Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Мой любимый город


Алия
Информация для олим
Мой любимый город



Мой любимый город.

В Гайд-парке часто задают вопрос - куда ехать в Израиле. И каждый начинает хвалить свой город. А через короткое время вопросы повторяются. И тогда мы решили сделать соответствующий раздел- пусть каждый напишет о своем любимом городе.

  • Петах-Тиква.
  • Ришон леЦион

         Петах-Тиква.
    (С) Макс Черноглаз









    maxc@elal.co.il

         Город входит в так называемый Большой Тель-Авив. На начало 1997 года население составляло примерно 154,500 человек. В прошлом году город отпразновал свое 120-тилетие.

         Жилье
         Среди городов Большого Тель-Авива один из самых дешевых. Цены на сьем колеблются в пределах 450-500 долл. в месяц (3 комнаты). Купить трехкомнатную квартиру со вторых рук можно от 100 тыс.долл. (в старых районах, на первых-последних этажах) до 140 - 160 тыс. долл. в районах получше. Цены на новые квартиры (опять же трехкомнатные) начинаются со 160 тыс. и до 180 тыс. долл.
         Ирия (мэрия) предоставляет скидки на земельный налог, "арнону", для репатриантов до года в стране 90%, также есть скидка для солдат (от 50 до 100%) и для некоторых других слоев населения.

         Транспорт
    На внутренних рейсах работают автобусы кооператива "Дан". Очень удобно,что многие маршруты в пределах Большого Тель-Авива считаются внутригородскими, что естественно, отражается на ценах. Практически из любого места города есть возможность попасть в Тель-Авив. Параллельно с автобусами работают маршрутные такси как внутригородские, так и междугородние. Цены обычно на пару шекелей ниже, чем на автобус. Цена автобусного билета около 6.5 шек., цена поездки на маршрутном такси - 6 шек. (вполне возможно, что цены уже изменились). Такси "спейшал" (обычное такси) стоит в пределах города 15-20 шек. (25-35 шек. Ночью и в субботу).
    Существует субботний рейс маршрутного такси из центра Петах-Тиквы до набережной Тель-Авива.

          Работа
    В Петах-Тикве есть две большие промышленные зоны (Сгула и Кирьят-Арие), в которых расположено много крупных предприятий ("Осэм", "Нека", "Штраусс" и др.), в том числе и крупные предприятия хай-тек (ECI, Tadiran и др.). К тому же достаточно удобно добираться и до Тель-Авива, и до Раананы, и до Герцлии (где тоже есть крупные промзоны).

          Отдых
         Честно говоря, непосредственно в Петах-Тикве мало развлечений. Есть несколько неплохих ресторанов, пабов и залов торжеств (в основном в промзонах). Молодежь отдыхает (на сколько мне известно) в Тель-Авиве и Рамат-Гане. На крнцерты заезжих звезд обычно ездят в Тель-Авив или Кфар-Сабу.

         Покупки
         В центре города есть неплохой и недорогой рынок. Есть супермаркеты сети "Зиль-ве-Золь", "Клабмаркет" (один из недорогих), "Гринберг", "Гипер-Нето" и "Хаци Хинам" (действительно, достаточно дешевый). Есть 4 "кеньена" (торговых центра). 2 в центре города, но очень маленькие, один побольше в районе перекрестка Сиркин, и один новый и большой на ул. Жаботинский (так и называется "Кеньен ха-Гадоль" - "Большой Кеньен"). Также есть в районе перекрестков Сгула и Яркон торговый центр с магазинами "Супер-Фарм", "АСЕ" и "Хоум-Центр" (все для дома), "Машбир Махсаней Офна" (одежда) и т.п. По субботам в этом же районе работает рынок-барахолка.

         Здоровье
              В Петах-Тикве находятся поликлиники всех больничных касс. Также в центре города есть больница "Мерказ Рабин", огромный детский лечебный центр (кажется, "Шнайдер") и одна из крупнейших больниц "Бейлинсон".







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org