Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" Колея Осло


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [23.03.2002]  

Колея Осло

Процесс Осло, затеянный в 1993 году и неминуемо ведущий нас к национальной катастрофе, вступил в новую, очень опасную фазу. Наш премьер-министр Ариель Шарон попал в колею Осло.
Что я называю колеей Осло? Это процесс, при котором Израиль идет под нажимом арабского террора на все более глубокие уступки, не получая ничего взамен, не получая даже прекращения террора. Террор давит, заставляя все больше уступать, убегать, заключать все более опасные для еврейского государства соглашения, заранее зная, что палестинцы не выполнят ни одного пункта, а нам придется выполнить все. И мощные силы расставленвы по дороге, не давая вылезти из этой колеи.

Каждый премьер-министр, идя по этой дороге, неминуемо попадал в колею, из которой он не всостоянии выбраться.
Создавший Осло Рабин за несколько месяцев до убийства уже отчетливо понимал, в какую трясину он попал. Приехавшие из Туниса, вооруженные Израилем боевики уже устроили террор, уже гибли евреи. Многие ли помнят, что митинг 5 октября 1995 года был только ответом левых на сотрясашую страну волну правых митингов. Многие ли помнят, что по всем опросам популярность Нетаниягу была гораздо выше, чем попуярность Рабина.
Когда-то, в 1993 году, подписав соглашение Осло, Рабин говорил, что пусть палестинцы только попробуют повернуть данное им оружие против евреев. Так палестинцы попробовали еще при Рабине. И им понравилось.
Арафат не сдерживал условия договора. Рабин его разорвал? Нет, конечно, он ехал в колее Осло, из которой выбраться был не в состоянии. Здесь и опасение за усиление террора, здесь и невозможность противостоять давлению США и Европы, здесь и опасение инициировать войну с соседями. А самое главное - он не мог бороться с собственными товарищами по партии, с собственной левой прессой, со всем тем аппаратом, который фактически управляет страной - СМИ, прокуратурой, высшим судом справедливости, верхушкой промышленников... Рабин и не помышлял бороться.

При Пересе террор усилился. Взрывы в автобусах. Это сейчас они кажутся мелочью - подумаешь, по взрыву в неделю. А тогда страна стояла на ушах. Что сделал Перес в ответ на террор? А ничего. Но Перес - это еврей особый , библейский, он всегда норовит подставить вторую щеку и другие части тела.

Нетаниягу очень пытался избавиться от наследия Осло. Очень. Но не разрубить проклятый узел, что было единственно возможным, а постепенно так, медленно и печально. Он даже формулу придумал красивую "Дадут-получат, не дадут - не получат." Проблема только в том, что эта теоретически правильная формула на самом деле не срабатывала, процесс сползания к пропасти можно было остановить только полным официальным отказом от Осло. Преследуемый прессой, полицией, преданный друзьями, Нетаниягу оказался на это неспособен. В результате он отдал Хеврон, подписал Уай на американских условиях. Все его попытки выбраться из этой колеи успеха не имели и единственное, что смог добиться Нетаниягу - замедлить сползание. На большее его не хватило. Те же самые силы, которые не давали Рабину выйти из колеи - они мертвой хваткой держали и Нетаниягу.
Но, вступив в противоречия со своим политическим лагерем, который этих уступок не хотел, Нетаниягу ушел в отставку, что было в общем-то неминуемо.

При всей моей нелюбви к Бараку должен признать, что он сделал великое дело. Он прошел путь Осло в Кемп-Девиде до конца один, без нас всех, он увидел, что ожидает нас там - нет, не будет мира в конце, там проблема палестинских беженцев, там уничтожение Израиля. Он показал нам всем эту бездну.
И что - он вышел из колеи? Как бы не так, он продолжал, продолжал идти по ней до самого конца, до дня своего свержения. И вели нас самые быстрые его гонцы: Бен-Ами, Сарид, Бейлин... Но Барак сделал и великую подлость - он показал всему миру, что мы, Израиль, согласны идти по этой колее до конца. И теперь любые переговоры палестинцы начнут вести только с этой точки.

Барак был вынужден уйти потому, что народ хотел отмену Осло и уничтожения военной структуры автономии. Ничем иным нельзя обяснить безусловную победу боевого генерала, бившего не раз арабов на полях сражений и не идущего на компромиссы.
Больше года Шарон держался, не попадал в колею. Его формула 7 дней была надежной от нее защитой - провести 7 дней без террора палестинцы просто не в состоянии - маховик террора, запущенный их лидерами, не всегда послушен и действует сам по себе.
Шарон поставил перед собой невыполнимую задачу: прекратить террор, не уничтожив военную структуру автономии, ограничиваясь пуганием, бомбежками пустых сараев и отстрелом отдельных голов этой многоголовому змею. Но на место каждой отрубленной головы отрастало три новых и змей приходил теперь уже ежедневно за новой порцией евреев.
Такая борьба не имела не малейших шансов, подрывая в первую очередь моральный дух израильтян и решимость руководства к борьбе , пока , наконец, Шарон сдался - согласился на переговоры без прекращения огня. Терракты будут продолжаться, на один день переговоры будут прекращены в случае особо страшных терратов, потом продолжатся. Такое мы видели уже у Барака, такое мы видим уже сейчас.
Колея, в которую залез под арабским давлением Шарон, не дает возможности вылезти. Только вперед, только вниз. Те же силы, которые держали в колее Рабина, Нетаниягу, Барака, будут держать и Шарона. Плюс еще, извините за выражение, бельгийский суд. И никаких шансов вылезти из колеи у Шарона нет. Уступки, на которые пошел Барак, покажутся детскими по сравнению с уступками Шарона. И Ликуд ему будет не помеха. Он не Нетаниягу, он держать власть умеет.

Как вытащить Шарона из колеи? Это, к сожалению, невозможно. Есть только один способ - сменить бульдозера. На Нетаниягу. Как? Сегодня это очень непросто, его положение крепкое. Но я уверен - это единственный путь , чтобы предотвратить сползание по колее.
Два возражения я слышу на эту тему.
Первое возражение. А если в силу каких-то причин к власти придут левые? Отвечаю. Хуже не будет. Барак фактически не отдал ничего. А Бегин отдал Синай. И Нетаниягу отдал Хеврон. Так что левые с мощной правой оппозицией оставляют шанс для борьбы. А так называемые правые - никакого шанса нет. Что хотят , то и отдают. У них справа пружины-то нет. А слева нет сопротивления таким действиям.
Второе возражение. А уверен ли я, что Нетаниягу не полевеет и не натворит снова все те ошибки, как в прошлый раз и что он будет выполнять все то, что он говорит сейчас? Отвечаю. Нет, не уверен. Но что-то мне подсказывает - может быть, интуиция, может быть, логика, что он на этот раз будет другим. Кроме того, ну нет сегодня другого реального варианта. Приходится выбирать из того, что есть в наличии.

Яков Кац


назад
карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
вверх
  Главная страница
  Обратная связь


  ©1996-2002   Megapolis Org
  E-mail:   info@megapolis.org