Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" О вариантах решения палестино-израильского конфликта.


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [06.01.2002]   Мне кажется, необходимо уже сейчас начать общенациональную дискуссию с целью определения реальных и приемлемых для Израиля путей решения палестинской проблемы. После этого должен состояться общенациональный референдум, посвященный решению именно этой проблемы, без увязки с другими. Решение должно быть однократным, а не поэтапным. В этом состоит главный урок Осло

О вариантах решения палестино-израильского конфликта..

Сущность конфликта.

На этот счет существует две точки зрения. Одни считают этот конфликт глобальным, мировым конфликтом цивилизаций - западной и исламской, или глобальным арабо-еврейским конфлитом. Другие считают его локальным палестино-израильским территориальным конфликтом. Я придерживаюсь второй точки зрения. Во-первых потому, что если считать данный конфликт глобальным, то его решение возможно только в рамках третьей мировой войны. Никто из-за нас войну не развяжет, поэтому в такой системе координат конфликт неразрешим в принципе. Во-вторых, не все так однозначно. Например, Турция - одна из ближайших союзниц Израиля, а Франция занимает откровенно проарабскую позицию. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать палестино-израильский конфликт как локальный.

Предлагаемые решения.

1. План Либермана. Он предусматривает военную операцию против автономии, ликвидацию политических структур автономии и разоружение ее военных структур. После этого создаются четыре или пять кантонов, не связанных друг с другом, с собственной администрацией каждого из них. Население кантонов не имеет израильского гражданства. Еврейские поселения с территории кантонов выводятся.
Достоинства данного плана. Аннексия территорий, не вошедших в состав кантонов. Это положит конец двусмысленному статусу еврейского населения данных территорий. Израиль сможет сам защищать своих людей и без посредников наводить порядок на аннексированной территории. Это, безусловно, укрепит безопасность живущих здесь людей.
Недостатки данного плана. Кантоны экономически нежизнеспособны. Единственным источником заработка для их населения останется работа в Израиле. Гражданами Израиля окажется значительное число арабов на территориях, не вошедших в кантоны (в лучшем случае равное количеству еврейских поселенцев), причем эти люди намного враждебнее настроены к нам, чем самые крайние из израильских арабов. Режим на границах между кантонами и Израилем контролировать невозможно. Это значит, что террористическая деятельность будет продолжаться, хотя и не в таких масштабах, как последний год. Вряд ли удастся сформировать в кантонах лояльную Израилю администрацию, пользующуюся поддержкой населения.
Но в любом случае, такой вариант лучше нынешней ситуации.
2. Палестинское государство на основе резолюций ООН с закрытым режимом границы.
При таком варианте террор сводится к минимуму, прекращается инфильтрация арабов в Израиль. Страна получает возможность сама защитить себя. Режим границы напоминает нынешнюю ситуацию на границе с Ливаном. Как показали почти два года, прошедшие после вывода войск из Ливана, забор себя оправдывает. Ракетные и пулеметные обстрелы Израиля с территории Ливана остались чисто теоретической опцией, потому что всем ясно, что это повлечет военную реакцию Израиля.
Недостатки. Необходимость эвакуации значительного числа поселенцев - тех, кто изъявит желание уехать в обмен на компенсацию. Таких достаточно много, поэтому даже среди поселенцев за такой план может быть подано больше голосов, чем за предшествующий.
Сокращение территории страны сделает ее более уязвимой в случае внешней агрессии, поэтому необходима компенсация в виде международных гарантий и усиления неконвенционального потенциала обороны Израиля.
3. Палестинское государство с открытым режимом границы.
Кроме выгод для израильских работодателей, использующих палестинский труд, никаких плюсов я не вижу. Возможностей для террора будет намного больше. Лишенные необходимости создавать свою экономику, палестинцы останутся привязанными к Израилю. Продолжится инфильтрация арабов в Израиль. Плюс все минусы, упомянутые в предыдущем пункте.
4. Трансфер. Опция, реально осуществимая только в случае крупной региональной войны. Но и тогда нельзя ответить на вопросы - куда девать трансферируемых арабов и как строить отношения с соседними странами и всем остальным миром после трансфера?
5. Сохранение статус-кво. Реальная нынешняя политика Шарона. Мне кажется, что это плохо для Израиля. Продолжится экономическая стагнация, продолжится террор, израильтяне будут уезжать, а олим не будут приезжать. Все равно потом придется делать принципиальный выбор, но это произойдет в гораздо более худших условиях.
И пятый вариант, и первый вариант Либермана ведут развитию страны по юаровскому пути. Достаточно вспомнить историю бантустанизации ЮАР, чтобы избавить себя от необходимости искать аргументы. Когда в ЮАР стало ясно, что придется решать проблему черного большинства, живущего вне бантустанов, там обсуждалось два варианта. Один - создать государство белых африканеров на части территории страны и произвести обмен населением. Другой - передать власть черному большинству с сохранением гарантий для белых. Поскольку белая экономика основывалась на черном труде, будь то на фермах или в золотых копях, подавляющее большинство населения предпочло второй путь. Реультат известен.
6. План Переса-Абу Ала. Он предусматривает признание Израилем резолюций ООН (то есть, палестинского государства в границах 1967 года), провозглашение этого государства на 42 процентах территории и начало немедленных переговоров о дальнейшем. Это прямое продолжение Осло. Все крупные проблемы оставляются на потом и предлагается решение, призванное удовлетворить всех и сейчас. Это прямое приглашение палестинцам оказывать давление на Израиль путем террора. Входить на территорию провозглашенного государства ЦАХАЛу станет намного сложнее, чем сейчас в зону А, а Арафат получит международную легитимацию. Этот план должны отклонить все - и правые, и левые.

Вывод.

Мне кажется, необходимо уже сейчас начать общенациональную дискуссию с целью определения реальных и приемлемых для Израиля путей решения палестинской проблемы. После этого должен состояться общенациональный референдум, посвященный решению именно этой проблемы, без увязки с другими. Решение должно быть однократным, а не поэтапным. В этом состоит главный урок Осло

Леонид Рабин


назад
карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
вверх
  Главная страница
  Обратная связь


  ©1996-2002   Megapolis Org
  E-mail:   info@megapolis.org