Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Yehuda
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 01:18    Заголовок сообщения: ЧТО ДЕЛАЕТ КНИГА

icon_med.gif
Надеюсь, что послекнижие к "Сквозь дымку снов воспоминаний" - книге об отце, будет интерсно многим.
beer.gif Особенно то, что из этого может выйти - не без помощи ФОРУМА
ПОСЛЕКНИЖИЕ («Сквозь дымку снов-воспоминаний»)

Эта книга не простая. Она явилась этапом жизни. Почитание родителей, память поколений… Как и все свои книги, я старался ее писать для Освящение Имени Его.
Много событий совпало с написанием книги, о чем частично сказано в тексте, но еще больше осталось «за кулисами».
При окончании книги у нас произошло трагическое событие, когда моя верная супруга на свадьбе нашего сына получила сильное кровоизлияние в заднюю часть головного мозга… Только явными чудесами она вышла из этой катастрофы, и с Б-жьей помощью почти совсем оправилась, оставшись полностью трудоспособной.
Это отдельный рассказ о чудесах и молитве Праведника…
Книга вышла из печати в тот день, когда мы ехали в Ашдод на похороны моей троюродной сестры Беллы бат Михаэль, так рано ушедшей из жизни, внучки Сроэла Пекаровского, до конца жизни оставшегося верующим евреем.
Книгу стали читать, и потекла цепь событий, связанных с нею.
Залман (Стив) Левин, филолог и журналист, познакомившийся с рукописью для написания послесловия, на презентации моих юношеских стихов, тепло отозвался о ней, отметив личное воздействие на него, ребенком потерявшего отца в войну.
Затем произошло чудо (иначе я не могу назвать!) с благословением книги Праведником. Все предыдущие книги я дарил своему Учителю раввину Ицхаку Иосефу ЗИЛЬБЕРУ.
-«Я прочел книгу. Я не принял Шаббат (Субботу) пока не закончил ее…»
Я просто остолбенел. Ведь рав кроме Святых Писаний, Торы ничего не читает, тем более «от корки до корки»…
До сих пор я не понимаю, как мог рав прочитать 320 густо заполненных книжных листов, почему он заявил это вслух при свидетелях, а потом еще и специально отвел меня в комнату, показать всю перезаложенную книгу…
Вероятно, это было благословением.
Один молодой читатель после прочтения книги заявил: «Да это же книга, написанная точно обо мне…»
Другой сообщил, что благодаря книге он сумел впервые провести день поминовения (ёр-цайт) по своему отцу…
Только из-за выше перечисленного надо было написать книгу.
Воспоминания об отце фактически я писал для нашей семьи: его детей, внуков и правнуков. Уже наши дети очень плохо понимают по-русски, хотя им еще пришлось общаться с бабушкой, нашей мамой. Я решил перевести книгу на иврит – их родной язык, на котором сумеют читать историю семьи и наши будущие потомки.
Книгу стала переводить на иврит моя дочь Михаль. Именно рисунками и графикой Михали сопровождаются все мои предыдущие книги, что очень обогатило их. В процессе перевода дочь, с ее слов, сумела не только познать ранее совершенно неизвестное ей (ведь большинство описанных событий происходило до ее рождения), но и заново открыть для себя отца. Разве для этого не стоило написать книгу?
Мой первенец добровольно стал переводить на иврит стихи из книги.
