Израиль - вчера, сегодня, завтра
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
M E G A P O L I S

  Главная "Аналитика" Политкорректность и израильские арабы.


 Форум

Форум Примите участие в форуме и обсудите выпуски "Аналитики".

Вход  вход

 Приглашение

Присылайте аналитические статьи в данный раздел.
Вы можете быть светским человеком или религиозным.
Придерживаться левых или правых взглядов.
Сторонником рыночной или централизованной экономики.
Сторонником домостроя или феминисткой.
Мы надеемся, что Ваша статья :
- Интересна для чтения,
- Написана простым, понятным языком,
- Все Ваши утверждения аргументированы.
И мы с удовольствием ее опубликуем.


  [24.11.2001]   В первые дни после чудовищного тер. акта в Нью-Йорке по CNN периодически передавали реакции на происшедшее из разных стран. Одно из них, пришедшее из Англии, мне ну очень понравилось: "Политкорректность погубит мир". Не знаю насчет мира, а Израиль так точно. Израиль охвачен прямо какой-то эпидемией политкорректности - по отношению к израильским арабам, иностранным рабочим, женщинам, олим, восточным евреям, забастовщикам. Правда, на харедим и поселенцев политкорректность не распространяется - о них разрешается говорить все, что угодно.


Политкорректность и израильские арабы.

