Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Автор Сообщение Выбрать
Oz
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 02:56    Заголовок сообщения: Светлой памяти раввина Кахане и других...

ОТДАЙ ДУШУ ЗА ДУШУ

Вряд ли стоит говорить о том,
Что вам кажется таким неблагородным делом – месть.
Но попробуйте сдержать свой стон,
Заглянув в ведро с кусками друга, и простить суметь.
Александр Розенбаум, врач.

Еврейская традиция запрещает убивать. Убийство – один из самых страшных грехов, и заповедь «не убий» вошла в десять самых главных заповедей еврейской веры, за нарушение которых следовала смерть. Но одна из заповедей Торы гласит: «А если будет вред, то отдай душу за душу». Отомстить за умышленное убийство родственника, друга, близкого человека – заповедь для родственников, друзей и близких убитого. Талмуд, в свою очередь, повелевает предотвращать убийство: «Пришедшего убить тебя – встань и убей первым».

Доктор Барух Гольдштейн жил в древнем еврейском городе – Хевроне, одном из самых святых городов еврейского народа – в городе, где погребены еврейские праотцы и праматери, где царствовал, до завоевания Иерусалима, великий царь Давид. Еврейская община Хеврона насчитывает четыре тысячи лет, и существование его было прервано только в 1929 году, когда арабскими погромщиками в городе было вырезано 66 евреев – мужчин, женщин, стариков, детей – без разбора. Когда в 1967 году община была восстановлена, вернувшиеся туда евреи могли видеть на многих арабских домах следы от совсем недавно сорванных еврейских мезуз.

Барух Гольдштейн лечил людей, спасал им жизни. Следуя клятве Гиппократа и человеческим законам, он лечил людей – вне зависимости, евреи они или арабы. И очень, очень часто ему приходилось лечить евреев, ставших жертвами арабских терактов. Тогде евреи не гибли изо дня в день, как сегодня, и к убийствам не относились как к повседневности. Но уже тогда теракты в Хевроне происходили настолько часто, что к ним все привыкли – правительство, армия, врачи, сами поселенцы. За два месяца до произошедшего в гробнице Праотцев на руках у Баруха Гольдштейна умер израненый в теракте его близкий друг Мордехай Лапид. В том же теракте в растрелянном автомобиле погиб сын Лапида и ранены еще трое его сыновей.

В тот день, накануне Пурима, бригада врачей поликлиники «Леумит» вместе с Гольдштейном получила срочное указание готовиться к развертыванию палаточного госпиталя – были все основания полагать, что в Хевроне арабами готовятся погромы. Армейским джипам было дано указание не заезжать в ту ночь в Хеврон, объезжать его по окружной дороге. Правительство Рабина-Переса, мчавшееся на всех парах по дороге Мирного Процесса, к повторению событий 1929 года относилась спокойно. Еврейская община Хеврона стояла у правительства предателей костью в горле, и новый крупный теракт позволил бы «эвакуировать» из Хеврона всех оставшихся в живых евреев. К тому дню с момента рукопожатия Рабина с Арафатом на зеленой лужайке перед Белым домом были убиты в терактах 83 израильтянина («жертвы мира», по выражению Ицхака Рабина).

Барух Гольдштейнн не стал ждать, когда ему придется оказывать помощь новым раненым евреям и бороться за жизни безнадежных. Он предупредил эти события, взял свой автомат, вошел вмечеть в гробнице праотцев и открыл огонь по арабским убийцам, пока те, еще не взяв в руки ножи, топоры и автоматы, мирно молились в своем капище. «Пришедшего убить тебя – встань и убей первым».

Доктор Барух Гольдштейн – да отомстит Г-сподь за кровь праведника – был забит насмерть железными прутьями. Я не знаю, что подвигло его на этот шаг – желание отомстить за убитого друга, состояние злобы и отчаяния или стремление своей и чужой кровью предотвратить новую резню евреев в Святом городе. Но он принял решение действовать. Он совершил Поступок, спасший жизни евреям в Хевроне и возможно сохранивший еврейскую общину.