Когда книга уже была написана и набрана, я вдруг обнаружил, что в ней нет ни одной фотографии моего Учителя рава Ицхака ЗИЛЬБЕРА. У меня десятки фотографий Рава, много висит в рамках и на стенах. А тут, как назло, не могу найти ни одной. И вдруг выпадает какое-то фото из альбома. Я вижу на нем Рава и отношу в типографию. Когда книга вышла из печати, то я долго не мог понять, почему я поместил именно эту не очень удачную, серую фотографию. Всё переживал. На ней Рав, один из его учеников Володя (Зеев) Серебряный, который после тяжелого трудового дня по уборке иешивы Сади-Гур приходил на урок к Раву, третий - я. Зеев был трудолюбивый, ответственный и очень душевный и добрый человек. Он еще старался помочь и двум своим дочерям, вышедшим замуж за очень религиозных людей. Он со всеми был в дружеских отношениях. А тут уже очень давно не посещал уроки Рава.
Но почему же выпала именно эта фотография?
Однажды мне позвоним Иегуда Аврех:
- Помните Зеева (Володю) Серебряного?.. Он заболел, не про нас сказано, страшной болезнью. Прошел четыре тяжелейшие операции, а сейчас подвергается химеотерапии. Он в очень тяжелом состоянии, никуда не выходит. Его родные в большом волнении, просят как-то ему помочь…
Я сразу же позвонил Зееву, спросил его адрес. Когда я разыскал его квартиру, то вместо жизнерадостного, крепкого здоровяка увидел тело, обтянутое кожей, как он сказал «остались одни мослы»… Он даже не мог сидеть на стуле, подложив две подушки. На мой вопрос, почему он не связался с нами, ответил, что не хотел никого беспокоить, как и не желал беспокоить Рава, чтобы тот за него молился… В этом ответе был весь Зеев. Попросив магнитофон у соседей, я поставил ему свою лечебную кассету, оставил книги «Метод Мендельсона» и воспоминания об отце. Зеев потом дважды звонил мне, благодарил за кассету и за книги. Он сказал, что жена читает ему вслух «Сквозь дымку снов-воспоминаний», что очень помогает ему забыть страдания, отдохнуть душой. Разве только для этого не стоило написать книгу?!
Прошло несколько недель. В пятницу, перед наступлением Субботы нам позвонили его родные:
-Сегодня ночью в 12 часов Зеев скончался от внезапного кровотечения из всех послеоперационных ран. Сумеете ли быть на похоронах?..
Наступала святая Суббота. Я срочно стал звонить всем знакомым. На кладбище пришли рав Бенцион Зильбер, Миша Бабель, Миша Айзенштат и я – «старая гвардия». Я очень боялся, что не будет миньяна, но на удивление было очень много религиозных людей: родные его дочерей и из иешивы Сади_Гур, где он работал. Были хорошие похороны. Праведные люди умирают в пятницу. Были сердечные прощальные речи. Дай Б-г, каждому еврею так пройти последний путь.
Перед похоронами я увидел, как какая-то молодая женщина бросилась со слезами в объятья Леи. Оказалась, что это одна из дочерей Зеева, которая училась с Леей на курсах. Она рассказала моей супруге, какую радость дала отцу моя последняя книга, как она поддержала и его, и ее мать и как он радовался, что попал на фотографии «в такую важную книгу», да еще рядом с Равом…
По прочтению книги его родные решили написать книгу воспоминаний о Зееве…
И еще. Эта книга в какой-то мере была покаянием перед В-вышним. Я рассказал и о таком сокровенном, о чем обычно не пишут. Но ведь я хотел Кидуш Ашем…
Есть и рассказ «Страшный камешек» в разделе «Отец спасал меня». Было не просто, совсем не просто вспоминать и каяться в юношеских проступках. Но я это сделал. Человек, который раскаивается от всей души, получает Сията дишмая (помощь с Небес), как это сделать лучшим образом. Описан случай, как я нечаянно попал камнем в голову еврейской девочке, которую и до того, и после того никогда не знал. По слухам в дальнейшем с нею было не все в порядке.
Многие друзья не были согласны с таким откровением в книге…
