Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 00:37    Заголовок сообщения: Максим Леви умер

Инфаркт - видно, последствия ухода из Кнессета и предвыборной кампании в Лоде дали себя знать. Теперь Лод останется без мэра.
Я не слишком люблю семью Леви, но поскольку о мертвых - либо хорошо, либо ничего - то от дополнительных комментариев воздержусь.
 
.
Вл.Букарский
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 00:58    Заголовок сообщения:

Перец, я понимаю, что для Вас это сложно, но попробуйте, хоть изредка, быть Человеком. Тогда другие Вас будут уважать.
.
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 01:21    Заголовок сообщения:

Вл.Букарский писал(а):
Перец, я понимаю, что для Вас это сложно, но попробуйте, хоть изредка, быть Человеком. Тогда другие Вас будут уважать.


А что такого нечеловеческого я написал? Вас смутила формулировка "дал дуба"? Я готов ее поменять, но она вполне приемлема в языке с любой точки зрения, кроме самой уж пафосной и морализаторской. А насчет всего остального - я не могу вдруг полюбить человека только потому, что он умер. Что же мне, говорить фальшивые напыщенные слова? Если это значит быть "Человеком", то я лучше останусь Перецем. А уважение "Человеческое" мне без надобности. Оно ровно никакого значения не имеет.
.
Вл.Букарский
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 02:43    Заголовок сообщения:

Перец, а Вы не находите, что существует разница между Фейсалом Хусейни и Максимом Леви? Как бы мы плохо ни относились к нему при жизни.
.
Мирон Шпигель
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 04:19    Заголовок сообщения:

Перец,

Я отнюдь не отношу себя к поклонникам семьи Леви, но насколько мне известно, Максим был совсем неплохим мэром Лода ( относительно остальных, во всяком случае).
И я думаю, что Вам просто не следовало открывать эту тему, если Вы так плохо к нему относитесь.
В конце концов, Вы могли просто написать "Максим Леви умер".
ИМХО "дал дуба", все-таки звучит очень грубо.
Не сочтите за морализаторство...
.
ЮРКA
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 06:45    Заголовок сообщения: ПЕРЕЦ

Я всё тaки диву дaюсь, нaскoлькo некoтoрые люди примитивнo устрoены и кaк свoеoбрaзнo у ниx вaрит репa ! gle14.gif icon_pain5.gif Кaкaя же ты всё-тaки дичь, Перец ! Слaвa Б-ГУ, чтo ещё не нaписaл чтo-нибудь врoде "Пoмер Мaксим, ну и x*й с ним ! A пoлoжили егo в грoб, ну и мaть егo *б !" A ведь зaпрoстo мoг тaкoе нaписaть ! Ещё и пoлсутoк не прoшлo, кaк челoвек умер ! Челoвек ещё oчень мoлoдoй (для тoгo, чтoбы умирaть !) - чтo пo нaшим временaм пятьдесят двa гoдa ?! Неслoжнo дoгaдaться, в кaкoм сoстoянии сейчaс нaxoдится семья. К чему тaкoе писaть ask.gif ask.gif ask.gif Ну не симпaтизирoвaл ты челoвеку при жизни ? Прoйди мимo ! Не вырaжaй сoбoлезнoвaний, не гoвoри ничегo, нo зaчем себя в тaкoм глупoм свете выстaвлять ????? Нет ведь, aж oтдельную пaпку oткрыл, дa ещё этo быдлячье вырaжение испoльзoвaл ("дaть дубa") - oнo и сaмo пo себе-тo кoрoбит, a уж кoгдa пoсле смерти челoвекa прoшли считaнные чaсы... Ну я, нaпример, никoгдa не симпaтизирoвaл (мягкo гoвoря) пoлитикaм, стoящим вo глaве движения МЕРЕЦ. Естественнo, кoгдa тoгдa пришлo сooбщение o мнимoй смерти Aмнoнa Рубинштейнa, мне и в гoлoву не пришлo xoдить и с блaженнoй улыбкoй всем зaявлять: "Вoт ! Нaкрылся медным тaзoм !" Я прoстo ПРOМOЛЧAЛ.

Кoрoче, мне с тoбoй, Перец, всё яснo. Дoрoс дo тoгo, чтoбы читaть Aристoтеля и с умным видoм рaссуждaть o прoчитaннoм, нo ещё не дoстaтoчнo сoзрел дo тoгo, чтoбы увaжaть челoвеческие жизнь и смерть.