Его имя было предано анафеме, от него – уже мертвого – отреклись родственники, друзья, единомышленники, те, кого он лечил и жизни кого он спасал каждый день. Его комнату замуровали по распоряжению израильской полиции. Установленный на его могиле памятник был снесен. Могилы арабских убийц объявляются святыми местами. Могилу еврея, отомстившего за еврейскую кровь, предотвратившего массовые убийства евреев и зверски убитого арабами, правительство еврейской страны рбъявляет запретным для посещения местом.

Сегодня убийства евреев в Эрец-Исраэль стали обыденным делом. С ними считаются как с неизбежным злом. Евреев убивают кучами, «пачками». Число евреев, убитых с момента начала «интифады Аль-Акса», перевалило за 600 и растет с каждым днем. Правительство в ответ сносит пустые здания и рубит деревья в арафатовском саду. Правая оппозиция в ответ выступит с очередным призывом к новым выборам – и успокоится до следующего теракта. «Ультраправые фанатики» в желтых майках покричат «Смерть арабам!» и «Рав Кахане жив!» и разойдутся по домам. Мы вновь превратились в стадо овец, покорно и смиренно, с неизменным еврейским фатализмом, идущих на убой. И иногда кажется, что не осталось в нашей среде героев, способных совершить Поступок. Кажется, что нет больше ни Шломо Бен-Йосефа, ни Меира Ар-Циона, ни Меира Кахане, ни Баруха Гольдштейна.

Те, кто так думает и на основаании этого выносит нам смертгный приговор – помните: это впечатление – обманчиво. Можно сколько угодно произносить заклинаний о вреде и варварстве обычаев мести, но эту священную еврейскую традицию не вытравить, пока будет жить хоть один еврей, верный заповедям своего народа и помнящий про заповедь «отдай душу за душу». Когда произносится имя еврея, злодейски убитого иноверцем, принято говорить: «да отомстит за него Б-г». Но еще до того, как душа убийцы будет испепелена в грядущем мире, его – рано или поздно – в этом мире настигнет рука еврея, мстящего именем еврейского Б-га Мщения. И не важно, будет этот еврей воином ЦАХАЛа, сотрудником Моссада или обычным гражданином. Живым от возмездия не уйдет никто.

25.08.2002.
_________________
Ceterum censeo Riyadh esse delendam!
 
.
Hobo
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 04:24    Заголовок сообщения: Re: Светлой памяти раввина Кахане и других...

Дaвaйте не будем путaть Б-жий дaр с яичницoй, a Кaхaне с Гoльдштейнoм.
.
Oz
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 04:56    Заголовок сообщения: Re: Светлой памяти раввина Кахане и других...

Hobo писал(а):
Дaвaйте не будем путaть Б-жий дaр с яичницoй, a Кaхaне с Гoльдштейнoм.

Давайте!
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 05:18    Заголовок сообщения:

Программа уничтожения Израиля,навязанная Мерецем Аводе,принята
Ликудом,как руководство к действию,ещё со времен Нетаниягу.
Остаётся только задавать извечные вопросы русской
интеллигенции: "Кто виноват?" и "Что делать?".
.
jerus1
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 05:24    Заголовок сообщения: Re: Светлой памяти раввина Кахане и других...

Oz писал(а):
Hobo писал(а):
Дaвaйте не будем путaть Б-жий дaр с яичницoй, a Кaхaне с Гoльдштейнoм.

Давайте!
Но и тот и другой беззаветно любили Израиль!
Что касаеться Кахане то это настоящий пророк!И с каждым днём всё больше и больше людей повторяют-КАХАНЕ БЫЛ ПРАВ!
.
Danet
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 10:45    Заголовок сообщения:

