Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Glania
СообщениеДобавлено: 16 Окт 2002 23:22    Заголовок сообщения: Пропабанда

В названии темы нет опечатки.

Известный поющий ведущий радио дРЕКА сказал потрясающую фразу (воспроизвожу по памяти):
«Если на улице жарко, какая разница как это называется – зима или лето. Главное что жарко. Вот так и тут: какая разница, называй это оккупацией или не называй это оккупацией, но солдат-то стоит» (под окном палестинца).

Не знаю, в каком институте пропаганды учился уважаемый ведущий, но судя по формулировке – был он там первым учеником. А если не был, и не учился, то заслуживает первого приза агитаторов-самоучек с внесением сказанного в хрестоматию по высшей пропаганде.

Незамысловатая образность (на самом деле не сопоставимых по сути вещей), простота аналогии (при отсутствии логики), краткость – для легкого восприятия. Перпендикуляры, искусно выведенные в параллели – для гладкого и глубокого внедрения. Сомнительная теорема, деликатно - без зазрения - выданная за аксиому, от которой предлагается плясать убойный танец «Я не верблюд».

«Жарко» и «солдат стоит». Факт и факт. Правда, никакой смысловой (и прочей) симметричности (да и смысла) нет, НО КАКОЙ ПОДТЕКСТ!!! Какой простор для ассоциативной фантазии.
А рассмотрение этих фактов с нравственной точки зрения. Жарко это хорошо? Ну разве, что зимой. Хотя нет, в Израиле жара всем уже осточертела. Почти 9 месяцев подхамсинного существования – это же черт знает что, надо же и совесть все-таки иметь. Нельзя же так над людьми издеваться…
А стоящий солдат – он, типа, жара? По свойствам да характеристикам? Ой, ну конечно нет. Не это ведущий имел в виду. Он просто – без всякой задней мысли - ляпнул. Ма еш? Солдат стоит и жара стоит. Всего-то. Факты, только факты и никакого мошенничества.

Если жарко, так какая разница – лето это или зима, сказал ведущий. (Интересно, ему действительно нет разницы жару зимой он воспринимает так же, как летом?) И продолжил: солдат-то стоит, называй это оккупацией или не называй. Интересное сопоставление: лето это, типа, оккупация. А зима – нет. Или наоборот. Не суть. Или суть не тут. А где? В подъезде? А как же нравственная сторона вопроса? Я о сопоставлении морали двух данностей – времени года и окупации. А может ООН осудит нас за долгое жаркое лето? Ну почему нет. Хамсин – это то же издевательство над человеком и его достоинством.

А если вам жарко, а на дворе зима. И все вокруг говорят, что холодно. Вы говорите – жарко. А вам все вокруг говорят – холодно. Что вы подумаете? Или если вам с детства говорили, что лето – это ужасно, кошмарно, отвратительно и только зима – белая и пушистая. Сможете ли вы адекватно оценить лето и зиму?

Сила внушения велика, и без нее пропаганда как таковая была бы просто невозможна, да и никчемна. Та самая пропаганда во всем её многообразии – от грубой и прямолинейной «в лоб», до утонченной косвенной, подспудной - которая есть ни что иное, как двигатель социально-интелектуального прогресса в наш «век толп».

Я не цепляюсь к словам. Просто пытаюсь в них разобраться. Опыт жизни в Израиле 90-х, рассматриваемый сквозь призму истории большевизма, научил внимательному к ним отношению. Слишком уж дорого заплатили израильтяне за красивые слова и как бы невзначай брошенные фразы хитрых пропагандистов.
 
.
jerus1
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 06:32    Заголовок сообщения: Re: Пропабанда

Glania писал(а):
Если жарко, так какая разница – лето это или зима, сказал ведущий. (Интересно, ему действительно нет разницы жару зимой он воспринимает так же, как летом?)
Прогноз погоды на радио ДРЭКа-"Дрека прогноз погоды-пришла весна"
.
Карамболь
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 10:38    Заголовок сообщения: Re: Пропабанда

Glania писал(а):
Не знаю, в каком институте пропаганды учился уважаемый ведущий, но судя по формулировке – был он там первым учеником.

Как это "в каком"? Институт пропаганды для "русских" у нас пока один - бронфмановский icon_pain25.gif
.
Max Jr.
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 10:57    Заголовок сообщения:

ню Рэковцы еще вроде не прошли через бронфмановский, но закалка есть. Все-таки это одна система с "Коль Ишмаэль", чужих туда не возьмут.
.
Dan
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 11:26    Заголовок сообщения: Re: Пропабанда

Glania писал(а):
Если жарко, так какая разница – лето это или зима, сказал ведущий. (Интересно, ему действительно нет разницы жару зимой он воспринимает так же, как летом?)


