Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" Внутренний туризм в Израиле.


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [28.11.2001]  

Эта статья посвящается
памяти министра туризма Израиля
Рехаваама Зееви (Ганди)



Внутренний туризм в Израиле.




Сегодня мне хотелось бы оставить политику в стороне и поговорить об отдыхе. Точнее, о том, где мы проводим отпуска и уик-энды. Но поскольку в Израиле все завязано на политику, совсем обойтись без нее не удастся.

Ни для кого не секрет, что интифада нанесла тяжелый удар по одной из важнейших отраслей израильской экономики – туризму. В минувшем году, по сообщениям израильского радио, Израиль посетило всего миллион двести тысяч иностранных гостей – треть от числа туристов, побывавших в Израиле в предыдущем году. Заполненность гостиниц резко упала, многие маленькие гостиницы закрылись, в больших часть работников уволены. Туго пришлось не только гостиницам – остались не у дел многочисленные гиды, автобусные комапинии, упала посещаемость расположенных в туристских центрах ресторанов. Нет никакого сомнения, что рост безработицы связан с кризисом в области туризма не меньше, чем с крушением хайтэка.

Есть только один способ поддержать разрушающуюся на глазах отрасль – поощрить внутренний туризм. Израильтяне любят и умеют отдыхать. Миллионы граждан нашей страны ежегодно выезжают за границу. Я и сам очень люблю путешествовать, смотреть разные страны, наслаждаться их городами, природой, кухней, людьми. Уже много лет мы с женой каждую осень выезжаем за границу. Были в Англии, Италии, Чехии, Голландии, даже до Швеции добрались. В этом году впервые с 1996-го года мы нарушили традицию и отправились в отпуск на Голаны. И должен сказать, что получили ничуть не меньше удовольствия, чем гуляя по Риму или Лондону. Я не говорю, что одно должно идти в ущерб другому – это разные вещи. При все моем уважении на Голанах нет архитектурных шедевров Микеланджелло или картин Рафаэля. Но в создавшихся условиях мне кажется все же необходимым в первую очередь знакомиться со своей собственной страной. Проводя отпуск на Голанах, в Галилее, Иерусалиме или Эйлате, Вы не только отдыхаете, не только поддерживаете туристскую отрасль – Вы получаете возможность лучше узнать Эрец Исраэль, познакомиться с ее видами, пейзажами, историей. А то иногда бывает и так, что живущий к примеру в Ашдоде израильтянин в Париже бывает чаще, чем в Иерусалиме. Не исключено, что лучшее знакомство с различными регионами страны позволит Вам сделать и правильный политический выбор – одно дело проголосовать за раздел неизвестного, почти чужого города, совсем другое – отдать хорошо знакомые места, которые успел узнать и полюбить.

Несмотря на маленькие размеры, Израиль предлагает огромные, практически неисчерпаемые возможности для проведения отпуска. После Голан мы успели побывать и в Эйлате. Несмотря на то, что мы были там уже в пятый раз (с детьми – в третий), скучно не было ни минуты. Всегда есть что-то новое, чем можно заняться. На этот раз мы ездили на джипах по Эйлатским горам, совершили прогулку по Красному Каньону. Имется в виду тот каньон, который в горах, а не в котором покупают (каньон на иврите – торговый центр). Впрочем, по торговому каньону мы тоже успели пройтись – отпуск с женой без этого не обходится. В Эйлате появляются все новые и новые туристские аттракционы. Два года назад там был построен ресторан, находящийся на глубине 5 метров, среди коралловых рифов. Сидишь за столиком, а за окном рыба проплывает! А в прошлом году, в новой гостинице «Царица Савская», открылось мультимедийное представление «Чудесный мир». Очень рекомендую. И это не говоря о таких уже традиционных для Эйлата развлечениях, как подводная обсерватория на коралловом рифе, путешествия на джипах и верблюдах по живописным окрестностям, посещения уникальных природных образований, таких как парк Тимна и вади Соломон, круизов на корабликах со стеклянным дном.

А чего стоит уникальный район Мертвого моря! Для большинства приезжающих туда это в первую очередь возможность искупаться в перенасыщенной солевом растворе, в котором нельзя утонуть. Это и забавно, и интересно, и полезно для кожи. Но сколько еще возможностей есть там! Одна крепость Мецада, символ еврейского героизма, чего стоит. Не все знают, что по вечерам в Мецаде проходит грандиозное светомузыкальное шоу, воссоздающее события двухтысячелетней давности – строительство Мецады царем Гордусом (Иродом) и эпопею ее защиты бежавшими из разрушенного Иерусалима повстанцами. Есть на Мертвом море и водопад Шуламит в оазисе Эйн-Геди, в котором не редкость встретить горных козлов (четвероногих, для встречи с двуногими козлами нет нужды ехать так далеко). На мой взгляд, особое место на Мертвом море занимает Кумран – место, в котором некогда проживала общин асекты ессеев. Именно там были найдены знаменитые свитки Мертвого моря.