Раввин д-р Хаим Саймонс

АКЦИЯ ДОКТОРА БАРУХА ГОЛЬДШТЕЙНА В ПЕЩЕРЕ МАХПЕЛА
( http://shlomo-groman.narod.ru/goldstein.html ) :-"...Не подлежит сомнению, что арабы планировали нападение на евреев в Хевроне во время Пурима. Многие факты свидетельствуют, что это должно было быть серьезное нападение. Существует также свидетельство того, что арабы планировали нападение на евреев в пещере Махпела в Пурим утром.
Имелись донесения разведки, что в последние дни перед Пуримом арабы могут попытаться протащить оружие в пещеру Махпела. Поскольку металлоискатель на входе в пещеру не работал, а физический досмотр множества арабов, входивших в пещеру в Пурим, был затруднен, имелись неограниченные возможности для пронесения в здание оружия.
Большинство членов комиссии Шамгара называло д-ра Баруха Гольдштейна убийцей еще до того, как были заслушаны все показания!
Нет свидетельств, которые доказывали бы, что д-р Барух Гольдштейн планировал преднамеренное убийство.
В соответствии со своим положением врача д-р Гольдштейн был информирован о донесениях разведки по поводу планируемого арабами нападения на евреев в Хевроне во время Пурима.
Д-р Гольдштейн считал, что власти беспомощны перед лицом нападений на евреев. Официальный доклад комиссии Шамгара этот взгляд вполне разделяет. ..."
.
Доктор
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 16:14    Заголовок сообщения:

Вечный Жид писал(а):
Программа уничтожения Израиля,навязанная Мерецем Аводе,принята
Ликудом,как руководство к действию,ещё со времен Нетаниягу.
Остаётся только задавать извечные вопросы русской
интеллигенции: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Почему, можно вступить в Ликуд, изменить состав Центра партии, решить кто станет её главой и вернуть крупнейшей правой партии её подлинное лицо. Сделать её партией Жаботинского, а не Цахи Анегби и Рони Мило.
.
Meshulash
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 16:17    Заголовок сообщения:

Доктор писал(а):
Почему, можно вступить в Ликуд, изменить состав Центра партии, решить кто станет её главой и вернуть крупнейшей правой партии её подлинное лицо. Сделать её партией Жаботинского, а не Цахи Анегби и Рони Мило.

Мне казалось, что партией Жаботинского явлется "Херут". А "Ликуд" - это не партия, а политический блок правых партий. Или я ошибаюсь?
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 16:17    Заголовок сообщения:

Как говорил Остап Бендер: Сбылись мечты идиота. Новый Ближний Восток (будь он проклят!) построен (на нашей крови). В Союзе был такой орган: "постоянно действующее производственное совещание". Г. Перес породил постоянно действующий еврейский погром. Людям свойственно ошибаться, но только идиоты упорствуют в своих ошибках. Г. Перес никогда не признает своих ошибок, ибо в этом случае ему надо было бы повеситься, если в нём была бы хоть капля порядочности. Перефразируя Пушкина, можно сказать: "Перес, ты лживый, безмозглый старик, презреть бы твои предсказанья, Твой друг Арафат уж в Тунисе бы сгнил, Теперь мы хороним евреев"...
.
Доктор
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 17:57    Заголовок сообщения:

Meshulash писал(а):
Доктор писал(а):
Почему, можно вступить в Ликуд, изменить состав Центра партии, решить кто станет её главой и вернуть крупнейшей правой партии её подлинное лицо. Сделать её партией Жаботинского, а не Цахи Анегби и Рони Мило.

Мне казалось, что партией Жаботинского явлется "Херут". А "Ликуд" - это не партия, а политический блок правых партий. Или я ошибаюсь?

Формально правы Ликуд- появился в виде блока правых партий Херут и Либеральной. Кстати Жаботинский не создал партий, Херут- порождение Бегина, но я имел ввиду идеи и мировозрение. Более того, если в нынешний Ликуд принести идеи покойного рава Каханэ, да отомстит Всевышний за его кровь, Ликуд только выиграет. Что, ксати, мы и собираемся сделать!
.
Meshulash
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 18:14    Заголовок сообщения:

Доктор писал(а):
Формально правы Ликуд- появился в виде блока правых партий Херут и Либеральной. Кстати Жаботинский не создал партий, Херут- порождение Бегина, но я имел ввиду идеи и мировозрение. Более того, если в нынешний Ликуд принести идеи покойного рава Каханэ, да отомстит Всевышний за его кровь, Ликуд только выиграет. Что, ксати, мы и собираемся сделать!

