Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

Разница между формальным и моральным правом.
Автор Сообщение Выбрать
Саша З.
СообщениеДобавлено: 25 Июл 2002 12:25    Заголовок сообщения: Разница между формальным и моральным правом.

В дискуссии об участии евреев в жизни других стран я столько раз поднимал вопрос о формальном и моральном праве, что хотелось бы развить эту тему и убедиться, что меня поняли правильно.

Есть вещи, которые разрешены законом. И не только в галуте, но и Израиле. Но евреи делать их все же не должны, потому что юридическое право противоречит моральному.

Я дам пример. Формально евреи обладают Эрец Исраэль, и если захотят - имеют формальное же право поделиться ее частями. На моральном же уровне - нам следует помнить, что Эрец Исраэль принадлежит не нам, а всем поколениям еврейского народа, в том числе и тем, что еще не родились. И тот, кто уступает право на Эрец Исраэль врагу, доджен помнить, что фактически уступает то, что ему не принадлежит. И того, кто готов уступить часть страны Израиля врагу (и не обязательно врагу) можно спросить - а ты собственно кто такой? С какой такой стати ты берешь на себя право решать за все поколения евреев, прошлые и будущие, кому должна принадлежать Эрец Исраэль?

Так обстоит дело с чисто моральной точки зрения. А формально - выступай, за что хочешь. Хоть за раздел Иерусалима.

Тепреь надеюсь всем понятно, что я имел в виду.
 
.
Glenview
СообщениеДобавлено: 25 Июл 2002 16:28    Заголовок сообщения:

Между формальным и моральным правом есть важное количественное отличие:
В настоящее время на Земле существует не более 1 тысячи формальных сводов законов и более 6 миллиардов моральных кодексов.
.
Ben Adam
СообщениеДобавлено: 25 Июл 2002 16:32    Заголовок сообщения:

Так какое же Право считать приоритетным?
.
Vlad W.
СообщениеДобавлено: 25 Июл 2002 21:20    Заголовок сообщения:

Саша,
Может, скажете конкретнее, что Вы правом называете? Что моральным, а что - формальным? А то Ваши примеры у меня недоумение вызывают.

Например, Вы говорите:
Цитата:

Я дам пример. Формально евреи обладают Эрец Исраэль, и если захотят - имеют формальное же право поделиться ее частями. На моральном же уровне - нам следует помнить, что Эрец Исраэль принадлежит не нам, а всем поколениям еврейского народа, в том числе и тем, что еще не родились.

С чего Вы взяли, что евреи обладают формальным правом на Эрец-Исраэль? По закону государства Израиль? Вроде бы израильские законы, к большому сожалению, говорят не об Эрец Исраэль, а о территории государства Израиль. По Торе? А моральное право в данном случае, из той же Торы? Неплохо. Только по праву из Торы у евреев нет самого что ни на есть формального, т.е. юридического, права на раздел Эрец Исраэль.

Что я хочу сказать. В условиях цельной правовой системы не должно быть никакого противоречия между формальными законами и моралью, потому что здоровое общество реализует моральные идеалы в законах.

То, что в Израиле до этого далеко, проблема отдельная. Более печально то, что даже люди вроде бы правых убеждений, отстаивающие еврейские ценности, говорят о формальном праве евреев делать что угодно с Эрец Исраэль. Откуда я могу сделать только один вывод: люди путают право с произволом. Саша, да будет Вам известно, что право, - это не то, что можно делать, если хочется, или если соседи позволяют. Право, - это инструмент организации общества. Какой инструмент, таково и направление развития. И отличия морального права от "формального" только в том, что общество считает неприемлемым или нецелесообразным накладывать санкции по отношению к "аморально себя ведущим", пока они не переходят определенные рамки. В здоровом обществе (в моем понимании) эти рамки определены тем, мешает ли "аморалка" одного индивидуума другим индивидуумам.

Но если существуют противоречия между моралью и законами в области, влияющей на всех (как с "правом на раздел Эрец Исраэль"), значит общество больно. Причем серьезно. И лечить нужно капитально, ориентируясь на проверенные и надежные модели (на этом месте все поняли, чтоя опять имею в виду Еврейское Право icon_pain18.gif ).
.
Часовой пояс: GMT +3:00