Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
aklimov
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 12:25    Заголовок сообщения: 26 тонн урана - что это? Что за...

Украинский уран американцам проще... выкупить
Ну ладно - сиьуация, как ситуация. Ничего нового или неожиданного бы не было, если бы не следующее утверждение:
Цитата:
В то же время, вчерашний инцидент с попыткой вывоза более 27,6 тонн обогащенного урана из России, остался абсолютно незамеченным "американскими экспертами". А ведь перед этой контрабандой меркнут все сделки века, поскольку, например, в ядерные реакторы подводных лодок загружается только 1 тонна обогащенного урана.

icon_horror.gif icon_horror.gif icon_horror.gif
Что енто? Откуда "дровишки"? Мало того что эта анонимная авторская реплика (оксиморон!) помещена как новостное сообщение - так еще и ссылок никаких. Кто что знает об этом? Что-то не верится - уж больно на рыбацкие байки похоже. Ну, несколько десятков килограм в россии добыть особой проблемы не составляет. особенно из хранилищ ОЯТ (вспомните хотя бы показательные танцы экологов на никем не охраняемых крышах хранилищ) или автономных источников навигационного оборудования. Но, во-первых, это - не боевые ЯМ, а во-вторых - уж больно фантастичекое количество. Что-то тут не так.

Поделитесь инфой кто что знает.
 
.
Izik Y
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 12:28    Заголовок сообщения:

Цитата:




Мега-несун


Огромное количество обогащенного урана пытался контрабандным путем переправить через границу гражданин России, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". Однако сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни пресекли эти преступные действия. По данным российского агентства Интефакс, речь идет о 27 с половиной тоннах.
(08/10/2002-16:37)




http://www.novosty.co.il/Novosty/News/Politics/21758?viewtype=2
icon_pain25.gif
.
aklimov
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 12:33    Заголовок сообщения:

Izik Y писал(а):
Цитата:




Мега-несун


Огромное количество обогащенного урана пытался контрабандным путем переправить через границу гражданин России, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". Однако сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни пресекли эти преступные действия. По данным российского агентства Интефакс, речь идет о 27 с половиной тоннах.
(08/10/2002-16:37)




http://www.novosty.co.il/Novosty/News/Politics/21758?viewtype=2
icon_pain25.gif

Спасибо за ссылку. Однако не убедили. Слишком много противоречий. Представьте себе 27 тонн обогащенного урана, разделенного на "безопасные" порции, защищенного нехилыми защитными контейнерами. теперь представьте себе возможность "контрабандной" переправки такого количества радиоактивных материалов. Какой-такой "гражданин России" если подобны операции можно провернуть только при хорошей организации, значительных затратах и прочем. И наконец - откуда они эти 27 неучтенных тонн.
Что-то не верится, что до такого могло дойти...
.
Izik Y
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 13:34    Заголовок сообщения:

Похоже на очень развесистую клюкву, так как в российских новостных сайтах я не нашел ничего подобного.
icon_pain26.gif
.
SlavickP
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 13:47    Заголовок сообщения:

aklimov писал(а):
Представьте себе 27 тонн обогащенного урана, разделенного на "безопасные" порции, защищенного нехилыми защитными контейнерами. теперь представьте себе возможность "контрабандной" переправки такого количества радиоактивных материалов. Какой-такой "гражданин России" если подобны операции можно провернуть только при хорошей организации, значительных затратах и прочем. И наконец - откуда они эти 27 неучтенных тонн.
Что-то не верится, что до такого могло дойти...


По мнению эксперта, уран был обеднённый и украден из Новосибирска:

Expert doubts report on attempt to smuggle enriched uranium

ФЭПовские СМИ молчат icon_loki8.gif
.
aklimov
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 13:55    Заголовок сообщения:

[quote="SlavickPПо мнению эксперта, уран был обеднённый и украден из Новосибирска:
Expert doubts report on attempt to smuggle enriched uranium
ФЭПовские СМИ молчат icon_loki8.gif[/quote]
Черт-те что и с боку бантик!
Цитата:
Во вторник в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ "Интерфаксу" сообщили, что сотрудники Восточно- Сибирской оперативной таможни задержали гражданина России, который пытался контрабандным путем переправить через границу 27 тыс. 681 килограмм обогащенного урана.

Только упоминание. Если "Интерфаксу", как они утверждают, сообщили во вторник, то почему сам "Интерфакс" об этом нифига не сообщил? А начал сразу с опровержения неопубликованной новости?
Я сейчас не могу толком посмотреть - если у кого есть время - поройтесь на ГТК. Если это пресс-служба сообщала, значит должны быть какие-то следы...
.
Vlad W.
СообщениеДобавлено: 09 Окт 2002 14:12    Заголовок сообщения:

По-русски:
http://www.interfax.ru/show_one_news.html?lang=RU&group_id=2&id_news=5598658&tz=0&tz_format=MSK
.
SlavickP
СообщениеДобавлено: 10 Окт 2002 10:56    Заголовок сообщения:

aklimov писал(а):
Если это пресс-служба сообщала, значит должны быть какие-то следы...


Как сказать. У товарищей случилась утечка информации, им было поставлено на вид. И всё. Тонны - в пути. Евразийский прагрматический капитализм в действии.

Кстати, обеднённый уран и обыкновенный - тоже две разницы, AFAIK...
.
kukuk
СообщениеДобавлено: 10 Окт 2002 11:21    Заголовок сообщения:

http://www.customs.ru/ru/news_show.xpml?mds_objectid=7789

Пресс-служба ГУБК ГТК РФ писал(а):
Экспорт

В отношении гражданина России сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни (Сибирское таможенное управление) возбуждено уголовное дело по факту контрабандного перемещения через таможенную границу РФ ядерных материалов (обогащённый уран в количестве 27681 кг).

...

Сводка подготовлена по данным Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России.
.
aklimov
СообщениеДобавлено: 10 Окт 2002 14:26    Заголовок сообщения:

В общем - темное это дело. 27 тонн особо опасного груза надо где-то взять, хранить, подготавливать к переправке и прочее. Какое такое "гражданин России" сможет это провернуть?
Более верооятна версия, что это обычная российская продажа ЯМ, только таможне на сей раз заьыли "откатить". Самое интересное, что избегают называть даже направление вывоза, а ведь должен быть получатель у такого груза, разве нет?
.
kukuk
СообщениеДобавлено: 10 Окт 2002 14:34    Заголовок сообщения:

Направление не указывают, т.к. это оперативная таможня, т.е. - на 90% набитая КГБшниками. И дело, 100%, передано в ФСБ, переквалифицировано из "нарушения таможенных правил" и "контрабанды" во что-то более серьезное.

"Гражданин" - обычная практика. Скорее всего, в последний момент какая-то организацие "перепродала" свое имущество своему сотруднику или его бабушке. И физ. лицо (а не юридическое, которому надо в 10 раз больше бумаг собирать) повезло груз через границу. Скорее всего, тут у них и ошибка вышла, например, разрешение на вывоз (а для делящихся материалов такое разрешение обязаны получить) выдано фирме "АБВ" для вывоза, допустим, в Австралию, а везет груз, допустим, в ту же Австралию, физ. лицо "Иванов И.И.", у которого такого разрешения нету.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group