Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Yehuda
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 19:46    Заголовок сообщения: ПИТЬ!!! - так своё...

Пить или не пить? - вечный вопрос, особенно в России-матушке.
У евреев нет вопроса. Пить. Пить вино на Кидуш, на праздники, на веселье, на Авдалу... Хотелось бы знать ваше мнение, но в рамках нижеследующего текста.
beer.gif
Наше вино

Они сидят один напротив другого. Полнейшая тишина. Их пальцы мелькают в напряженной работе. Виноградины падают в ведро, слегка ударяясь о стенки. Надо быстро рассортировать виноград. Затем мелко раздробить специальной насадкой на электрической дрели до кашеобразного состояния. Потом нужно слить в большие бачки-бочки, прикрыть материей от мошкары, дать возможность три дня отстояться и забродить. На пьянящий запах бродящего винограда слетается всякая мелкая летучая тварь, проникающая в самую мельчайшую щелочку. Такова притягивающая сила вина…
Процедура «трумот и масрот» от готового вина, и на бутылки наклеивают свои «фирменные» наклейки. Еврейское вино готово… Пробуйте, евреи, радуйтесь и веселитесь своим вином на своей Земле Израиля!..

Речица по российским масштабам маленький городок, в сорока километрах от Гомеля. Когда-то он был еврейским местечком. Дедушка Нохум был кузнецом у помещика, потом перебрался в Речицу и с братьями построил пугачевский комплекс домов на улице Ленина.
Дома были рубленные деревянные, изредка попадались кирпичные. Обычно возле дома был приусадебный участок. При нашем доме, построенном дедушкой Зхарье, был участок огорода в 12-15 соток.
По краям огорода посадили кусты смородины, по-белорусски – паречки: красные, белые, черные, а также кусты крыжовника. Из паречек ежегодно делали настойки и наливки. Все подоконники дома были уставлены стеклянными бутылями, заполненными отборными красными, белыми или черными ягодами с толстым слоем сахара поверх их. Сахар медленно таял под лучами солнца, ягоды начинали бродить, выпуская искрящиеся пузырьки газа, и пьянящий запах заполнял все комнаты, проходы, коридор, ощущаясь и вокруг дома. Наступала «пьяная» пора...
Запасы вишен стали необозримыми, и мы завели две-три бутыли литров по 10-15, где круглый год держали вишневку. Оставшиеся после осушения бутылей «пьяные ягоды» были любимым лакомством детворы, и даже кот однажды опьянел вдрызг, напробовавшись их.
Все эти многочисленные и разноцветные наливки и настойки у нас упорно называли нашим «еврейским» вином.
Уже когда я учился в Ленинграде, отец сам построил во дворе беседку. Беседка была шестиугольная, покрытая хорошей дранкой... Как приятно было сидеть в ней, глядя на дождевые потоки, обрушивавшиеся на крышу и сплошной стеной льющиеся по сторонам беседки. Мы все неоднократно благодарили нашего отца за этот подарок.
Отец насадил вокруг беседки несколько лоз винограда. Правда, виноград, который потом ежегодно плодоносил, был черным, мелким и не очень вкусным. Но, откровенно говоря, это был первый в моей жизни виноград, который я видел растущим из земли...
В земле Израиля меня всегда тянуло сажать фруктовые деревья. Я это делал полулегально, не имея разрешения и участка своей земли. И вот у нас появился маленький кусочек каменистой земли под Иерусалимом в поселении Гиват-Зеев (Волчий холм).
Первым долгом, еще до завершения строительства дома, я посадил там деревья.
Наш друг Яков Кац (человек без обеих ног) вырастил в Хайфе чудеснейший сад из всевозможных плодовых деревьев. Он никогда не выбрасывал ни одной плодовой косточки, а всегда выращивал из них деревья. Яков долгие годы бесплатно дарит людям саженцы, цветочную рассаду, которые разводит в своем «райском саду». Из одной виноградной косточки у него вышел росток в 7-9 сантиметров. Этот росток в пластиковом горшочке он подарил мне, узнав, что я сажаю сад. Из горшочка я пересадил его прямо под огромными скальными камнями, составляющими заднюю часть двора в виде ступенчатой террасы. Росток рос, рос и превратился в роскошную плодоносную лозу винограда. Потом пришлось строить металлические стойки-подпорки, и вот уже лоза закрыла собою заднюю половину двора. Какая радость видеть, как зимние безлистые ветки начинают просыпаться ранней весной. Некоторые, свежеобрезанные начинают сочиться соком, так напоминающим березовый. Затем появляются набухшие почки, прорывающиеся свежими зелеными виноградными листочками. И вот уже весь виноградник покрыт зеленой крышей, где свисают скромные кисточки соцветий.
Зеленые горошки виноградин наливаются силой, набрякают соком…
После Шавуот огромные зеленоватые кисти винограда набираются зрелой желтизны, и висят, призывая вас сорвать их, ощутить приятную тяжесть зрелого винограда и вкусить неземной вкус винной ягоды, выращенной с Б-жьей помощью тобою без всякой современной химии.
Первый урожай с нашего виноградника мы собрали уже намного позже положенных законом сроков «орла» и «ревия»… Как мы радовались, отделяя по всем правилам «трумот и маасрот», с каким наслаждением мы лакомились нашим виноградом, самым вкусным на свете, дарили нашим друзьям. На второй год урожай был еще обильнее, мы сняли более 70 килограммов, собрали в картонные ящики... И вдруг телефонный звонок. Произошло несчастье с сестрой и она попала в больницу… Всё бросили и помчались к ней… Урожай пожух, погиб…
Тогда мы решили сделать вино. Но так как кроме туманных воспоминаний у нас не было опыта, то это вино потом приняли за уксус.
У нас есть приятель, бывший москвич. Он хороший инженер, интересный писатель и активный публицист. Но самое главное, что Миша делает вино. Настоящее еврейское вино. Он научил нас тонкостям приготовления вина. Когда хвалили наше вино, а это делают постоянно и все, то я не забываю вспомнить Якова Каца, подарившего виноградный росток, и Михаила Бабеля, научившего нас виноделию…
Мы с Леей закупили отборный хевронский виноград. Темно-фиолетовые, иногда красноватые гроздья крупного винограда заполняли картонные коробки, пирамидами окружающие нас. Его нужно было обобрать с кисточек по одной ягодке, собрать в бак, а потом раздробить специальной насадкой на электрической дрели. Все это делается с любовью, в полной тишине, вдалеке от посторонних взглядов…
А вино, с Б-жьей помощью, получается на славу. Сегодня мы не понимаем, как могли жить без нашего еврейского вина. Я благословляю весь наш народ выращивать виноградники и делать свое вино! Нет удовольствия выше этого…
Не могу забыть прекрасное домашнее виноградное вино писателя Эли Люксембурга, которое мы пили на его шестидесятилетнем юбилее…
Пьем «лехаим!» по праздникам, на дни рождения и юбилеи. Вино пьем на «Кидуш» вечером и утром по субботам и в праздники. На вино делаем разделение (Авдала) после субботы и праздников. Вино пьем на Брит-Мила, благословляя новорожденного, на Бар-мицве в честь совершеннолетия. Пьем на свадьбах, благословляя новорожденную еврейскую семью, когда жених ногой разбивает стакан в память о разрушении Храма. Вино пьем и у нас в субботу на третьей трапезе (сеуда шлиши), когда собираются гости, чаще всего новоприбывшие «русские» евреи. Пьют, похваливают вино, благословляют виноделов…
И вспоминается наша беседка во дворе речицкого дома, обвитая полудиким виноградом, выращенным моим отцом… Иегуда
(Из книги «Сквозь дымку снов-воспоминаний»)
 
