Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Диана
СообщениеДобавлено: 05 Dec 2002 21:41    Заголовок сообщения: Две статьи о причинах терроризма - Фукуяма и футуролог

http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200248/48-28-29.html
Фрэнсис ФУКУЯМА:
НАЧАЛАСЬ ЛИ ИСТОРИЯ ОПЯТЬ?
"Огонёк" № 48, дек.2002
Цитата:
...Исламский мир отличается сегодня от других мировых культур в одном важном отношении. В последнее время только он является источником неоднократного возникновения значительных радикальных движений, которые отвергают не просто западную политику, но и основной принцип модернити -- принцип религиозной терпимости. Эти группы праздновали 11 сентября как унижение общества, которое в их представлении порочно по своей сути. Эта испорченность не просто вопрос сексуальной вседозволенности, сексуальных меньшинств и прав женщин в том виде, как они существуют на Западе, но происходит, по их мнению, от самой секуляризации. Они ненавидят то, что государство в западных обществах должно обеспечивать религиозную терпимость и плюрализм, а не служить религиозной истине. В то время как люди в Азии, Латинской Америке, бывшем социалистическом блоке или Африке считают западный консюмеризм привлекательным и желают воспроизвести его по мере возможностей, фундаменталисты -- такие как саудовские ваххабиты, Усама бен Ладен или «Талибан» видят в нем свидетельство упадка Запада.


http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_12_02_16_0614.html
Сценарии будущего
Андрей Камакин
"Итоги", декабрь 2002
Цитата:
Терроризм поднялся на следующую ступень, когда можно дезорганизовать государство, и не просто государство, а сверхдержаву. Обычным взрывом на рынке этого не сделаешь. То, что произошло 11 сентября 2001 года, я рассматриваю как предупреждение, ультиматум: мол, мы можем нанести такой ущерб, что вам лучше пойти на попятную.

- И в чем суть ультиматума? Чего они требуют?

- В первую очередь - поделиться материальными благами: "Вам слишком много". Второе - им нужна свобода передвижения. Чтобы толпы, сотни миллионов наиболее активных представителей третьего мира могли хлынуть в Европу и Америку. Это категорические требования. Ну а дальше идут дополнительные: мол, вы погрязли в пороке и так далее.


Нефти в обеих статьях особого внимания не уделяется.
 
.
Свой
СообщениеДобавлено: 06 Dec 2002 01:06    Заголовок сообщения:

Они доиграются.Если ислам сам не укротит этих ребят,то предстоит большая разборка,причём очень кровавая.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group