Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Виталий
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 19:01    Заголовок сообщения: Где же "Зо арцейну"?

Из материалов секции МАНХИГУТ ЙЕГУДИТ - "ЕВРЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО" в Ликуде ( http://www.manhigut.org/russian/ )

Многие люди звонят нам с вопросами: "Где же "Зо арцейну"? Где массовые демонстрации против катастрофы, к которой ведет нас Шарон?"

Демонстрации нужны и важны, и мы призываем всех участвовать в любых подобных демонстрациях протеста. Но те, кто ждут, что нам удастся ровно таким же образом, как 8-9 лет назад, заново вывести массы людей на улицы, должны понять, что это невозможно. Массовые демонстрации и акции ненасильственного гражданского неповиновения возможны лишь при наличии двух ключевых элементов: бескомпромиссной готовности говорить правду и надежды. "Зо арцейну" говорило бескомпромиссную правду: "Это -наша земля!". Не "Зачем им дали оружие?" (будто без оружия можно было пускать сюда бандитов или отдавать им Землю Израиля), не лозунги исключительно про Иудею, Самарию и Газу (будто дело не касается Иерусалима, Петах-Тиквы или Галилеи), не про "мир и безопасность" - а именно: "Это - НАША земля!" Помимо правды, наши демонстрации опирались и на надежду - надежду, после того, как мы сбросим правительство Рабина, Нетаниягу придет к власти и остановит безумие под названием Осло...

Мы по-прежнему, и даже еще более настойчиво, говорим бескомпромиссную правду. Но надежды, позволявшей демонстрантам с радостью идти под удары полицейских дубинок, больше нет, и потому у демонстрантов нет ощущения, что они прокладывают дорогу какой-то альтернативе - ни альтернативной политике нынешнего правительства, ни какой-то новой силе, которая сменит Шарона. Пока это ощущение не возникнет снова мы не сможем возобновить эффективные массовые акции протеста наподобие "Зо арцейну". то не значит, что протестовать и демонстрировать не нужно - это нужно хотя бы для того, чтобы сохранить наш человеческий облик. Но еще важнее вернуть себе утерянную надежду на реализацию альтернативы, и это ровно то, чем сегодня занято "Еврейское руководство".

Мы присоединились к Ликуду не ради сиюминутных целей (хотя
и добились уже немалой политической силы внутри партии). Мы пошли на это ради долгосрочных целей - создать руководство, верное национальным еврейским принципам и идеалам. Если бы мы начали этот процесс хотя бы после разрушения Ямита в 1982 году, сегодня мы бы уже представляли собой сильную политическую альтернативу и были бы готовы встать у руля управления страной. В этой ситуации демонстрации выглядели бы совсем по-другому. Мы не знаем, сколько времени построение этой альтернативы займет сегодня. Тем не менее, похоже, что к следующему лету Шарон уже не будет у власти. Безумный процесс, который он продвигает, неизбежно разобьется при столкновении с жесткой реальностью и потащит Шарона за собой. Политические процессы лишь ускорятся, и мы будем активно участвовать в них на каждой стадии, с детальными альтернативными предложениями и с альтернативными верящими кандидатами на руководящие позиции в Ликуде и стране.

Левым понадобилось более 30 лет, чтобы превратить безумную идею кучки экстремистов - идею создания "палестинского государства" и раздела Земли Израиля - в официальную позицию правительства Израиля. С Божьей помощью, нам понадобится меньше времени, чтобы направить Государство Израиль по пути, отвечающему настоящей исторической миссии еврейского народа, и поставить во главе страны руководство, преданное этой цели.
 
.
Мокиш
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 22:20    Заголовок сообщения: Re: Где же "Зо арцейну"?

Виталий писал(а):

...Мы присоединились к Ликуду не ради сиюминутных целей (хотя
и добились уже немалой политической силы внутри партии). Мы пошли на это ради долгосрочных целей...