.
Borger
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 19:53    Заголовок сообщения:

Темы-то зачем дублировать ?
Удалил предыдущую.
.
Давид2
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 19:54    Заголовок сообщения:

"По краям огорода посадили кусты смородины, по-белорусски – паречки: красные, белые, черные, а также кусты крыжовника".

Мммм... Чуть слюной не захлебнулся. icon21.gif
.
Иерахмиэль
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 20:00    Заголовок сообщения:

Нда... Сказать нечего...
Очень, очень хорошо!
Буду в Израиле, заеду в Гиват Зеев, разыщу Вас там и напрошусь на угощение! beer.gif Ждите!
.
Yehuda
СообщениеДобавлено: 16 Янв 2003 19:36    Заголовок сообщения:

icon_pain25.gif
Уважаемый Боргер, не по злому умыслу, по - незнанию.
Даже вот не знаю ПОКА, как дать вашу цитату.
Но ищущий придет.
Иегуда icon_med.gif
.
shadowcaster
СообщениеДобавлено: 16 Янв 2003 22:33    Заголовок сообщения:

Aх, кaк рoмaнтичнo и трoгaтельнo - из oднoй кoстoчки, и вoт тaкoй весь из себя еврейский винoгрaд. К кoшерным грoздям кoтoрoгo тaк и тянутся руки. Прaвдa, сoглaснo недaлекo рaспoстрaняющимся мoим пoзнaниям в сельскoм хoзяйстве, культурный винoгрaд рaзмнoжется чубукaми - суть прикoпaнными веткaми, пустившими кoрни. Из кoстoчек же, будь тo винoгрaд, грушa или сливa пoлучaются их сooтветствующие дикие oригинaлы. Ну, этo кoнечнo тoлькo у гoев. Нa святoй земле тaк и сoчaщейся медoм и пивoм (для тех, ктo не пьет мoлoкo) из кoстoчек пулучaются срaзу яблoки, уже упaкoвaнные в ящики. Хa хa хa.
Кстaти, a чтo слюнoй тo истекaть? Вoн, в любoм виннoм мaгaзине Сoлсберри дoступен. Для тех, кoгo нa смoрoдину тянет. Нa мoй личный вкус Киршберри лучше. Есть еще Бристoл Крим в рaзных мoдификaциях. Нo все этo былo пoтрoгaнo гoйскими рукaми, тaк чтo, дaже несмoтря нa тo, чтo этo - не винoгрaд, усе рaвнo нaстoящей еврейскoй душе вряд ли пoдхoдит.
.
Yehuda
СообщениеДобавлено: 17 Янв 2003 01:42    Заголовок сообщения: Господину с трудным именем

Нельзя пить нееврейское ВИНОГРАДНОЕ вино, все другие алкогольные напитки, если нет некошерных примесей - можно,т.е. должен быть знак о кошерности.
Нееврей другие напитки может и вам разливать.
Я понимаю, что вы не верите в виноград, выращенный из косточки и - не дикий. Можете сами проверить и убедиться. Кстати, в Израиле, действительно, все растет необычно: на камнях, какой-то на вид непригодной почве.
Эта земля - первозданная, ее даже не затронул Потоп.
Иегуда 1poke.gif
.
Yehuda
СообщениеДобавлено: 26 Янв 2003 23:43    Заголовок сообщения: выпивающим

ГДЕ ВЫ ПЬЮЩИЕ ЕВРЕИ? Где вы еврейские виноделы? Где наш традиционный "ЛЕХАИМ!" - за жизнь!?
Иегуда
.
Часовой пояс: GMT +4:00




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group