Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Случайный
СообщениеДобавлено: 05 Окт 2002 16:23    Заголовок сообщения: Иностранные рабочие - новости.

1. Ввоз
В последнее время в области занятости иностранных рабочих наметились существенные перемены.
Толчок им дала статья в газете «Гаарец» журналистки Рут Синай. Согласно этой статье, в ближайшем году из Израиля намечено депортировать 50 тысяч нелегальных иностранных рабочих и ввезти 100 тысяч новых (легальных). Депортация должна осуществляться исключительно на средства бюджета, причем стоит достаточно дорого. В ее стоимость входит содержание рабочих под стражей и покупка билета на самолет в страну назначения, а также стоимость оплаты деятельности недавно созданной иммиграционной полиции. На операцию по депортации 50 тысяч гастарбайтеров выделено из бюджета страны 200 миллионов долларов. С другой стороны, все деньги от ввоза новых рабочих идут исключительно в карман частных интересантов.
Вот пример. Каждый таиландец, работающий в израильском сельском хозяйстве, платит 240 тысяч бат (24 тысячи шекелей) за право работы в Израиле. Эта сумма идет на расходы, связанные с получением разрешения (т.е. взятки чиновникам), выплату комиссионных, медицинские проверки, покупку билета на самолет, оплату посреднических услуг фирме по найму рабочей силы в Бангкоке. После этого у израильского каблана, ввозящего иностранных рабочих, остается по 3000 долларов за каждого. Таким образом, каблан, который ввез в Израиль 500 иностранных рабочих, зарабатывает без больших усилий 1.5 миллиона долларов. Таиландец, разумеется, берет ссуду. Для того, чтобы ее выплатить, он должен бесплатно работать в Израиле около года.
Получается, что большую часть прибыли дает именно ввоз в страну новых иностранных рабочих, а даже не их работа в Израиле. Хотя работа тоже, несомненно, прибыльна. Каждый гастарбайтер обходится вдвое дешевле аналогичного израильского рабочего.
Ясно, что при такой системе сложилось положение, когда именно фирмы коах-адам (рекруторы) больше всех заинтересованы во ввозе иностранных рабочих. В отличие от принятой в мире практики, у нас не работодатель платит рекруторской фирме за обеспечение его рабочей силой, а рекруторская фирма платит потенциальному работодателю за то, чтобы он заказал у нее рабочих. «Фермерам» обещают от 500 до 700 долларов за заказ каждого иностранного рабочего, а некоторые фирмы коах-адам предлагают тысячу. В итоге отнюдь не каждому рабочему, ввезенному в Израиль, находится работа.
2-го сентября 150 таиландцев пришли в посольство Таиланда в Тель-Авиве. Они сказали, что их привезли месяц назад, поселили в курятнике и не обеспечили работой. Жить им не на что. Таких случаев становится все больше.

2. Депортация.
С другой стороны, «операция по депортации» тоже сразу же натолкнулась на трудности.
Во-первых, стоимость депортации каждого нелегала оказалась значительно выше предполагавшейся. Часто у них нет с собой документов (документы у работодателей, которые не сознаются, что у них работали нелегалы). Выяснять, кто они и откуда, приходится долго.
Во-вторых, нет места для их содержания под стражей. Немногочисленные предназначенные для этого тюрьмы сразу же были заполнены. Пришлось отпускать на свободу уже арестованных иностранных рабочих.
В МВД предложили переоборудовать под тюрьмы несколько пансионатов в Иудейских горах, закрывшихся в связи с отсутствием туристов, но на их переоборудование уйдет не меньше полугода.
Тогда министр Узи Ландау предложил другое решение – содержать нелегалов перед депортацией в поселениях. Там вся инфраструктура имеется – множество пустых зданий, вокруг колючая проволока, а безработные поселенцы готовы охранять гастарбайтеров. Ландау предложил для этой цели два места – полностью опустевшую промышленную зону поселения Маале-Эфраим и туристский комплекс «Брош» (кипарис) на севере Иорданской долины, прекративший свою деятельность.
Председателю местного совета Маале-Эфраим предложение понравилось. «Ясно, что мы можем предоставить гастарбайтерам хорошие условия. У нас не тесно и не грязно. В промзоне пустуют здания площадью 5000 квадратных метров. От их сдачи мы получим арендную плату и арнону. У жителей появится занятость – они будут обслуживать это место и охранять арестованных гастарбайтеров».
С другой стороны, руководство местного совета Иорданской долины от предложения отказалось. «Мы не хотим портить репутацию Иорданской долины. Нам предлагают 150 шекелей за ночевку каждого рабочего, но экономически это невыгодно. Лучше пусть здания остаются пустыми. Мы не хотим, чтобы за наш счет решались все беды Израиля».