Да. "Херут" действительно порождение Бегина. Но я тоже имел ввиду идеи и мировоззрение kard.gif

Насчет идей Каханэ. Мне кажется, что идеи Каханэ, при всем уважении к его анализу и предсказаниям, несколько расходятся с идеями Жаботинского. И, если быть последовательным в проведении мыси о еврейском руководстве, еще более расходятся с идеями Фейглина, если судить по его книге.
.
Женя Вайнштейн
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 18:30    Заголовок сообщения:

Рав Кахане в молодости состоял в Бейтаре и во многом его философия базируется на Жаботинском.

Пару лет назад друг рабби Кахане, Рахамим Рахамим (именно так, насколько мне известно, его зовут), рассказывал, как в 48 бейтаровцы встречали в Нью-Йорке Бегина, и в почетном карауле стоял молодой тогда (17-летний вроде бы) Меир Кахане с привезенным кем-то с второй мировой войны автоматом, и все ему завидовали.

Когда в 70'ых Кахане приехал в Израиль и создал собственную партию, вместо того чтоб вступить в Херут, Бегин был очень огорчен.
.
Meshulash
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 18:43    Заголовок сообщения:

Erez писал(а):
Рав Кахане в молодости состоял в Бейтаре и во многом его философия базируется на Жаботинском.

Пару лет назад друг рабби Кахане, Рахамим Рахамим (именно так, насколько мне известно, его зовут), рассказывал, как в 48 бейтаровцы встречали в Нью-Йорке Бегина, и в почетном карауле стоял молодой тогда (17-летний вроде бы) Меир Кахане с привезенным кем-то с второй мировой войны автоматом, и все ему завидовали.

Когда в 70'ых Кахане приехал в Израиль и создал собственную партию, вместо того чтоб вступить в Херут, Бегин был очень огорчен.

Насчет членства Каханэ в Бейтаре история довольно запутанная. Он во многих движениях в Америке состоял. Насколько Каханэ воспринял философию Жаботинского - мне сложно судить. Тексты и того и другого говорят, что не очень.
С автоматом - это довольно известный эпизод. Даже где-то читал об этом.
Вначале - да. Хотя потом у них с Бегиным были разногласия, вплоть до того, что Каханэ отзывался о Бегине весьма нелестно. И наоборот, естесственн. У них, правда, было много общего - и тот и другой адвокаты и при галстуках. Такое в Израиле не часто встречалось.
.
Hobo
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 20:09    Заголовок сообщения:

В oтличие oт Кaхaне, Гoльдштейн был непрaв. Кaкими бы блaгими нaмерениями oн ни рукoвoдствaлся, егo сaмoдеятельнoсть ничегo крoме вредa Изрaилю не принеслa.
.
Borger
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 20:17    Заголовок сообщения:

Hobo писал(а):
В oтличие oт Кaхaне, Гoльдштейн был непрaв. Кaкими бы блaгими нaмерениями oн ни рукoвoдствaлся, егo сaмoдеятельнoсть ничегo крoме вредa Изрaилю не принеслa.

Не забывайте, чьими стараниями.
.
Danet
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 20:36    Заголовок сообщения:

Hobo
Участник со стажем:-"В oтличие oт Кaхaне, Гoльдштейн был непрaв. Кaкими бы блaгими нaмерениями oн ни рукoвoдствaлся, егo сaмoдеятельнoсть ничегo крoме вредa Изрaилю не принеслa."

А откуда у Hobo такая уверенность?-"Откуда: oт верблюдa"
.
Hobo
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:16    Заголовок сообщения:

Ну сo вредoм делo яснoе. Блaгoдaря Гoльдштейну, aнти-изрaильские прoпaгaндисты oбеспечены кoмпрoмaтoм лет эдaк нa 50-100 вперед. Мoл среди aрaбoв пoпaдaются террoристы, тaк среди евреев тoже. Вoзьмем нaпример...

A пoльзы в упoр не вижу.
.
Спасатель
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:38    Заголовок сообщения:

Hobo писал(а):
Ну сo вредoм делo яснoе. Блaгoдaря Гoльдштейну, aнти-изрaильские прoпaгaндисты oбеспечены кoмпрoмaтoм лет эдaк нa 50-100 вперед. Мoл среди aрaбoв пoпaдaются террoристы, тaк среди евреев тoже. Вoзьмем нaпример...