В первые дни после чудовищного тер. акта в Нью-Йорке по CNN периодически передавали реакции на происшедшее из разных стран. Одно из них, пришедшее из Англии, мне ну очень понравилось: "Политкорректность погубит мир". Не знаю насчет мира, а Израиль так точно. Израиль охвачен прямо какой-то эпидемией политкорректности - по отношению к израильским арабам, иностранным рабочим, женщинам, олим, восточным евреям, забастовщикам. Правда, на харедим и поселенцев политкорректность не распространяется - о них разрешается говорить все, что угодно.
Самое опасное из перечисленных выше проявлений политкорректности - это политкорректность по отношению к израильским арабам. Любой политик, правый и левый, высказываясь на тему израильских арабов, просто обязан начать со слов вроде: "Большинство израильских арабов - лояльные граждане, соблюдающие закон....". Любой из них знает, что это ложь. Любой из слушателей знает, что это ложь. Сами израильские арабы знают, что это ложь. Но тот политик, который осмелится сказать правду, немедленно будет заклеймен как расист. Особенно ярко это проявилось на заседаниях комиссии Ора по расследованию событий октября 2000-го года, когда в ходе подавления погромов были убиты 13 арабских погромщиков. Как-то само собой подразумевалось, что комиссия должна расследовать поведение полиции, покончившей с беспорядками, а вовсе не тех, кто подстрекал арабскую толпу к антиизраильским выступлениям.
Вернемся в недалекое прошлое. 11 лет назад группа террористов убила несколько новобранцев на учебной военной базе. Бандитов удалось поймать. Оказалось, все они израильские арабы. Такие вот лояльные граждане. Никаких выводов конечно сделано не было. Террористов объявили отщепенцами, не представляющими большинство израильских арабов - лояльных законопослушных граждан, разумеется. Тот факт, что террор никогда не может появиться без поддерживающей его среды, в расчет взят не был. Точно так же не обратили внимания и на то, что главарь банды оказался школьным учителем! Можно представить себе, какое воспитание получили его ученички. А сколько еще таких, с позволения сказать, учителей беспрепятственно разжигали среди арабской детворы ненависть к Израилю и евреям, в подотчетных министерству просвещения Израиля (!) школах? Чего теперь удивляться?
Потрясающий пример политкорректности - реакция израильского официоза на смерть арабского депутата Кнессета Туфика Заяда, в 1994-м году. Туфик Заяд "прославился" своими экстремистскими антиизраильскими высказывания с трибуны Кнессета. Один раз даже был "наказан" - отлучен от пяти заседаний. Суровое конечно наказание. Возвращаясь как-то от своего патрона Арафата, Туфик Заяд был очевидно в особо хорошем настроении, не справился с управлением автомобилем, и разбился насмерть. Скорби и печали не было предела. В одном из некрологов по "Голосу Израиля" я услышал потрясающую по глубине мысль: Туфик Заяд был мол одним из первопроходцев арабо-израильского диалога, а его антиизраильские высказывания предназначались оказывается для того, чтобы... не дать ходу экстремистам среди израильских арабов.
Следует сказать, что в то время враждебность израильских арабов и их представителей в Кнессете не была столь откровенной, как сейчас. Израильские арабы представляли свою антигосударственную деятельность как борьбу за равенство прав, против дискриминации и т.д. И вся эта чушь охотно подхватывалась лидерами так называемого "лагеря мира" в Израиле. По радио обсуждали необходимость назначить первого в истории Израиля министра-араба, выдвигалось требование ввести депутата-араба в состав комисси Кнессета по иностранным делам и обороне. Того, кто скромно указывал, что члены этой комиссии имеют доступ к самой чувствительной и секретной информации, обвиняли в расизме, в непонимании демократических норм.
Поддержка левого истэблишмента, прессы и отсутствие сколько-нибудь серьезной реакции со стороны властей только добавляли наглости и простым израильским арабам, и их представителям в официальных государственных инстанциях. Если раньше арабы довольно равнодушно относились к выборам в Кнессет и премьер-министра, то в последние годы они осознали, какой мощный инструмент им предоставляет израильская демократия для борьбы с "сионистским образованием". На выборах 1999-го года арабские голоса привели к власти Барака. На протяжении всей избирательной кампании Палестинская Автономия вмешивалась в ее ход, поддерживая одних арабских кандидатов против других. Результат - в нынешнем Кнессете целых пять фракций, представляющие арабов. Число депутатов в них - одиннадцать, из них девять арабов. Один из них, советник Арафата Ахмад Тиби, откололся от фракции БАЛАД и создал свою собственную фракцию, "Движение за арабское возрождение". Итак, в Кнессете еврейского государства Израиль пособник главного арабского террориста открыто проповедует идеи арабского национального возрождения. Остальные депутаты, не желая проигрывать в конкуренции, не уступают ему по накалу их деятельности. Можно все - наносить визиты к лидерам враждебных государств, оправдывать террор против мирных израильских граждан, подстрекать израильских арабов к насилию против евреев, все в условиях полной безнаказанности. И благодарные израильские арабы не заставляют себя долго ждать. С началом интифады маски сорваны. Арабы Иерусалима, Галилеи, Акко, Яфо открыто переходят на сторону врага. Нет смысла вновь пересказывать то, что и так всем известно. Погромы на автотрассах Галилеи, разрушение дорожных указателей и светофоров, забрасывание камнями автомашин. Сейчас уже мало кто помнит, что брошенным с моста булыжником был убит еврей, проезжавший в своей автомобиле из Тель-Авива в Хайфу. На улицах Яфо арабы кричали евреям: "Убирайтесь туда, откуда приехали!".
Параллельно накал антиизраильских выступлений в Кнессете достиг новых вершин. Тиби назвал премьер-министра Шарона кровожадным чудовищем, пьющим кровь арабских детей. В этом он полностью солидаризовался с Палестинской Автономией, по телевидению которой показывали подстрекательский ролик аналогичного содержания. Дахамше хвалил террористов-самоубийц ("шахидов"), и заявлял о своей готовности стать шахидом. Можно привести еще десятки примеров, просто в этом нет необходимости. Дошло до того, что и некоторые левые политики были вынуждены признать высказывания арабских депутатов расистскими и подстрекательскими. Башара даже был лишен парламентской неприкосновенности, несмотря на возражения МЕРЕЦ.
Но может быть, арабские депутаты Кнессета не представляют своих избирателей? Оторваны, так сказать, от широких арабских масс? Отнюдь. Они плоть от плоти своей публики, они знают, что зерна подстрекательства упадут на благодатную почву. Да и сам факт, что именно эти арабские активисты избраны в Кнессет о многом говорит. Если есть так называемые "умеренные" арабские избиратели, то почему не слышно их голоса? Почему они не проводят своих кандидатов? Почему все до единого арабские депутаты, к какой бы фракции они ни принадлежали, соревнуются между собой в резкости антиизраильских заявлений? Да просто потому, что они знают - это то, чего от них ждут. Имеет место своего рода положительная обратная связь - арабские депутаты подстрекают свою публику на антиизраильские выступления, а возбужденная масса требует от них все более экстремистских высказываний и действий.
Все вышеперечисленое не имеет ни малейшего отношения к так называемой борьбе за равноправие. Во-первых, израильские арабы наслаждаются такими правами, которые не снились гражданам арабских стран. В каком еще государстве мира будет объявлен государственным язык, на котором говорят всего 20% населения? Уровень жизни израильских арабов несравненно выше, чем у их соотечественников в соседних с нами Иордании, Сирии, Египте, Палестинской Автономии. Гарантированная им свобода слова не имеет аналогов в мире. Нет, не равноправие их цель, а уничтожение Израиля, в точности как и у всех прочих арабов. Да, они наслаждаются материальным достатком и политическими свободами, но это не мешает им ненавидеть тех, кто дал им такие возможности. И тот, кто думает, что можно добиться лояльности израильских арабов в обмен на блага, которые сулит им жизнь в сионистском государстве, просто ни черта не понимает в политике.
С начала интифады израильские арабы открыто солидаризуются с их палестинскими собратьями, и более того - полностью отождествляют себя с ними. Они изобрели даже новое понятие - "израильский палестинец". Они поддерживают террор и насилие против евреев. А мы все еще продолжаем играться в политкорректность. Пришло время избавиться от нее.

Александр Зарудь


назад
карта сайта  карта сайта     о проекте Мегаполис  кто мы     e-mail  почта
вверх
  Главная страница
  Обратная связь


  ©1996-2002   Megapolis Org
  E-mail:   info@megapolis.org