Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" Реформа Сильвана Шалома.


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [21.12.2001]   Смысл реформ, предлагаемых министром финансов и банком Израия - больше производить и меньше потреблять. Истины прописные. Поэтому давайте проанализируем планируемые меры, их шанс пройти в кнессете и их эффективность.


Реформа Сильвана Шалома

Зачем нам реформа?.

О том, что надо принимать какие-то экономические меры, никто не спорит. Никому не хочется, чтобы Израиль постигла участь Аргентины.
А положение действительно не из простых:
  • Экономический рост практически прекратился,
  • Острый кризис в кормилице налогового управления - Hi-Tech
  • Продолжают закрываться предприятия традиционных отраслей,
  • Туризм в Израиль сократился в несколько раз,
  • Резкое сокращение иностранных инвестиций,
  • Как следствие, рост безработицы в разных областях,
  • Доходы в казну уменьшаются,
  • Арабский террор привел к увеличению расходов на оборону,
    А тут еще пролетарии общественного сектора экономики во главе с усатым вождем снова лезут на баррикады.
    Не государство, а жуть. И как мы еще существуем - неясно.

    Смысл реформ, предлагаемых министром финансов и банком Израия - больше производить и меньше потреблять. Истины прописные. Поэтому давайте проанализируем планируемые меры, их шанс пройти в кнессете и их эффективность.

    Один с сошкой...

    Итак, что предлагается сделать для увеличения государственного пирога. Уменьшение ссудного процента на 2%.
    Эта мера очень серьезна и должна самым непосредственным образом повлиять на увеличение деловолй активности. Процент дешевеет, брать ссуды становится выгоднее, бизнесмены берут ссуды и вкладывают их в производство.
    В какой степени эта мера способна поднять экономику? Трудно сказать, зависит от многих факторов, но ее положительное влияние на экономику несомненно.
    У этой меры есть и отрицательные стороны.
    Доллар пошел вверх (Хотя многие считают это благом).
    Инфляция, несомненно, возобновится, но кризис так глубок, что есть надежда, что инфляция не примет больших размеров.

    Автором этого предложения, безусловно правильного, является не Сильван Шалом, а Кляйн, руководитель банка Израиля.
    А что же Шалом? Что он предлагает для роста производства?
    Да ничего.
    Хотя можно было бы предложить очень многое.
    1. Ускорить, вопреки давлению профсоюзов, приватизацию общественных предприятий. Нетаниягу ведь мог, почему сейчас, когда авторитет правительства неизмеримо выше, нельзя?
    2. Реально начать высылать иностранных рабочих и заполнять эти места израильскими безработными. Позор для страны. 200 тысяч безработных и 200 тысяч иностранных рабочих.
    Евреи не пойдут в сельское хозяйство или стройку? Не надо. Пусть сидят голодными. Если есть работа , но люди сидят дома - так пусть сидят. На самом деле это или лентяи или работающие по-черному и получающие пособие. Так почему это должно быть из моего кармана?
    Есть возражение, что на такую зарплату семью не прокормишь. Так пусть найдет работу с более высокой зарплатой.
    Возможно, есть работы в сельском хозяйстве, где даже на зарплату-минимум трудно выйти. Так в этом случае государство может помочь субсидией. Но субсидировать надо работу, а не безделье. Я имею в виду, конечно, трудоспособных людей.
    Конечно, на минимальную зарплату семью прокормить очень трудно. Но ведь и пособие по безработице не выше зарплаты минимум. Так пусть хоть эти деньги человек заработает.
    Только никаких "Аводот иезумот". Рабочие руки нужны реально.
    3. У нас слишком много людей "изучают Тору" как профессию. Я здесь, в сайте, обычно защищаю религиозных. Но не в этом вопросе. Тору можно изучать и вечером, после работы. А днем - ну хотя бы работать на благоустройстве родного города, получая конкретную дневную норму. Или сиделкой работать в больнице.
    4. Арабы. Призывать молодежь в трудовую армию и пусть хоть дороги мостят в своих деревнях и порядок на улицах наводят - мусор убирают, деревья посадят...

