Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

  Главная Алия Законы о труде Закон об ученичестве


Законы о труде





Информация данного раздела предоставлена Федерацией профессиональных союзов Израиля - Гистадрутом.
Информация составлена на основании законов Израиля.
Конкретные суммы , представленные в информации, могут меняться в соответствии с индексом цен, трудовыми соглашениями и другими причинами.


Закон об ученичестве





Закон об ученичестве от 1953 года регулирует в единых государственных рамках вопрос о приобретении юношами специальности.

Кого считать учеником
Учеником считается юноша до 18 лет, работающий с целью приобретения специальности на предприятии с параллельным изучением специальности и в соответствий с Законом об ученичестве или на промышленных школах при предприятиях, где он работает при наличии специального на то разрешения.

Трудовые взаимоотношения
Закон расширяет понятие взаимоотношений между работником и работодателем и распространяется также и на юношей, работающих в частной фирме своих родителей, даже если работы не ведутся с целью получения прибыли.

Основы ученичества
Юноша считается не работающим специалистом, а только учеником. Исключение могут составлять юноши, получившие удостоверения о специальности или об окончании профессиональной школы по этой же специальности

Сообщение уполномоченному лицу
Работодатель обязан сообщить уполномоченному лицу, ведущему картотеку учеников, о каждом новом ученике в течение 15 дней с начала его работы.

Обязанности работодателя
Работодатель обязан дать работу ученику до истечения периода ученичества в соответствии с программой, а также обеспечить ученика соотвествующим руководством, позволяющим приобрести специальность в период ученичества. Запрещается использовать ученика на работе, не связанной с этой задачей.

Зарплата
Работодатель обязан платить ученику зарплату не ниже минимальной, установленной комиссией по ученичеству для данной специальности. Работодатель также обязан освобождать ученика для занятий (с сохранением зарплаты), утвержденных для данной специальности.

Обязанности ученика
Ученик обязан усердно трудиться для приобретения специальности; посещать занятия без пропусков; на работе подчиняться указаниями работодателя и наставника.

Прекращение ученичества
Ученичество прерывается на время службы в армии, если ученик не получил отсрочку мобилизации. В Законе указаны другие случаи, при которых каждая из сторон (ученик или работодатель) может прервать взаимоотношения.
В случае прекращения трудовых отношений между работодателем и учеником, перерыва или окончания периода ученичества работодатель обязан сообщить об этом в письменном виде уполномоченному по ученичеству.





  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org