что сделает их неконкурентноспособными.

6. Перед фразой:
Цитата:

Представьте себе ситуацию, когда производились бы только продукты питания.

добавлено:
Цитата:

Должен ли процент с прибыли размещаться равномерно или неравномерно? Ни то ни другое не было бы идеальным. Принцип деления процента с прибыли должен нести в себе ответ на все точки зрения.
С одной точки зрения, когда рынок не насыщен, более равномерное размещение процента приведёт к тому, что увеличится индивидуальный объём участия каждого в движении денег, что повлечёт за собой более обширное производство и предложение, увеличение количества рабочих мест. В случае же тяжёлых кризисных ситуаций, люди смогут позволить себе больше необходимого.


... Надоело искать отличия. Все равно, похоже, больше чем я, пока никто не нашел
.
Кириллов Дмитрий
СообщениеДобавлено: 11 Сен 2003 13:15    Заголовок сообщения:

Borger писал(а):
А нельзя ли выделить "существенные изменения" ?


Добавлены точки зрения на то, как должен размещаться процент с прибыли (в самом конце, возможно, вы до этого не дошли). Сказанное мной воспринималось как коммунистические идеи. Теперь, как мне кажется, оснований для этого нет.
.
Glenview
СообщениеДобавлено: 11 Сен 2003 16:13    Заголовок сообщения: Re: Некоторые идеи экономической реформы. Тема дополнена.

Кириллов Дмитрий писал(а):
Процент с прибыли должен вводиться поступенчато. Я полагаю, 3 процента как первый шаг не вызовут рост цен. Это сократит прибыль незначительно, явится несущественной прибавкой к уже существующему налогу, не произведёт впечатления об увеличении покупательной способности, ибо все понимают, что прибыльных предприятий не так много, это не спровоцирует желание скомпенсировать, цены сохранят на прежнем уровне по причине конкуренции. Года через два, можно добавить ещё процент, потом ещё, пока не будет достигнута эффективная величина процента.

Мне это кажется фактически неверным. Рынок - мужик нервный, сколонный к панике и депрессиям. Дивиденты сегодня просто несопоставимы с ценами акций. Компания может платить 2 цента на 40-долларовую акцию. Кому эти 2 цента нужны? Никому. Попробуй она сократить выплату с ожидаемых 2 ц. до 1 ц. - акции, скорее всего камнем полетят вниз. Жалко 1 цент? Нет, увидели страшные тенденции.

Кроме того, предприниматели тоже умеют читать не хуже сторонников равномерного потребления. Увидев, что их ждёт, они постараются принять упреждающие меры (вывоз капиталов или регистрация под чужими флагами, чтобы уклониться от налогов). Либерийский торговый флот может пополниться за счёт израильских теплоходов.
.