В пятницу за час до наступления Субботы мне позвонил Альберт Каганович, наш речичанин, молодой и талантливый историк, который пишет книгу о Речице. Я ему послал книгу по рекомендации доктора исторических наук Леонида Смиловицкого, тоже речичанина, выдержки из чьей книги я поместил в воспоминаниях об отце.
- Я только что прочитал «Страшный камешек». Кажется, я знаю ту девочку… Она – подруга моей матери, которая проживает в Германии. Моя тетя тогда отвела ее в больницу. Сама «девочка» сейчас живет в Америке, ее звали Нюсей, а девичья фамилия, кажется, Ришона… Слава Б-гу, она вышла замуж и, кажется, у нее две дочери. Я специально позвонил вам, чтобы успокоить. Вот ее американский телефон…
Тяжелый камень свалился с моего сердца. Ведь я мучился пятьдесят лет…
Я не знал, что делать: звонить в Германию, в Америку. Оставалось 35 минут до наступления Субботы.
С Б-жьей помощью я сразу дозвонился до Сан-Франциско.
- Я звоню из Израиля. Скоро наступает Суббота…
- Что-нибудь случилось?! Кто вы?
- Ничего страшного. Вы жили в Речице?... Вам попали когда-то камнем в голову? Веселый, молодой женский голос со смешинкой:
- Было дело…
- Так вот я – тот самый подросток. Очень прошу Вас извить меня! Простите меня от всей души… Я напишу Вам, дайте мне ваш адрес. Когда прочтете мою книгу, то все поймете… Шабат шалом!
Она дала мне свой адрес. Оказалось, что ее зовут хорошим еврейским именем Неся, что значит Б-жье чудо. И, действительно, чудо через 50 лет!
В Субботу на уроке Торы на русском языке у нас дома я рассказал о чуде всем 30 участникам, которые читали мою книгу. Только для этого надо было ее написать…
Чудесные события, сопровождавшие написание воспоминаний об отце, продолжают совершаться. Как понятно из книги, собрались воедино мои друзья детства, с которыми я фактически не поддерживал связи со дня окончания школы. Первые детские впечатления неизгладимы и оставляют отпечаток на последующую жизнь. Собрались почти все «мушкетеры»; очередь за Игорем Гребенчуком. Где ты, Игорь, Игорек? Отзовись, старина…
А теперь, на 1 ноября 2002г., последнее невероятное событие.
В детстве был у меня и еще друг, с которым мы жили на одной улице, росли на ней, взрослели. Потом Костя перебрался подальше по нашей же улице Карла Маркса, на спуске к Днепру. Немного разделяло нас то, что он учился на класс позже меня.
Потом – Ленинград, студенческие голодные, часто нищие, но такие незабываемые годы. Все эти годы и позже был у меня только один друг – Константин Ядченко, мой, наш Костя. Мы часто с ним делили последнюю банку корюшки в собственном соку, часто он уступал мне половину своей койки в студенческом общежитии...
Мы уже шли по «Голгофе» выезда из СССР. Костя оставался другом, хотя многие тогда обходили нас стороной…
Долгие годы я искал моего друга. Писал неотправляемые письма… Боялся навредить ему… Позже уже писал в Ригу – безрезультатно… Слышал какие-то редкие слухи о нем… Когда пала «советия» и Латвия стала самостоятельной, стал искать его через посланцев. За эти годы посылал 4-5-х людей, ехавших из Израиля в Ригу, с просьбой разыскать друга детства и юности. И – ничего… Казалось, что уже потерял всякую надежду.
И вдруг Лея загадочно заявляет: «Тебя ждет сюрприз. Догадайся, какой?» Чего только я не перебрал в воображении.
«Нет – не то… Нам звонил из Риги… Костя…»
В-вышний ведет человека по тем путям, которые тот сам себе выбирает. Если служить Всемогущему всей душою, то Он всегда помогает. Мои воспоминания об отце, а вернее, о своем детстве и юности сквозь призму отца, сделали много невозможного реальным. Частично об этом написано в книге. В процессе написания пришли такие воспоминания, которых я совершенно не помнил наяву, - как будто открылись невидимые источники…