О присоединении... Что при этом произошло в Ликуде? Он получил "недостающее" ему прежде идеологическое обоснование правого дела и это повлияло на мнение избирателей? Вряд ли! Значительная часть сторонников Ликуда была и остается весьма подвержанной сиюминутным настроениям секториального плана - из Ликуда в ШАС и обратно, личностного - "моего" обидели, джобного - обещали устроить на хорошую работу и не устроили, значит, уйду к другим.
Сказать, что Вас приняли с распростертыми объятиями, так Вы сами знаете, что это не так! Правое дело - правым делом, но все-таки Вы для Ликуда являетесь вроде бы и "своими", но приемными - не родными детьми...
О долгосрочности целей. С моей точки зрения, лучшим вариантом было бы не присоединение к большой и сильной партии, а совместная деятельность с ней в виде блока. Так намного проще можно сохранить себя как целостную единицу, мобильную, стабильную и последовательную в идеологии, постоянно наращивающую силу. И не зависеть от переменчивости настроений членов Ликуда, его Центра и избирателей. А главное - "воспитать" своего избирателя. Резервы для этого есть.
Присоединеие - иногда это распыление. "Братание" - дело неплохое.
Но важно и нужно знать: когда и с кем!
.
Yankel
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 22:35    Заголовок сообщения:

A пoчему, сoбственнo, речь мoжет тoлькo идти o мaссoвых демoнстрaциях?

Мaленькие пикеты пo месту прoживaния тoже мoгут быть эффективны.
.
Вл.Букарский
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 22:37    Заголовок сообщения:

Виталий, дорогой! Объясните - чего же вы ждете? И чего вы ждали в течение 2 лет? "Зо арцейну" - им коль а кавод - провела за это время хоть одну акцию? Вы провели хоть один пикет после "Дельфинариума" и Халисы? А если провели - почему об этом никто не знает?

Мы готовы к подобным акциям в любой момент. Всегда можете рассчитывать на наше участие и поддержку. Только обратитесь.
.
Yankel
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 22:40    Заголовок сообщения:

Букaрский,

Прoведите мaрш нa Иерусaлим.

Пивнoй путч вы, кaк будтo, уже сoвершили.
.
Вл.Букарский
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 22:42    Заголовок сообщения:

Yankel писал(а):
Букaрский,

Прoведите мaрш нa Иерусaлим.

Пивнoй путч вы, кaк будтo, уже сoвершили.

Марш на Иерусалим мы уже провели вчера вечером.
.
Леонид Р.
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 23:02    Заголовок сообщения:

Ничего у Еврейского Руководства не получится, пока у него не будет логичной, вменяемой и разработанной со всеми подробностями идеологии. То, что есть пока - это набор лозунгов, а от прямо заданных конкретных вопросов (типа - что делать с 3.5 миллионами палестинцев) Фейглин шарахается в кусты и не желает ничего КОНКРЕТНО говорить по этому поводу, боясь растерять своих сторонников, пришедших к нему от Меира Кахане.
Пусть для начала возьмет к себе в качестве идеологических советников Софико, Мешулаша и Авигдора. Говорю это не как идеологический оппонент, а с симпатией как еврей еврею.
.
Мокиш
СообщениеДобавлено: 05 Июн 2003 23:13    Заголовок сообщения:

Yankel писал(а):
Букaрский,...

Пивнoй путч вы, кaк будтo, уже сoвершили.

Янкель! Стиль и тон информации, извлекаемой Вами из прошлого - провокативен и неуважителен.
Обратите внимание: я не обсуждаю Вас, я говорю о Вашем высказывании.
.
Виталий
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 01:51    Заголовок сообщения: Re: Где же "Зо арцейну"?

Мокиш писал(а):
Виталий писал(а):

...Мы присоединились к Ликуду не ради сиюминутных целей (хотя
и добились уже немалой политической силы внутри партии). Мы пошли на это ради долгосрочных целей...

О присоединении... Что при этом произошло в Ликуде? Он получил "недостающее" ему прежде идеологическое обоснование правого дела и это повлияло на мнение избирателей? Вряд ли!
Об этом я писал много раз - Еврейское Руководство безусловно привлекло к Ликуду идеологические голоса. Например, в целом рядя городов ЕША Ликуд получил больше всех голосов.