Интереснo, кaкoй специaльнoсти ты студент ?
.
Катя
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 08:38    Заголовок сообщения:

Ммм..Перец, Вы бы все же сменили формулировку...Нельзя же на себя так "одеяло тянуть"... icon_pain03.gif

Умер человек. Все когда-нибудь умрут. Он чей то отец, муж , сын, может быть брат.
.
Яков
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 08:49    Заголовок сообщения:

Название темы я исправил, но тем, как написал Перец, ошарашен.
В смерти мы все равны.
.
Катя
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 08:57    Заголовок сообщения:

Яков,
у Перца с подсознанием все в порядке. Это его отношение к смерти, а не отношение к событию. Вырвалось, бывает...

Хотя, я могу и ошибаться...А с другой стороны, ну и кто такой Перец что бы мы реагировали на его высказывания по поводу смерти человека, который смог быть мэром города?

Перец, как говорят у нас на Гири, насинг персонал.
.
ВИК
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 10:17    Заголовок сообщения:

Право нельзя здесь сориться...
Её (смерть) встречают достойно.
Радость чужой --непристойна
Если нет слов пристойных,
Цыц! Перестань позориться.
.
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 12:19    Заголовок сообщения:

Что-то вы, господа, совсем зарапортовались. Я знаю, что на форуме есть много участников, с поразительной ловкостью умеющих отыскивать в постах других то, чего там нет и не было, но сам с этим сталкиваюсь в первый раз. Я вообще стараюсь говорить как можно проще, потому что всегда найдется кто-нибудь, превратно толкующий и оскорбляющийся даже самой простой метафорой. К сожалению, это подтвердилось.

1. Выражение "дал дуба" - если мои познания вызывают у кого-то сомнения, то согласно словарю Даля - простой синоним слову "умер", безо всякой негативной и позитивной окраски. Происходит от "одубел", то есть "замерз", но потом приобрело самостоятельное значение в смысле "умер".

2. Я нейтрально отношусь к Максиму Леви, я его не люблю, но и не ненавижу. Никаких особых чувств не испытываю. Ничего хорошего о нем сказать не могу, что и подчеркнул.

3. А тему эту я создал потому, что его смерть меня поразила - еще недавно жил человек, боролся за что-то, потом руководил, а потом внезапно взял - и умер.

4. Очевидно, негативную реакцию участников вызвало сочетание названия темы "дал дуба" и та фраза во вступительном посте, что я не "слишком люблю семью Леви". Отмечу, что "дал дуба" с моей точки зрения приемлемо сказать про кого угодно - хоть Фейсала Хуссейни, хоть про моего родного папу, хоть про Максима Леви, хоть про меня самого. Если у кого-то это выражение ассоциируется к какой-либо отрицательной коннотацией - я не виноват. Учите русский язык. Я еще раз перечитал свой пост и не увидел ровным счетом ничего, что могло бы спровоцировать подобную негативную реакцию участников и принять мой пост за злорадство, если только не додумывать за меня то, что я хотел сказать - а я ничего не имел в виду кроме того, что уже написано.

5. Я уже не студент, а учил статистику и как дополнительный "маслуль" математику. Пожалуй, так и напишу в профиле - статист. Но какая разница - если бы я учил, допустим, "бальшанут" и русскую литературу - тогда бы Вы, уважаемый Чистый Борец, признали за мной право на употребление метафор?

6. Я возражаю против правки названия темы. Название темы не противоречит правилам, а плохое знание некоторыми участниками русского языка и как следствие - усмотрение негативной окраски метафор, которые на самом деле таковой не имеют, на мой взгляд, аргументом для вычеркивания этих метафор являться не могут. Это первый раз за все время моего пребывания на различных форумах, в том числе и на "Мега", когда меня отмодерировали. Это обидно. И название ее я, уважаемый Яков, прошу вернуть, а всем, кому что-то не нравится, пройти курс понимания прочитанного.
.
khan
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 12:39    Заголовок сообщения:

Перец,
По моему вам все обьяснили, причем в достаточно мягкой форме.
Вы действительно так ничего и не поняли?
.
ВИК
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 12:56    Заголовок сообщения:

Простая наука--статистика
Ей овладеем -- всё можем.
Русский язык-- многосложен
Есть ещё эквилибристика...
Ценится не дороже.

Перец, не надо пудрить мозги Далем. Перечитайте свой первый пост. Непредвзято. Как, если бы это написали не Вы, а (не приведи Б-г) о ком-то близком Вам. Чужой. Не стоит обижаться на нормальную реакцию. Все под Б-м ходим.
.
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 12:58    Заголовок сообщения:

khan писал(а):
Перец,
По моему вам все обьяснили, причем в достаточно мягкой форме.
Вы действительно так ничего и не поняли?