    ...И семеро с ложкой.

    Но вот пирог готов и начинаем его делить.
    1. Заморозить закон о помощи многодетным семьям. Я целиком за. Закон этот грабительский по отношению к тем, кто платит налоги. А деньги получат, в основном, те, кто не работает. Если семья хочет иметь 10 детей - это их полное право. Но и их обязанность - обеспечить нормальное существование этих детей, не перекладывая финансовое обеспечение на плечи других.
    И почему я должен кормить арабских детей? Я лучше лишнюю копейку своим дам. Они в армии отслужили. Они учатся. Им тоже надо.
    К сожалению, я не очень представляю, как правительство заморозит этот закон. ШАС не допустит этого.
    2. Заморозить размер зарплат минимум и пособий. Наверное, сегодня это действительно необходимо. Только боюсь, что все останется на уровне деклаораций - усатый вождь этого не допустит.
    3. Заморозить зарплату в общественном секторе. Идея правильная для тяжелой экономической ситуации, но профсоюзы этого также не допустят.
    4. Заморозить план развития Негева. Я с этим планом не знаком, и мнения своего не высказываю.
    5. Ввести биржевые налоги и налоги на прибыль с вкладов. Не нравится это мне. Я получил зарплату, заплатил все грабительские налоги, и отложил пару шекелей в банк на черный день или на учебу детям или на приобретение квартиры. Так и с прибылей (по нынешнему прайму, довольно жалкому) на эти деньги должен я делиться с государством?
    А налоги на биржу - это вообще нечестно. Если государство хочет участвовать в прибылях на акции - пусть поучаствует и в убытках. А так хитро очень. Прибыль есть - плати налог государству, есть убытки - государство в стороне.
    Говорят, что в других западных странах такой налог есть. Так в этих странах много чего другое есть. Например, пошлина на автомашину не составляет 110%.
    6. Уменьшить расходы на министерство обороны на 1 млрд шекелей. Ну это не от хорошей жизни.
    7. Уменьшить расходы на остальные министерства на 1 млрд шекелей. Здесь возникает вопрос - а почему нет личного примера? Сколько у нас министерств? 28? а в США? Кажется, 14. Так у нас экономика сложнее? Или должности у нас - это политические Джобы? Так надо сокращения начать с себя. Тогда бы и народ понял и одобрил.
    8. Уменьшить налоги (фактически отменить) для тех, кто получает до средней зарплаты и увеличить тем, кто получает много. Я думаю, что будет хуже - налоги увеличат среднеоплачиваемым работникам. Потому, что у нас в Израиле есть защитники пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, работников общественного сектора, но нет защитников квалифицированных работников частных фирм - тех, на ком держится бюджет страны. Их, богатеньких, надо всячески общипывать. Еще бы, они ведь богатенькие. А то, что они всю жизнь учились и старательно работали в отличие от бздельников - кого это волнует? Ну платят они сейчас 60% зарплаты в налоги, так будут платить 70. Куда они, богатенькие, денутся?
    Итого - я ставлю нынешней экономической реформе оценку "неудовлетворительно".

    Вношу предложение.

    Тем, кто зарабатывает больше зарплаты - минимум, определить подоходный налог в размере 100%. И выплачивать им зарплату-минимум, чтобы не умерли с голода.
    Создать 120 министерств по количеству ячленов кнессета. В каждом минимтерстве ввести количество Джобов по числу родственников и друзей министра.
    Организовать ежемесячно поездки за рубеж каждого члена кнессета с семьей за счет кнессета. Создать в каждом городе количество раббанутов по числу стран исхода.
    Увеличить пособия не желающим работать.
    Оставшиеся деньги разделить между всеми.
    А кто захочет выехать за границу - обязательно налог в размере стоимости личного имущества.
    И - обязатекльно - ввести во всех школах обязательный предмет "Наследие Шарикова".
    Яков Кац


  • назад
    карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
    вверх
      Главная страница
      Обратная связь


      ©1996-2002   Megapolis Org
      E-mail:   info@megapolis.org