Мокиш писал(а):
Сказать, что Вас приняли с распростертыми объятиями, так Вы сами знаете, что это не так! Правое дело - правым делом, но все-таки Вы для Ликуда являетесь вроде бы и "своими", но приемными - не родными детьми...

Глупости - мы чувствуем себя в Ликуде дома. Более того - мы и есть Ликуд.
.
Виталий
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 01:58    Заголовок сообщения:

Вл.Букарский писал(а):
Виталий, дорогой! Объясните - чего же вы ждете? И чего вы ждали в течение 2 лет? "Зо арцейну" - им коль а кавод - провела за это время хоть одну акцию? Вы провели хоть один пикет после "Дельфинариума" и Халисы? А если провели - почему об этом никто не знает?

Мы готовы к подобным акциям в любой момент. Всегда можете рассчитывать на наше участие и поддержку. Только обратитесь.
Владимир, были и пикеты и митинги, и у Дельфинария и в других местах - например, смотьрите на сайте ЕР - http://www.manhigut.org/russian/ . Чтобы знать об акциях - подпишитесь там же на рассылку. Владимир, приходите, будем рады. Вот последняя:

Цитата:
В ближайшее воскресенье, 8 сивана 2003 (8 июня 2003), в 16:00, в Биньяней Ха-Ума в Иерусалиме возобновится заседание Центра Ликуда, прерванное прошлой осенью. Это стало возможным в результате того, что "Еврейское руководство" и Форум за сохранение идеологических ценностей Ликуда, в котором мы играем важную роль, собрали необходимое число подписей членов Центра Ликуда (более 500) под требованием о созыве этого заседания. Программа заседания включает в себя: дискуссию по политическим вопросам, дискуссию о прошедших муниципальных выборах, выборы внутрипартийных органов и пр.

В предверии этого заседания "Еврейское руководство" запланировало - помимо естественных протестов против "Дорожной карты" - ряд шагов, которые, в случае успеха, поставят многочисленные палки в колеса этой "Дорожной карты". В частности, мы планируем вынести на голосование следующую резолюцию:

"Центр Ликуда подтверждает свое решение от 1 сивана 5762 (12 мая 2002) о недопустимости создания "палестинского государства" к западу от Иордана и требует от представителей Ликуда в правительстве и Кнессете решительно противодействовать любому решению, соглашению или политической программе, которые противоречат вышеупомянотму решению Центра."

Зал заседаний будет открыт с 15:00, и хотя в сам зал будут допущены лишь члены Центра, у нас будет много работы и снаружи - вплоть до окончания заседания в 20:30. Поэтому мы просим всех, кто может нам помочь, приехать заранее - НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
.
Роберт
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 02:41    Заголовок сообщения:

Леонид Р. писал(а):
прямо заданных конкретных вопросов (типа - что делать с 3.5 миллионами палестинцев)

Леонид, с появлением палов, вооружённых "Стингерами", в окресностях Бен-Гуриона (а это вопрос времени) у Вас не будут возникать такие вопросы.
.
Мокиш
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 07:52    Заголовок сообщения: Re: Где же "Зо арцейну"?

Виталий писал(а):
Мокиш писал(а):
[Что при этом произошло в Ликуде? Он получил "недостающее" ему прежде идеологическое обоснование правого дела и это повлияло на мнение избирателей? Вряд ли!
Об этом я писал много раз - Еврейское Руководство безусловно привлекло к Ликуду идеологические голоса. Например, в целом рядя городов ЕША Ликуд получил больше всех голосов.