По-Вашему, объяснили, а по-моему нет. По-моему, как раз я все объяснил, причем в довольно мягкой форме. Если Вы считаете, что поняли все, что мне объяснили - то не возьмете ли Вы на себя труд изложить это не в "мягкой" или в "жесткой", а в доступной для понимания форме? Буду весьма благодарен.
(Если только это объяснение не будет сводиться к тому, что мне в мягкой форме объяснили, что "а не пошли бы Вы, уважаемый Перец, куда подальше" - это я и сам понял. И даже думаю это сделать.)
.
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 13:13    Заголовок сообщения:

ВИК писал(а):
Перечитайте свой первый пост. Непредвзято. Как, если бы это написали не Вы, а (не приведи Б-г) о ком-то близком Вам. Чужой. Не стоит обижаться на нормальную реакцию. Все под Б-м ходим.


Все верно. А почему я должен был написать иначе? Вся-то и проблема в том, что напустились на меня за то, что я отнесся к смерти непредвзято, может быть, подчеркнуто непредвзято. Судя по всему, непредвзятое отношение к смерти уже расценивается людьми как некое злорадство, при котором каждое дополнительное лыко тут же ставится в строку. Очевидно, присутствующие считают смерть чем-то важным и значительным. Я так не считаю, смерть специально не уважаю, впрочем, как и жизнь. Однако я никого не оскорблял и ни за какие рамки не выходил. Впрочем, вообще вся эта тема переросла в злостный офф-топик, начиная с Букарского. Если он был не согласен с тем, что о Леви нельзя сказать ничего хорошего, пусть бы и сказал свое хорошее. Не нравится название темы - попроси поменять. Я бы поменял безо всяких проблем. Но я не люблю, когда "без меня меня женят".
.
ВИК
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 13:15    Заголовок сообщения:

Перец писал(а):

(Если только это объяснение не будет сводиться к тому, что мне в мягкой форме объяснили, что "а не пошли бы Вы, уважаемый Перец, куда подальше" - это я и сам понял. И даже думаю это сделать.)
Ну вот, обиделись, а зря. "С кем не бывает диссонанса". Однажды меня Лев поймал на аллюзии: "Я Роттенберга не читал, но...". Он заметил. Ткнул носом. Что делать, пришлось прочитать. Нет ничего непоправимого кроме смерти. Поэтому к ней надо относиться с уважением. К чужой тоже. Извините.
.
Перец
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 13:31    Заголовок сообщения:

ВИК писал(а):
Поэтому к ней надо относиться с уважением. К чужой тоже. Извините.


Не надо относиться с уважением. Неуважения я не проявлял, а уважения - не обязан. Я не сторонник христианской морали. А вот извинить - не могу. Ни ханжества, ни способности по первому позыву поддаваться стадному чувству. На этом я для себя эту тему закрыл.
.
Мирон Шпигель
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 13:32    Заголовок сообщения:

Перец,

ИМХО весь спор насчет названия темы не стоит выеденного яйца.
Но если уж Вы продолжаете не понимать реакцию на "дал дуба", то вот Вам ещё возможные варианты - "подох", "откинул копыта", "сыграл в жмура", "избавил Землю от своего присутствия" и т.д.

Вы считаете, что все это звучит столь же нейтрально, как и просто слово "умер"?
У меня нет под рукой словаря Даля, но я вполне допускаю, что то, что звучало вполне нормально в его время, может превратиться в дурной тон в наше. ИМХО реакция многих разных людей на Ваше название подтверждает это.
.
ВИК
СообщениеДобавлено: 12 Окт 2002 13:47    Заголовок сообщения:

Перец писал(а):
ВИК писал(а):
Поэтому к ней надо относиться с уважением. К чужой тоже. Извините.