А вот и Костя нашелся…
34 года не виделись, не слышались, не переписывались… Нам по 65. 34 года – больше половины прожитого, фактически, вся сознательная и созидательная жизнь…
Но остались те же: Костя и Эрик… Своей дочери-красавице он дал имя ЛЮДМИЛА.
Это имя дорого нам. Я послал ему диск с записью песен Людмилы ТУМАНОВОЙ.
Послекнижие уже живет своей, самостоятельной жизнью, как и сама вышедшая книга.
Порою даже страшно становится! Какая-то – сверхмистика. Неужели такое может быть?
Если бы мне кто-то рассказал подобное, я бы не поверил…
Через интернет с целью распространения книги об отце вышел на хорошего парня из Новосибирска, Анатолия. Очень симпатичный (по нашему телефонному общению) человек, интеллигентный, деловой – приятно общаться. Он связан с какой-то фирмой, занимающейся издательством. Сам он родился тогда, когда мы вырвались из страшной России в Израиль…
Во второй беседе случайно выясняется, что он родом из Кургана… И – закрутилось...
Людмила ТУМАНОВА, актриса, красавица, бывшая спортсменка после катастрофы оказалась прикованной к постели. Работает талантливейшая, умная, добрая, человечная, бесстрашная голова и… руки. Я узнал о ее судьбе через журнал «Юность». Завязалась переписка, очень душевная, доверчивая, теплая (в те страшные времена)… Многое помню из ее писем, но вывести не удалось ничего… Только катушку с магнитофонной записью… Милая Люда сделала мне величайший сюрприз прямо перед нашим выездом. На день рождения (она назвала «днем ангела») прислала мне запись своих песен и обращения к нам. Кто может оценить титаническую, адскую работу по записи чудесных песен (ее слова, музыка, исполнение на гитаре!) в несколько голосов, наложения, хором (все она – одна!), имея на вооружении только два катушечных магнитофона!
Эта пленка шла с нами по всей жизни в Израиле, через все войны, которые мы здесь прошли. Я ее переписал на кассету. Эти шедевры слушали все наши друзья, родные, дети, знакомые. Она была со мною и на службе полковым врачом. Людмила – наш живой миф. Я искал Люду, после «оттепели» писал в Курган (на деревню дедушке), просил друзей… Все бесполезно. Мы с Леей постоянно молились за жизнь и здоровье Людмилы Тумановой…
И вот сегодня дорогой Анатолий по телефону из Новосибирска, отвечая на мой вопрос, сообщает, что да – была такая певица… Кажется, кумир не то его отца, не то – дяди… Я просто обезумел от счастья и невероятности происходящего… Лея – тоже вне себя...
Кажется, он сегодня же по интернету разыщет и передаст мне адрес…
Слава Б-гу, нашел в интернете сайт Люды, написал ей... Жду, жду, жду...
Иегуда
 
.
Mike
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 11:56    Заголовок сообщения:

Так Анатолий из Новосибирска - это же Раффал!
.
Zina
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 12:42    Заголовок сообщения:

Дай Вам Б-г сил для дальнейших творческих успехов,поисков.Даже представить себе не могу ту,радость,которую испытываете Вы и найденные Вами люди.Это здорово!Удач Вам!
.
Yigal
СообщениеДобавлено: 15 Янв 2003 13:26    Заголовок сообщения:

Реб Еhудa, с бoльшим удoвoльствием прoчитaл тo, чтo вы нaписaли.
C кaждoй стрoки льётся нежный свет еврейскoй печaли, перемешaнный с нaшими скрoмными рaдoстями.

Вaш чудесный рaсскaз нaпoминaет мне бессмертные глубинные стрoки из Сефер Кohелет :

"Вo мнoгих знaниях - мнoгo печaли,
тoт ктo умнoжaет знaния - умнoжaет скoрбь..."


Будьте здoрoвы!
.
Часовой пояс: GMT +4:00




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group