Я говорил не о присоединении иделогически убежденных людей (а это - бесспорно так!) к Ликуду, а о том, в какой степени их появление в рядах Ликуда повлияло и повлияло ли вообще на неустойчивость и переменчивость политических воззрений избирателей-"джобников" Ликуда. Нужно ли Ликуду такое благотоворное воздействие - уверен: просто необходимо!
Чем, например, можно объяснить провал представителей Ликуда на выборах в муниципалитеты Иерусалима и Хайфы? Ведь совсем недавно - 29 января - Ликуд получил 38 мандатов - потрясаюий показатель! А сейчас - спустя всего 4 месяца (!!!) - результаты удручающие... И осенние будут не лучше.
Как говорится, если бы выборы были сегодня...
...Вы говорите, что чувствуете себя в Ликуде, как дома. Только вот многие "жильцы" его вышли погулять, и, кажется, заблудились...
.
Misha Botvinik
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 08:06    Заголовок сообщения:

Виталий писал(а):
Об этом я писал много раз - Еврейское Руководство безусловно привлекло к Ликуду идеологические голоса. Например, в целом рядя городов ЕША Ликуд получил больше всех голосов.
В том-то и проблема, что вы отняли голоса у действительно правых партий и принесли их Шарону, благодаря чему он победил на выборах и теперь может спокойно проводить политику, против которой вы же сейчас и выступаете. Что касается отсутствия надежды сейчас, то если бы победил Мицна, то он проводил практически ту же политику, что и Шарон, но надежда тогда была бы, демонстрации и оппозиция справа в Кнессете были бы намного массовее, народ не считал бы, что политике правительства нет альтернативы.
.
Лев
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:06    Заголовок сообщения:

При всём уважении к Фейглину и его соратникам, процитированное Виталием заявление состоит из смеси апломба, ИМХО необоснованного, wishful thinking и полного, надо сказать традиционного для Фейглина, пренебрежения тактикой в угоду стратегии, ИМХО опять же без видимых пока результатов.

Продолжать поддерживать партию, возглавляемую сторонником раздела Эрец Исраэль, при этом не краснеть и - более того - высокомерно устраняться от практических акций протеста - нет, тут нужен особый талант!
.
Vlad W.
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:22    Заголовок сообщения:

Допустим, Шарона надо от власти отстранить. Единственный способ это сделать без риска передачи власти левым - это смещение внутри Ликуда, возможно, с расколом в Ликуде, но при котором "оппозиция" в нем останется крупнейшей фракцией кнессета. Иначе даже выборов новых не будет, просто президент будет обязан поручить создание правительства очередной крупнейшей фракции. И это будет вовсе не Ихуд Леуми.
.
Misha Botvinik
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:30    Заголовок сообщения:

Vlad W. писал(а):
Единственный способ это сделать без риска передачи власти левым - это смещение внутри Ликуда, возможно, с расколом в Ликуде
Вот, к чему привела поддержка на выборах некоторыми правыми Ликуда вместо борьбы с ним.
.
Izik Y
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:41    Заголовок сообщения:

Как ни странно, но Леонид прав-нужны не лозунги, а четкая, ясная, продуманная программа действий на годы.
.
Vlad W.
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:44    Заголовок сообщения:

Миша,

Лично я не голосовал за Ихуд Леуми или Херут потому, и только потому, что они реально ничего действенного не предложили. Сплошные левые идеи. С патриотической приправой, но не более того. А в том, что левые идеи не могут помочь в данной ситуации, я убежден на 100%

Так что в слабости ИЛ в кнессете никто, кроме ИЛ не виноват. Увы, либо они на самом деле левые, либо не умеют мысли излагать. Почему-то уверен в первом.
.
Misha Botvinik
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 09:57    Заголовок сообщения:

Влад,
тех, кто как Вы, считают эти партии левыми, а Ликуд правым - единицы из-за Вашего своеобразного определения левизны. Подавляющее большинство людей, колебавшихся между ними и Ликудом, считали их крайне правыми, но многие предпочли Ликуд, ошибочно полагая, что Ликуд стоит примерно на тех же позициях, а раз так, лучше поддержать более крупную партию.
.
ПупсикЪ
СообщениеДобавлено: 08 Июн 2003 10:05    Заголовок сообщения:

300,000,000 мух не oшибaются!(с)
.