Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Из ШАСа - в ХАМАС
Автор Сообщение Выбрать
Лев
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 15:21    Заголовок сообщения: Из ШАСа - в ХАМАС

Ynet (на иврите)

Наверняка явление не массовое, но интересное.
А есть ли случаи перехода в Ислам последователей рава Кука / "кипот сругот"? Хабадников? Сторонников Агуды? Консерваторов? Реформистов?
 
.
Meshulash
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 15:36    Заголовок сообщения:

Интересно. Спасибо.
Слышал об олим, приехавших в Израиль и принявших христианство. Но о переходе в ислам - впервые.
.
Эрик
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 15:40    Заголовок сообщения:

Мужик этот из хасидов Сатмара, которые похлеще Нетурей-Карта будут. А Хамас причем - там же написано, что он считает что Хамас не представляет религию как надо ?
.
Лев
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 15:42    Заголовок сообщения:

Вот, набрёл на перевод на русский (Ш. Резника ?), в рассылке judaika-Voblin

Рони Шакед, "Едиот ахронот"

Четырехлетний Абдалла бегает по дому, расположенному в деревне Атур около Восточного Иерусалима и рассказывает своим родителям Юсуфу и Лоне о том, что он делал в летнем лагере ХАМАСа "Эль-Акца". Друзья маленького Абдаллы не знают, что год тому назад его звали Овадья (в честь раввина Овадьи Йосефа), и местом его жительства был израильский город Нетивот.
Отец Абдаллы, тридцатишестилетний Юсуф Хатаб, фанатик-мусульманин год тому назад носил имя Йосеф-Ханан Коэн. Он порвал с иудаизмом, евреями и Израилем и перешел в ислам вместе со своей женой и детьми.
Коэны репатриировались в Израиль из США четыре года тому назад и поселились в Нетивоте. Дети пошли в религиозную школу, принадлежавшую партии ШАС, их отец Йосеф-Ханан устроился на работу водителем и в свободное время разгуливал по Интернету, общаясь с виртуальными собеседниками. Вскоре Коэн познакомился с мусульманином по имени Зхада. Беседы с ним касались смысла жизни, философских и религиозных материй. Выяснилось, что Зхада - шейх, проживающий в одном из государств Персидского залива. Под влиянием заокеанского шейха нетивотец начал интересоваться исламом и изучать Коран.
В конце 2000 года Зхада направил Коэна к мусульманским священникам в Восточном Иерусалиме, которые уговорили его перейти в ислам. Семья Коэнов переехала из Нетивота в арабскую деревню Атур. Старший сын Эзра стал Эль-Азизом, дочь Хасида превратилась в Хасибу, Рахамим - в Эль-Хамида, а Овадья - Абдаллой.
Глава семьи Юсуф Хатаб (в прошлом - Йосеф-Ханан Коэн) носит традиционный мусульманский наряд галабию, ходит в мечеть и работает в исламской организации, занимающейся благотворительностью. Его дети проводят каникулы на Храмовой горе в летнем лагере "Эль-Акца", организованном ХАМАСом. Неофитов из семейства Хатаб невозможно отличить от их арабских соседей.
Юсуф исповедует фундаменталистские взгляды.
- Что вы думаете о самоубийцах-смертниках?
- У нас не осталось других средств борьбы, кроме как совершать акты самоубийства. Но я лично не послал бы своих детей на это.
- Ваше отношение к палестинскому государству?
- Палестина будет большим государством. Без евреев.
- Что вы думаете о Бен-Ладене?
- Это мусульманин с большой буквы. Все обвинения, выдвинутые против него, выдумали евреи.
Юсуф Хатаб жалуется на израильское министерство внутренних дел: "МВД отказывается зарегистрировать меня в качестве мусульманина. Что будет, если я, к примеру, завтра умру? Меня, чего доброго, еще похоронят как еврея?!"
.
Hebrus
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 15:50    Заголовок сообщения:

1) Этoт мужик - из сaтмaрских хaсидoв. Этo вaм чтo-нибудь гoвoрит?

2) С трудoм предстaвляю себе сaтмaрскoгo хaсидa, переезжaющегo в Изрaлиь, дa ещё в пoселение.

3) Если oн переехaл Aрцa из-зa Oвaдии - пoчему снaчaлa в Гуш Кaтиф?

Ну, дa лaднo, этo всё детaли. Дoпустим, жил себе сaтмaрский aнтисиoнист, егo сaгитирoвaли, мoл, и в Изрaиле есть крутые рaввины, нaпр., рaвOвaдия. Испoлнился сиoнизмa, приехaл, пoнял, чтo нaстoящим сиoнистoм в Гуш Кaтифе быть oпaснo, переселился в Нетивoт, впечaтлился в плoхую стoрoну oт "сиoнистских рaввинoв" (этo Шaс - хе-хе); a пoтoм пoчему-тo вместo ешив, кoтoрых в Иерусaлиме пруд пруди, oкaзaлся у aрaбoв. Виднo, решил, чтo aрaбoм быть безoпaснее, a мoжет, действительнo тaк жестoкo рaзoчaрoвaлся... Ведь нaчинaл с сaтмaрских - т.е., с сoвершеннo не взвешеных устaнoвoк. Ненaвидел Изрaиль рaньше, ненaвидит и теперь. Oдин хер.

Нo вoт пoчему, рaз уж зaгoвoрили o перехoде в ислaм, стaтья не упoминaет o перехoдaх в ислaм в Изрaиле вooбще? Ведь явление имеет местo (рaвнo кaк и oбрaтнoе - перехoд aрaбoв в иудaизм)

И глaвнoе: пoчему егo oткoпaли не 3 месяцa нaзaд, a именнo сейчaс, пoсле приездa первoй пaртии oлим из Aмерики?

Блин, кaк же я ненaвижу нaших журнaлюг...
.
Эйтан
СообщениеДобавлено: 30 Июл 2002 16:29    Заголовок сообщения:

Хотелось бы отметить: хоть мужик этот и козёл, но он говорит правильные вещи про жителей Нетивота, которые возвели почитание раввинов в культ. Многие воспринимают из-за таких весь иудаизм как религию, допускающую поклонение людям.
.
Зеев Г.
СообщениеДобавлено: 31 Июл 2002 09:04    Заголовок сообщения:

В Дагестане или Азербайджане тоже был такой случай. Показывали в мусульманской программе по РТР. Сейчас он что-то вроде привратника в какой-то мечети.

"Молится еврей: "Б-же, помоги мне! У меня сын крестился!" Ему сверху голос: "И у меня ..."

В любой религии, в любом народе есть отступники. Не надо раздувать этот вопрос, чтобы он не стал массовым. Но я лично не понимаю, как можно принять религию убийц твоих братьев ...

Пол-года назад шла реклама/раскрутка фильма "Фанатик" - на ту же тему ...
.
serge
СообщениеДобавлено: 31 Июл 2002 09:10    Заголовок сообщения:

Цитата:
Пол-года назад шла реклама/раскрутка фильма "Фанатик" - на ту же тему ...


А фильм сильный, его стоило бы обсудить. В соответствующей теме, конечно. Кстати, его название переводится как "Верующий". А "Фанатик" - неточный и просто неправильный перевод, искажающий смысл фильма.
.
Лев
СообщениеДобавлено: 31 Июл 2002 13:39    Заголовок сообщения:

... и под ковёр, под ковёр...
.
Часовой пояс: GMT +3:00