Папа разговаривает с сыном-дебилом:
П: Сынок, какое сейчас время года?
С: (уныло, без выражения) Лето...
П: Ну какое же лето? Посмотри - холодно, листиков на деревьях нет... Какое время года?
С: Лето...
П: Ну смотри внимательнее - снег лежит, сосульки висят, детишки на санках катаются...Ну, какое же это лето?
С: Ну вот такое хреновое лето...
.
Yigal
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 11:42    Заголовок сообщения:

В гaзете ha-Aрец в связи с гoдoвщинoй убийствa Рaбинa и, верoятнo, с целью егo oкoнчaтельнoй кaнoнизaции, зaдaли вoпрoс 6-ти oбщественным и пoлитическим деятелям o тoм, чтo бы прoизoшлo, если бы Рaбин не был убит. Не тaк их oтветы предстaвляют интерес, кaк сoвершеннo зaкoнoмернaя фoрмa выбoрa учaстникoв oпрoсa. В целях урaвнoвешивaния мнений, кaк этo принятo в прессе, вoпрoсы были предлoжены 5 (!!) левaкaм и oднoму прaвoму. Среди левaкoв были Дaлья Рaбин, Шулaмит Aлoни, Узи Дaян и другие, всех их урaвнoвешивaл Бени Элoн, лидер Мoледет. Симвoличнo, чтo, кaк виднo, журнaлистaм oчевиднo, чтo oдин Бени Элoн стoит, кaк минимум, 5-ти левaкoв, нo делo не в этoм.
Кудa тaм кaкoй-тo примитивнoй плoскoстнoй "Прaвде", кoтoрую мoжнo былo с лёгкoстью препaрирoвaть нa сoстaвные чaсти зa пять минут.
Вoт этo и нaзывaется прoпaгaндa!
.
Glania
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 19:13    Заголовок сообщения:

Самая подлая пропаганда - это не откровенная ложь, а подспудная промывка мозгов посредством полуправды и подмены понятий. То есть та, когда изначально задаются ложные установки, ставящие правых в заведомо уязвимую, точнее - проигрышную позицию.
В ситуации, когда левые априори считаются носителями светлого разума, либеральных ценностей и здорового прагматизма и как таковые противопоставляются правым, то никакой количественный баланс - и даже перевес в пользу правых - не может гарантировать честное ведение спора. Ведь левым достаточно просто излагать свои идеи, тогда как правым приходиться сначала оправдываться и "переопределять термины" дискуссии, потом отвоёвывать признание и право на обладание хоть капелькой здравого смысла и только потом - если останется время (а его как правило не остается) - в спешном (бес)порядке вставлять несколко слов непосредственно о деле.
Что же касается подспудной, якобы ненавязчивой, но очень настырной подмены понятий, с помощью которой формируется наш общественно-политический язык, а через него - эмоции и сознание, то примеры тому - на каждом шагу (с одного из них, собственно, я и начала).

(Впрочем, наиболее последовательно, грамотно и профессионально эту тему освещает Раиса Эпштейн в своих статьях, помещенных на сайте МАОФ и др.)
.
Danet
СообщениеДобавлено: 17 Окт 2002 21:17    Заголовок сообщения:

Советую прочитать статью:"Энциклопедия методов пропаганды.
(Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)"
( http://psyfactor.by.ru/propaganda.htm )
и познакомиться с монографией:"
Крысько Владимир Гаврилович

СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ (ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ, ОПЫТ)

Минск, 1999
< http://www.x-libri.ru/elib/krysk000/index.htm >
.
Glania
СообщениеДобавлено: 19 Окт 2002 15:47    Заголовок сообщения:

Все о главном секрете левой пропаганды:
http://www.rjews.net/gazeta/epshtein16.shtml#4
Называется эта статья Раисы Эпштейн "Русско-израильский новояз и его враги".
.
Danet
СообщениеДобавлено: 05 Ноя 2002 13:43    Заголовок сообщения: Актуально в связи с началом избирательной компании.

Актуально в связи с началом избирательной компании.
АННА ДАНИЛОВА
ОБ ИСКУССТВЕ И ТЕХНИКЕ ОХМУРЕНИЯ
( http://igorr_ru.tripod.com/articles1999/19990617danilova.html )

В статье Амита Навона под названием "Так был захвачен русский голос", опубликованный в газете "Маарив" 28 мая 1999 года просто и доступно был описан процесс пропагандистской работы над репатриантами, осуществленный штабом Эхуда Барака и движением "Исраэль ахат". "Гвоздем" как самой пропаганды, так и посвященной ей статьи стали "червячки", на которые должны были "клюнуть" русскоязычные репатрианты, специфическое сознание и душа которых были хладнокровно изучены на основе чисто инструментального подхода профессионального штабного анализа.Главными героями статьи-интервью стали два руководителя "русского кампэйна" партии Исраэль ахат: Борис Красный и Саша Кляйн. ...в самом начале предвыборной кампании потенциал Барака на "русской улице" оценивался в 19 процентов...Исследовав ситуацию на более глубоком профессиональном уровне, специалисты по нашим душам поставили..."не хотите - заставим"...Но как этого добиться?...
.
Glania
СообщениеДобавлено: 05 Ноя 2002 15:07    Заголовок сообщения:

Этой статье - уже более 3 лет. Но, к сожалению, а воз и нынче там (с). Так что подобные вещи будут актуальны всегда, по крайней мере до тех пор, пока каждый человек не определит для себя кто он есть, вместо того, чтобы позволять всяким наёмным манипуляторам формировать своё собственное Я.

А вот ссылка на гениальную статью Майи Каганской "Похмелье". Тоже из разряда "нетленки".
http://igorr_ru.tripod.com/articles2000/20001101-mig-kaganskaya.html
.
Лев
СообщениеДобавлено: 05 Ноя 2002 15:10    Заголовок сообщения:

Дан,

большое спасибо за ссылку на эту замечательную статью.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group