Не надо относиться с уважением. Я не сторонник христианской морали.
icon_pain25.gif icon_pain25.gif
.
BS
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 07:53    Заголовок сообщения:

Гoнщик ты , Перец.
Мaксим Леви был сoвсем неплoхим челoвекoм , земля ему пухoм. И мэрoм хoрoшим - тoже был. A ты , Перец , кoгдa лaсты склеишь , чтo пoсле себя oстaвишь - кaмень с двумя дaтaми и минус в бaнке?
.
Dan
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 10:03    Заголовок сообщения:

Oбoрoт "дaть дубa", приведенный в слoвaре Oжегoвa кaк прoстoнaрoдный вaриaнт oт "умереть", несет в кoнтексте нaзвaния темы ернический oттенoк и не сoвсем уместнo.
С другoй стoрoны, хoтелoсь бы услышaть мнение увaжaемых мегaфoрумчaн: есть ли другие изрaильские пoлитики, чьи фaмили упoтребленные в aнaлoгичнoм кoнтексте, не вызвaли бы стoль негaтивнoй реaкции? Или же, кaк пoлaгaет увaжaемый Якoв "в смерти мы все равны".

Кaк пример мoгу привести тему, oткрытую пaру лет нaзaд еще нa стaрoм МФ пo пoвoду смерти Леи Рaбин, где oдним из первых пoстoв шлo стихoтвoрение:

Зaстрелили товарища Рабина,
Прострелили насквозь его грудь.
И жена его - старая жабина -
Тоже сдохнет когда-нибудь.

Никaких действий, сo стoрoны мoдерaтoрoв, если пaмять мне не изменяет, не пoследoвaлo.
.
tusya
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 10:25    Заголовок сообщения:

Вы бы кончали фреймить. Или тему новую бы открыли по проработке Переца или лингвистическим тонкостям.
Здесь тема о другом. Был вчера человек а сегодня нет. Кем бы не был это всегда как то ...
Зихроно ле враха.
.
Mark Karpov
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 10:33    Заголовок сообщения:

Dan писал(а):
Oбoрoт "дaть дубa", приведенный в слoвaре Oжегoвa кaк прoстoнaрoдный вaриaнт oт "умереть", несет в кoнтексте нaзвaния темы ернический oттенoк и не сoвсем уместнo.
С другoй стoрoны, хoтелoсь бы услышaть мнение увaжaемых мегaфoрумчaн: есть ли другие изрaильские пoлитики, чьи фaмили упoтребленные в aнaлoгичнoм кoнтексте, не вызвaли бы стoль негaтивнoй реaкции? Или же, кaк пoлaгaет увaжaемый Якoв "в смерти мы все равны".



Да, и впрямь интересно, если бы умер, например, Ури Авнери (пусть живет до 120), тоже такие же страсти бы у нас кипели по поводу названия темы и формулировок? Ой, сомневаюсь! Я специально взял крайнего, но есть еще десяток чуть "правее" Авнери, смерть которых, подозреваю, тоже вызвала бы злорадное улюлюкание на форуме.
.
Борис Бердичевский
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 10:39    Заголовок сообщения:

Господа,
а давайте вместо обсуждения исправленного названия просто...


выразим глубокие соболезнования родным, близким, знакомым покойного cry.gif
.
Лев
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 11:24    Заголовок сообщения:

Mark Karpov писал(а):
Ури Авнери (пусть живет до 120)


Таки присоединяюсь! В одной палате с шейхом ясином, в приюте в Эр-Риаде, пусть до 120 слюни пускает и ходит под себя...
.
dezzamet
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 11:26    Заголовок сообщения:

Перец писал(а):

... Я уже не студент, а учил статистику и как дополнительный "маслуль" математику. Пожалуй, так и напишу в профиле - статист...


Маленький, но злорадный offtopic знатоку русского языка: известна ли Вам разница между статистом и статистиком? Хотя, не исключаю, что именно о статисте речь и идёт... icon_pain26.gif
.
Мирон Шпигель
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 13:46    Заголовок сообщения:

Dan и Марк Карпов.

Я могу ответить Вам только от своего имени естественно. Лично я стараюсь не писать в таком стиле ни про Авнери и ни даже про Арафата, ибо ИМХО просто ругань никаким аргументом не является.

Однако в этой теме дело совсем в другом - Перец утверждал, что его формулировка не несет никакого негативного оттенка. И ему пытались объяснить обратное.
.
Саша З.
СообщениеДобавлено: 13 Окт 2002 14:28    Заголовок сообщения:

Крайне неприятная тема. Умер Максим Леви, человек достойный и уважаемый. Понятно, что при жизни многие относились к нему по-разному, часто критиковали - на то он и политик. Но всякому цинизму есть свои пределы.

Благословенна память праведника.

Катя:
Цитата:
Умер человек. Все когда-нибудь умрут. Он чей то отец, муж , сын, может быть брат.

Именно так - брат. Максим Леви - родной брат одного из самых известных политиков Израиля Давида Леви, неоднократно занимавшего министерские посты в правительстве Израиля.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group