Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Информация для олим


Алия
Информация для олим
Мой любимый город



Информация для олим

  • Карта Израиля
  • Телефонный справочник
  • Первые шаги в аэропорту
  • Статус и документы
  • Помощь новым репатриантам
  • Прямая абсорбция
  • Первый год в стране
  • Компенсация за отсутствие багажа
  • Таможенные льготы
  • Льготы в налогообложении
  • Иностранная валюта
  • Водительские права
  • Жилье
  • Образование
  • Служба национального страхования
  • Здравоохранение
  • Служба в армии
  • Абсорбция в киббуцах





    Служба национального страхования

    Согласно закону, все жители Израиля старше 18 лет должны быть застрахованы в Службе национального страхования и платить ежемесячные взносы. Служба национального страхования, в свою очередь, платит гражданам пособия в предусмотренных законом случаях (например, пособие на детей, пособие по старости, пособие по безработице и т.п.).
    Замужние неработающие женщины не обязаны регистрироваться в Службе национального страхования и платить страховые взносы.
    За наемных работников страховой взнос платит работодатель, вычитая его частично из зарплаты работника и добавляя определенную сумму от себя.
    Частные предприниматели, студенты и все неработающие платят взносы самостоятельно.
    Репатрианты должны зарегистрироваться в Службе национального страхования. Если они не работают или их доход не превышает установленного законом минимума, то в течение первого года в стране они освобождены от уплаты взносов.
    Регистрация в Службе национального страхования и плата взносов дает право на следующие пособия.

    Пособие на детей.

    Платится на каждого ребенка до достижения им 18 лет.
    Пособие выплачивается ежемесячно, начиная с первого месяца после приезда.

    Пособие по старости.

    Мужчины старше 70 лет и женщины старше 65 лет, выплачивающие страховые взносы в течение установленного срока, имеют право на получение пособия по старости от Службы национального страхования. Те, чей доход ниже установленного минимума, имеют право получать пособие по старости в возрасте 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин Важно знать, что для семьи определяющим является возраст супруга.
    Репатрианты, прибывшие в страну в возрасте 60 лет и старше, не могут застраховаться в Службе национального страхования. Однако если их доход ниже установленного минимума или у них нет никакого дохода, они получают пособие со специальной надбавкой — мужчины начиная с 65 лет, женщины — с 60 лет.

    Пособие по безработице

    Каждый житель Израиля имеет право на пособие по безработице от Службы национального страхования, если:
    1. Он работает по найму в течение установленного законом срока;
    2. Работодатель платит за него страховые взносы в течение установленного законом срока;
    3. Он зарегистрирован на бирже труда или в бюро по трудоустройству специалистов с высшим образованием как безработный;
    4. Служба трудоустройства не может предложить ему подходящую работу.

    Пособие по обеспечению прожиточного минимума.

    Это пособие, называемое автахат-ахнаса, предназначено для тех, чей доход ниже установленного законом минимума. Пособие выплачивается жителям Израиля, находящимся в стране не менее года, если они отвечают следующим требованиям:
    — ни один из супругов не имеет доходов;
    — никто из них не работает;
    — нет возможности их трудоустроить.
    Тем, кто работает и получает низкую зарплату, пособие выплачивается до минимальной суммы, установленной законом. Неполные семьи с маленькими детьми, а также некоторые другие категории репатриантов имеют право на получение повышенного пособия по обеспечению прожиточного минимума.
    Репатрианты могут претендовать на пособие по обеспечению прожиточного минимума только по прошествии года со дня получения статуса нового репатрианта, в течение которого им оказывает помощь Министерство абсорбции.
    Страхование материнства — оплата пребывания в больнице во время родов, одноразовое пособие роженице и оплачиваемый отпуск после родов.
    Продолжительность этого отпуска от 6 до 12 недель в зависимости от стажа работы.
    Полностью оплачиваемый отпуск 12 недель получает роженица, которая проработала 10 месяцев из 22, предшествовавших прекращению работы в связи с родами.
    Роженица, которая проработала 6 месяцев из 14, предшествовавших прекращению работы в связи с родами, получает частичный оплачиваемый отпуск на 6 недель.
    Новая репатриантка, которая не работала и не платила взносы в Битуах Леуми, может получить единовременное пособие по беременности и родам. Для получения этого пособия следует обратиться к куратору местного отделения Министерства абсорбции, который поможет составить необходимое письмо в Битуах Леуми.
    Домохозяйки (замужние женщины, занятые только в своем домашнем хозяйстве), которые по закону не обязаны платить страховые взносы, могут при желании застраховаться и платить страховые взносы, что дает им право на пособие по старости по достижении пенсионного возраста, пособие по инвалидности и пособие членам семьи в случае их смерти.
    Репатриантка может добровольно застраховаться в течение двух лет после прибытия в страну, если она приехала в возрасте моложе 48 лет.
    Желательно выяснить заранее, насколько вам выгодна такая страховка.

    Компенсация за пребывание на армейских сборах.

    Резервист, призванный на армейские сборы на срок более двух дней подряд, имеет право на компенсацию за потерю заработка во время военной службы. Компенсация начисляется на основании зарплаты без доплат. Репатрианты, призываемые на действительную военную службу на срок 4 месяца и меньше, если они были застрахованы в течение определяемого законом срока, получают компенсацию как резервисты. Репатрианты, которые отработали меньше необходимого срока, получают минимальную компенсацию.
    Чтобы получить компенсацию за пребывание на армейских сборах, необходимо подать заявление работодателю или в отделение Службы национального страхования. К заявлению следует приложить справку из армии.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org