Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Исторические аспекты развала СССР
Автор Сообщение Выбрать
Эрик
СообщениеДобавлено: 11 Авг 2002 12:35    Заголовок сообщения: Исторические аспекты развала СССР

В соседней теме Букарский обвинял Горбачева в развале СССР, но тут есть интересная статья которая показывает что не все так однозначно:
http://law.pp.ru/stt.php?rd=konstp&what=showdetail&num=1&page=0
 
.
Yan
СообщениеДобавлено: 11 Авг 2002 15:42    Заголовок сообщения:

Эрик, это же просто смешно kard.gif
Естественно, что Горбачев не мог ни черта развалить. Он лишь усилил тенденцию.
Здоровое государство очень трудно расшатать, а вот смертельно больное - элементарно.
Союз начал агонизировать уже в 80х годах, когда резко упали цены на нефть и на полную катушку заработал "КОКОМ", блокируя доступ Союзу к новым технологиям.
У СССР был один источник валютных доходов - нефтяная труба. И вот его то американцы аккуратненько перекрыли.
Помнится был документальный фильм на эту тему по 8му каналу.
Там выступали бывшие "зубры" из рейгановской администрации. Один из них говорил следующее:"Мы, впервые, всерьез решили проверить - с чего живет СССР и страны Варшавского договора. Выяснилось, что валютные доходы СССР всего 20 миллиардов долларов. И вот именно на эти деньги существует страна и сателиты. Мы решили предпринять следующее ....." И дальше на 1.5 часа объяснений.
Скажем так, гонка вооружений 80х была одним из шагов.
Фишка заключалась в том, что США разработка новых систем вооружений обходилась гораздо дешевле. Вместо 20 конторольных пусков баллистических ракет, они делали 1-2, а остальное просчитывали на компах. То же самое было с подводными лодками. Союз, остававший в области компьютерной техники был вынужден проводить очень дорогостоящие испытания.
Далее. Началась работа по отделению сателитов. Польшу обрабатывала католическая церковь. Союз недооценил католицизм поляков. Когда на гданьских верфях была массовая забастовка рабочих с массовым молебном, полицейские отказались разгонять людей. Даже служба безопастности не рисковала трогать свободно "работающих" католических священников.
Это так, только пару шагов.
Плюс внутренние проблемы Союза. Экономика дерьмовая, народ уже страх потерял и деньги хотел за работу получать, а с другой стороны силовые структуры были укопмплектованы больше бюрократами, а не палачами и не могли никого заставить.
.
Ldavid
СообщениеДобавлено: 11 Авг 2002 19:09    Заголовок сообщения:

Да, а тут незаметно подкрались американцы со своей смешной, но чрезвычайно дорогой СОИ. На которой у русских пупок и развязался.
.
ВИК
СообщениеДобавлено: 11 Авг 2002 19:31    Заголовок сообщения:

Ldavid писал(а):
Да, а тут незаметно подкрались американцы со своей смешной, но чрезвычайно дорогой СОИ. На которой у русских пупок и развязался.
Теперь легко объяснять.
.
Свой
СообщениеДобавлено: 11 Авг 2002 22:55    Заголовок сообщения:

Начнём с исторической безграмотности автора статьи.План Маршалла предусматривал и страны Восточной Европы,но под давлением Сталина они от этих денег отказались.Ну а то что автор пытается доказать что именно в 70-е годы были сделаны нужные усилия чтобы развалить СССР и плюс рассказывает что все успехи в экономике многих стран были достигнуты благодаря марксизму это даже уже не смешно.Рейган сломал хребет экономике СССР.Но Рейгана в марксисты не запишешь даже в если у автора последняя стадия белой горячки,вот и начинают долдонить что СОИ не причём.В социалистической Европе все 90-е годы был застой,в Америке после рыночных реформ Рейгана в 90-е годы был бум новых технологий. Социализм это загнивание,капитализм это развитие и инновации.
.
Программист
СообщениеДобавлено: 12 Авг 2002 11:23    Заголовок сообщения: -

Есть интересная американская книга Victory о том, как Рейган его шеф ЦРУ разваливали СССР. Рейгану приносили сводки ЦРУ (старые). По ним выходило, что СССР развивается прям-таки лучше, чем Букарский пишет. Он их отодвигал и говорил: чушь, у них очереди и статистика фальшивая. Если мы перейдем в наступление - они рухнут.

Так и вышло. Хотя, конечно, авторы книги - сами сотрудники рейгановской администрации, им естественно преувеличивать роль своего босса.
Удивительно не то, что СССР развалился. Удивительно и стыдно (всем народам СССР и некоторым другим) - что он так долго простоял.
.
Часовой пояс: GMT +3:00