Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" КОЛОНИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [09.02.2002]  

КОЛОНИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.

Вместо преамбулы.
Гуляя по Гавайям, я наткнулся на вывеску "Russian fort". Оказывается, на острове Куай'и в период с 1815 по 1864гг. Были три русских форта - Александра, Елизаветы и Барклая. Ничего от фортов не осталось, но места стали туристскими и в каждом туристском месте сидят местные борцы за национальную независимость и за создание Великой Гавайской Империи от моря и до моря, от Гонолулу и до Лиху'и. Приняв меня, почему-то, за конгрессмена, не слушая моих возражений, они потребовали от меня безоговорочного осуждения американского колониализма. Оказываетыся, в 1993-м Клинтон подписал Apology Act, где извинялся перед гавайским народом за колониализм США. С 1870 гавайцы стонут под пятой Америки - стонут, надо сказать, достаточно комфортно - мощная индустрия туризма, сравнительно высокий уровень жизни. Когда же я спросил, что они будут делать без американских трудоголиков и их технологии, они гордо заявили, что полинезийцы - самодостаточная нация.

Итак, следуя структурным принципам, от декларативной части перейдём к процедурной, или к "телу" статьи. (Вообще, я считаю, что в компютерных программах и статьях (очерках) есть много общего, но об этом в другой раз). Колониализм - более широкое понятие, чем кажется на первый взгляд. Одно из определений колониализма - освоение земель, населённых людьми, стоящими на более низкой ступени общественного развития, чем те, кто пришёл колонизовать их земли. Отвлечёмся пока от моральных оценок. С этих позиций халуцим были колонизаторами, приобретая бросовые земли, благоустраивая их и вызывая ненависть тех, кто считал эти земли своими.
Вообще говоря, колонистов ненавидели всегда и везде - в Америке, Африке, на Ближнем Востоке... Ненавидели стремление государств и людей навязать "недоразвитым" народам свою систему ценностей, свою мораль, свой образ мышления. Далеко не все "туземцы" считают, что цивилизация колониалистов - благо. Они полагают, что их племенной, клановый и пр. образ жизни гораздо здоровее и справедливее, чем у индустриальных наций. Тут я не могу с ними спорить, возможно это и так. Но колонизаторские нации не очень с этим считались. Их гнала вперёд или нажива, или идеализм - сделать нацию счастливой вопреки её; этой нации воли и традициям. Это иногда приводило к гибели целых народов, как ацтеки в Америке или нивхи и коряки в СССР. Другие народы смирились, но неприятие колониалистских ценностей, ненависть к колонизаторам присутствовала всегда, то затухая, то разгораясь. Эта ненависть перешла в плоть и кровь и стала передаваться по наследству - развился так называемый, "колониальный синдром".
Колониальный синдром, естественно, используется политическими авантюристами. Например, на этом зиждется фундаментализм. Осама бен Ладен, аятолла Хомейнеи, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи и др. - все дружно провозглашают своей целью - борьбу против колониализма. Это и привело в конце концов к военному противостоянию стран Первого и Третьего миров.

Особое положение занимают страны Второго мира. Россия не была колонией, но колониальный синдром среди народа процветает, в частности, антиамериканизм, взлелеянный ещё большевиками. На сайтах Китая было всеобщее ликование по поводу трагедии, постигшей США 9 сентября 2001г. Правда, потом в ЦК КПК, поразмыслив, выдали указание не радоваться. Послушные китайцы тут же изменили свои сайты и стали дружно печалиться. Синдром в таких странах, как Россия, Китай, видимо, питается ущемлённым имперским самолюбием, обидой на то, что их не принимают во всевозможные элитарные клубы для богатых.. В этом смысле страны Второго мира ощущают себя одновременно, как империей, так и колонией.
Израиль же, как всегда, уникален. Несмотря на то, что Израиль был задуман, как социалистическое государство, он всё более проявляет признаки принадлежности к странам Первого мира. В арабском мире его уже давно считают империалистом. Тем не менее, израильская разновидность "колониального синдрома", выраженная, в частности, в антиамериканизме, существует и процветает. Это проявляется, как в политике, так и в экономике и культуре.
Причин этому множество, но в качестве одной из них можно привести комплекс маленькой страны и болезненную реакцию на великодержавное высокомерие, в частности, американцев. Многие американские СМИ до теракта 09/11 так и относились к Израилю, как к "enfant terrible". Этот неразумный Израиль не слушает того, что ему говорят в США, не даёт бедным палестинцам создать независимое государство - использует танки против хулиганов, стреляет в уважаемых палестинских полицейских. А в любой цивилизованной стране любят полицейских, как залог порядка и безопасности граждан. А то, что палестинские подростки взрывают себя в людных местах - это естественно - люди борются за своё государство.
Правда, после 09/11 американское общественное мнение очень медленно, но приходит к осознанию того, что Третья мировая война уже давно идёт и израильско-палестинский фронт - один из самых активных в этой войне.
Это выбивает почву из-под ног у антиамериканистов. Постепенно в Израиле преобладает отношение к Америке не как к плохому Большому Брату, а, как к партнёру. И, как в нормальных партнёрских отношениях, Израиль должен, относясь с уважением к США, тем не менее, блюсти собственные интересы прежде всего и решать свои проблемы, пользуясь собственной головой.

Вместо послесловия.
Такие мысли пришли мне в голову после бесед с гавайскими пассионариями. Похоже, на горизонте подымается новая конституционная монархия, сбросившая цепи колониализма. А пока, молодая дама, заявленная, как политик и член будущего парламента Королевства Гавайи, танцует каждый вечер в баре нашего отеля под мелодии гавайских гитар - плавные и напевные, как шорох волн, накатывающих на песчаные пляжи лагун Куай'и.

Леви бен-Исраэль


назад
карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
вверх
  Главная страница
  Обратная связь


  ©1996-2002   Megapolis Org
  E-mail:   info@megapolis.org