Не будет скучно и на севере страны. Если в Эйлате или на Мертвом море обычно принято жить в огромных роскошных гостиницах, то в Галилее и на Голанах лучше устроиться в сельской местности по системе B&B (ночлег и завтрак). Такая возможность есть в практически каждом мошаве, ишуве или кибуце. Весной, особенно если зима выдалась дождливой, Галилея и Голаны изобилуют ручьми, столь редкими в нашей страдающей от недостатка воды стране. Можно полюбоваться многочисленными здесь водопадами, есть возможность покататься на лошадях, взять на прокат велосипеды, спуститься по Иордану на лодках, совершить поездку на джипах, да чего только нет! Не забудьте и про город кабалистов и художников Цфат у подножья горы Мирон. Ни в одном другом городе мира, даже в Иерусалиме, я не ощущал столь таинственной, насыщенной мистикой атмосферы. На Голанах же есть несколько мест, в которых можно заняться сбором фруктов. В зависимости от сезона можно набрать яблоки, вишни, чернику! Да-да, чернику, я не оговорился. На рынке здесь чернику просто так не купишь, а там – пожалуйста. И уж конечно никак нельзя забыть про Канадский спортивный центр в Метуле. Там находится единственный в Израиле крытый каток – настоящее хоккейное поле соотвествующих размеров. Это на самой границе с Ливаном, в поселке, где живут всего 600 человек. Там даже международные соревнования по фигурному катанию проводят. Но в обычные дни, даже летом, каток открыт для всех желающих. Представляете – снаружи жара градусов тридцать, а Вы на коньках катаетесь.

Я не буду здесь упоминать здесь о массе других интереснейших мест Израиля. Соединяющиеся с морем пещеры в Рош-а-никра, Акко, Хайфа с ее бахайскими садами, набережная Тель-Авива, Яффо, Кейсария, подземный город в Бейт-Гуврине, да всего и не перечислишь. Остановлюсь на Иерусалиме – городе, имеющем исключительное значение для Израиля, еврейского народа и всего мира. Часто приходится слышать – мол, настоящая столица Израиля это Тель-Авив, а не Иерусалим. Такое может сказать только человек, не знающий столицу Израиля. Иерусалим не узнаешь на часовой прогулке с гидом по Старому Городу или в обзорной автобусной экскурсии. Надо побыть там подольше, побродить по его переулкам, увидеть его в разные дни недели и в разное время суток. К сожалению, в последнее время Иерусалим считается чуть ли ни прифронтовым городом. Обстрелы Гило, террористические акты, беспорядки вокруг Храмовой горы отпугивают от него потенциальных гостей. Однако, не все так плохо, как кажется по сообщениям в прессе. Иерусалим живет, учится, работает, молится и отдыхает. И безусловно, в столице есть что посмотреть. Вопреки распространенному заблуждению, Старый город совсем не опасен. Я там был вчера, прошел к Котелю (Западной Стене) через Армянский и Еврейский кварталы. Вернулся через самые глухие закоулки арабского рынка, причем дело было уже вечером, когда и так немногочисленных туристов уже не было. Атмосфера абсолютно спокойная, никаких эксцессов не наблюдалось. Около Котеля, как всегда, царило оживление накануне вечерней молитвы (см. фото). Так что страхи по поводу прогулок по Старому Городу явно преувеличены.

Тем более нет опасности в других местах, за пределами Старого Города. Даже сейчас, в эти тревожные дни, Иерусалим привлекает своей необычной, удивительной атмосферой. Особенно великолепен он в вечерние часы. Сияющий в огнях тысяч прожекторов, он не похож ни на один другой город в мире. С многочисленных обзорных площадок открываются прекрасные виды на город. Одна из них находится в квартале Мишкенот Шаананим, рядом с мельницей Монтефьори. Этот живописный богемный квратал почему-то почти не посещается туристами. А жаль. Я как-то показывал его одной знакомой, приехавшей в Израиль всего за полгода до того. По ее словам, эта прогулка изменила ее мнение об Израиле – до этого она представляла его себе только по своему микрорайону в Бат-Яме. Вопреки мнению о патриархальности Иерусалима, он живет активной ночной и вечерней жизнью. Кафе и рестораны открыты допоздна. Во дворе кафе «Дом Анны Тико» в хорошую погоду играют легкую классическую музыку. Улицы и площади города днем и ночью заполнены народом, что совсем не вяжется с представлением о жизни в прифронтовом городе.

Парадоксальным образом именно сейчас, во время кризиса в туризме, лучше всего путешествовать по стране. Во-первых, гостиницы предоставляют значительные скидки, чтобы привлечь клиентов-израильтян. Во-вторых, во многих интересных для посещения местах исчезли толпы, мешавшие наслаждаться пейзажами, историческими или национальными достопримечательностями. Так за чем же дело стало?

Александр Зарудь


назад
карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
вверх
  Главная страница
  Обратная связь


  ©1996-2002   Megapolis Org
  E-mail:   info@megapolis.org