3. Встречное движение.
Статья Рут Синай подняла волну возмущения в израильском обществе, что понятно. Все мы налогоплательщики. Правительству пришлось собраться и обсудить ситуацию.
После обсуждения Шарон принял экстраординарное решение. Корабль был повернут на 180 градусов. Решено, что ввоз легальных иностранных рабочих полностью прекратится с начала 2003-го года. Одновременно работодатели получат разрешение принимать на работу нелегалов, которые оставили свои рабочие места в течение последних двух лет. Фактически это «легализация» нелегалов. Решение касается 110 тысяч нелегальных гастарбайтеров.
Решение не касается рабочих из Африки и Южной Америки, которые с самого начала находятся в Израиле нелегально. Их будут продолжать вылавливать и депортировать, чтобы обеспечить занятостью иммиграционную полицию и созданные ей в помощь структуры.
Спикер иммиграционной полиции сообщил, что она не получила никаких указаний и ее работа будет продолжаться как и раньше.
Организации, защищающие права иностранных рабочих, сильно сомневаются, что решение правительства будет реализовано. Давление со стороны интересантов очень сильное. Организации кабланов и «фермеров» уже заявили, что решение правительства – смертельный удар для их отраслей. Обосновывают оти свою позицию тем, что «нам нужны профессиональные рабочие, а не мойщики окон».
Утверждение весьма странное, если учесть, что все легализуемые нелегалы были раньше ввезены теми же кабланами и «фермерами». Понятное дело, проблема в том, что этим работодателям нужна дешевая и бесправная рабочая сила. Давно живущие в стране нелегалы – народ намного более тертый, и они умеют отстаивать свои права.
Резко выступили против решения правительства министры от ШАС. Этих, понятно, не волнует экономика, зато сильно волнует демография. Они боятся, что при новом подходе резко ускорится процесс «оседания» в Израиле иностранных рабочих аналогично тому, как это происходит в Европе. Кроме того, лица приближенные к ШАС, составляют значительный процент среди владельцев рекруторских фильм, ввозящих иностранных рабочих в Израиль.
Решение правительства, безусловно, правильное, но неизвестно, насколько выполнимое. Как показывает опыт, ни одно из предыдущих решений израильского правительства, направленных на снижение числа ввозимых в страну иностранных рабочих, не было выполнено.
 
.
Авигдор
СообщениеДобавлено: 05 Окт 2002 17:51    Заголовок сообщения:

Мда.... Плохо дело... В бастионе левого "интеллектуализма" совсем не осталось интеллекта...
Статья в которой каждое второе слово - чушь... А что не чушь ,то дешевый рассизм в смеси с предвыборной компанией...

Даже не особенно вдаваясь в анализ этого бреда, интересно было бы понять, отчего тайландцы такие глупые? И завозят их, и тянут деньги из них и заставляют взятки платить ,и почти пытают а они, глупые ,даже неготовы депортироваться.... Зубами держаться... Год готовы работать бесплатно.... И поток их - не иссякает...

Эх, Аарец Аарец - а ведь сделала свою репутацию очень давно ,когда была чуть ли не единственной правой газетой.... Теперь такой позорный быдляк....
.
Случайный
СообщениеДобавлено: 05 Окт 2002 22:17    Заголовок сообщения:

Еще один интересный штрих к картине.
Подрядчики, занятые ремонтом квартир и домов (кабланей шипуцим) обратились в прокуратуру с просьбой выдать им разрешения на наем легальных иностранных рабочих, как строительным подрядчикам. Им было в этом отказано под предлогом того, что они имеют право нанимать на работу палестинцев.
Сами кабланы не хотят брать на работу палестинцев - не только потому что не доверяют, но и потому что клиенты не хотят пускать в свои дома палестинских рабочих (в отзывах тоже так пишут - "мой дом, и я не хочу пускать в него врагов"). Тем не менее, правительство настаивает, чтобы кабланы давали работу палестинцам.
Это лишь один пример. То же касается и кабланов, и фермеров. Тенденция ясна.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group