A пoльзы в упoр не вижу.


Главный компромат на евреев - "Да они ж нашего Христа распяли!.."... Он был, есть и будет есть, пока существует Амалек. Так что с точки зрения компромата - ничего не добавилось.

А польза - минус 39 арабов. По мне так очень даже польза. ЖАль только одного - могло бы быть гораздо больше. icon_loki8.gif
.
Герхард Шредер
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:42    Заголовок сообщения:

Спасатель писал(а):

А польза - минус 39 арабов.

М-да. Тут даже сказать нечего.
.
Borger
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:44    Заголовок сообщения:

Спасатель писал(а):
Главный компромат на евреев - "Да они ж нашего Христа распяли!.."...

И Аллаха не признают и Мухаммеда его пророком - тоже.
.
Женя Вайнштейн
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:44    Заголовок сообщения:

Спасатель писал(а):
ЖАль только одного - могло бы быть гораздо больше. icon_loki8.gif


Больше?! На следственном эксперименте не получилось 39 мешков с песком "насмерть" застрелить из двух рожков!
.
Спасатель
СообщениеДобавлено: 26 Сен 2002 21:51    Заголовок сообщения:

Erez писал(а):
Спасатель писал(а):
ЖАль только одного - могло бы быть гораздо больше. icon_loki8.gif


Больше?! На следственном эксперименте не получилось 39 мешков с песком "насмерть" застрелить из двух рожков!


Знаешь, на следственном эксперименте человек, голову которого размозжило об угол брони ахзарит в Ливане не живёт вообще. а вот один друз мало что выжил, так его ещё и собрали, и он даже способен мыслить... icon_med.gif icon_pain25.gif
Так что следственный эксперимент не есть истина в последней инстанции... И кроме того - было же гораздо больше. Ещё бы пару минут... icon_loki8.gif
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 28 Сен 2002 17:34    Заголовок сообщения:

Две тысячи лет назад еврейские мудрецы постановили: “Пришедшего убить тебя, опереди и убей” (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 72).

icon_2gunsfiring_v1.gif
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 28 Сен 2002 17:49    Заголовок сообщения:

В истории противостояния левого и правого лагеря д-р Барух Гольдштейн удостоился абсолютной, языческой ненависти – с захоронением за пределами кладбищенской ограды, с неоднократными попытками разрушения памятника. Трудно поверить, что эта ненависть порождена глубокой любовью к арабам из Хеврона. Подоплека здесь другая. Этот человек нарушил правила игры. Своим неожиданным и непредсказуемым вмешательством он подорвал фундамент хрупкого здания соглашений, которое столь тщательно выстраивали “архитекторы Осло”.

Пурим Баруха Гольдштейна и отказ жителей Хеврона, Кирьят-Арбы, Бейт-Эля и многих других поселений от “единодушного осуждения убийцы” резко изменили ситуацию. Арафат и его головорезы поняли, что кровь поселенцев не останется безнаказанной, а в больших городах можно резать население как овец.

Йоси Сарид давно мечтавший променять святые места на кислотные дискотеки и “парады гордости”, не может простить покойному д-ру Гольдштейну срыв процесса эвтаназии еврейского государства.

И не было у Израиля врага хуже, чем его правительство.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА !!!
.
jerus1
СообщениеДобавлено: 28 Сен 2002 21:52    Заголовок сообщения:

Вечный Жид писал(а):
Йоси Сарид давно мечтавший променять святые места на кислотные дискотеки и “парады гордости”, не может простить покойному д-ру Гольдштейну срыв процесса эвтаназии еврейского государства.
И не было у Израиля врага хуже, чем его правительство.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА !!!


И не было у Израиля хуже врага чем система "МОНСТР"-жестокая ,беспощадная и неистребимая!
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 29 Сен 2002 17:21    Заголовок сообщения:

Удалено согласно п. 4. - Мешулаш.
.
Вечный Жид
СообщениеДобавлено: 29 Сен 2002 18:12    Заголовок сообщения:

Удалено согласно п. 13. - Мешулаш.
.
Часовой пояс: EET (Europe)




Powered by phpBB 2 © 2001, 2002 phpBB Group