Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Евгений Финкель
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 11:11    Заголовок сообщения: Наврозов: реалии и мифы исламского террора

Наврозов: реалии и мифы исламского террора

Приметная публикация. Есть о чем или не о чем говорить? Кому-то покажется, вероятно, что говорить просто незачем.
 
.
Нью-Йоркский лимитчик
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 12:06    Заголовок сообщения:

Отличная статья. Особенно вторая часть.
Надо заставить каждого американца выучить наизусть. Тогда человечество имеет шанс выжить и сохранить демократические ценности.

В купе с другой статьей с этого сайта
http://www.newsmaxstore.com/nms/showdetl.cfm?&DID=6&Product_ID=885&CATID=1&GroupID=1
примерно то, что я все время пытаюсь сказать. Только в переводе акцентировали не совсем те моменты, на которые я хотел бы обратить внимание.
.
Авигдор
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 12:12    Заголовок сообщения:

Евгений - очень интересно... ВОт например Букарский - хорошая иллюстрация этой тяги к БАХу и БУМу... Однако как то вскоре после 11 сентября мелькнула статья об истоках террора как комплексе неполноценности молодежи исламской (я бы добавил сунитской) цивилизации... Это очень хорошо сочетается с концепциями статьи.
.
Евгений Финкель
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 12:14    Заголовок сообщения:

Нью-Йоркский лимитчик писал(а):
Только в переводе акцентировали не совсем те моменты, на которые я хотел бы обратить внимание.


Вы имеете в виду текст на MIGnews? Что считаете необходимым выделить? Пожалуй, можно подкорректировать...

Я, признаться, не ставил целью "переводить" что-либо. Напротив, хотел поменьше цитировать. Цель - натолкнуть на статью самого Наврозова. Потом, я слишком хорошо знаю его по-русски, чтобы переводить с английского.
.
Нью-Йоркский лимитчик
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 12:31    Заголовок сообщения:

Да не то, Авигдор - не то

While every suicidal terrorist, in the TV perception, kills himself and others strictly on the orders of some organization – usually al-Qaeda, since the name has become the "meat” in the TV-induced conditioned reflex, even bin Laden himself is "linked” with a government.

Вот - центральное место статьи. Американцы думают (по привычке), что им противостоят какие-то правительства и что свалив то или иное правительство можно бороться с терроризмом. Да я за то, чтобы провели операцию против Хуссейна. Но надо отдавать себе отчет, что это нисколько не продвинет нас в борьбе с террором. Поскольку противостоят не какие-то мифические или реальные правительства, а громадная структура, имеющая корни практически во всех мусульманских странах. (И многих немусульманских)

Да, действительно, когда-то мы считали, что американцы настолько умные, что знают практически все и верили (по крайней мере многие) каждому слову Голоса Америки. Но оказалось, что перед 9.11 в ЦРУ практически не было специалистов, говорящих по арабски.

Сейчас дело все меняется. Но все равно эмоции идут впереди логики. Эмоции и рекламный скуп в виде портрета Бин-Ладена. Я не уверен в том, что даже Талибан были напрямую с ним связаны, хотя, конечно с точки зрения фундаменталистов Талибан и правительство Судана были наиболее правильными.

Бороться с этой структурой можно только с помощью умеренных исламских правительств, которые сами дрожать при ее упоминании. И сауды, которых здесь хотят бомбить сразу после Ирака также на государственном уровне с фундаменталистами не связаны. Террористов финансируют частные лица в Саудовской Аравии. И как автор правильно намекает считать, что война в Ирака поможет борьбе с террором - все равно, что считать, что она поможет борьбе с преступностью в США. Хотя. еще раз повторяю, я не против этой войны.
.
Нью-Йоркский лимитчик
СообщениеДобавлено: 21 Фев 2003 12:40    Заголовок сообщения:

Перечитав пост понял, что немножко переборщил, но править не хочу.

То есть поскольку имеются сведения, что Хуссейн финансирует палестинских террористов - то в этом смысле война с ним - тоже война с террором. Но
No one has heard of measures to decrease the murder rate. But suicidal terrorism? Let us wage enough wars against small and technologically third-rate countries like Iraq, spend enough trillions of dollars on new huge bureaucracies, be vigilant – and suicidal terrorism will be eradicated, in contrast to common crime such as murder.

Yet a suicidal terrorist is much more unpredictable, elusive, hard to catch than a common criminal such as a murderer. He cannot be swayed by any earthly rewards or promises. He is not human – he is a corpse beyond all human weakness, and with only one goal – to die in a suicidal-murderous pyre, ascending him to the eternal bridal night, if he is a Moslem.
.
Часовой пояс: GMT +4:00




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group