Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Алия Информация для олим


Алия
Информация для олим
Мой любимый город







Информация для олим

  • Карта Израиля
  • Телефонный справочник
  • Первые шаги в аэропорту
  • Статус и документы
  • Помощь новым репатриантам
  • Прямая абсорбция
  • Первый год в стране
  • Компенсация за отсутствие багажа
  • Таможенные льготы
  • Льготы в налогообложении
  • Иностранная валюта
  • Водительские права
  • Жилье
  • Образование
  • Служба национального страхования
  • Здравоохранение
  • Служба в армии
  • Абсорбция в киббуцах

    Таможенные льготы

    Список таможенных правил и инструкций слишком обширен, чтобы приводить его целиком. Ниже мы затронем лишь основные положения, касающиеся новых репатриантов.

    Таможенный досмотр

    В аэропорту им. Бен-Гуриона, как и в большинстве аэропортов мира, существуют два пути таможенного досмотра:
    "Зеленая дорожка". По ней следуют пассажиры, багаж которых ограничивается предметами личного пользования, не подлежащими таможенной пошлине.
    "Красная дорожка". Если репатриант везет с собой в ручной клади бытовые электроприборы и радиоаппаратуру, он обязан заявить о ней и уплатить таможенную пошлину.
    Таможенной пошлине не подлежат электротовары на общую сумму до 75 долларов и ковры общей площадью 12 кв.м.

    Личные вещи

    Как уже говорилось, репатрианты, не ввозящие облагаемые пошлиной товары, вправе выбирать облегченный путь таможенного досмотра — "зеленую дорожку".
    Что относится к числу "предметов личного пользования"? Это, в первую очередь, одежда, обувь, туалетные принадлежности, подарки (общей стоимостью не свыше 200 долларов), продукты и напитки, в том числе алкогольные, табачные изделия. Все перечисленные выше предметы должны быть, разумеется, представлены в нетоварных количествах.
    Если репатриант привез с собой также и другие вещи, или количество его личных вещей превышает установленное таможней, то даже в том случае, когда репатриант считает себя вправе претендовать на освобождение от въездной пошлины, — он тем не менее обязан следовать по "красной дорожке", заявить о ввозимых предметах и уплатить налог.

    Предметы домашнего обихода, вывезенные из страны исхода

    Предметы домашнего обихода могут быть полностью освобождены от таможенной пошлины, если они отвечают трем следующим условиям:
    а) привезены или присланы из страны, в которой репатриант прожил не менее года перед своим приездом (речь идет только о превом приезде) в Израиль;
    б) доставлены в Израиль в течение трех лет с момента прибытия репатрианта;
    в) прибыли в страну в почтовых посылках (не считая багажа, привезенного с собой).
    Предметами домашнего обихода считаются любые вещи, предметы, которые легко найти в обычной израильской квартире. Однако следует помнить, что освобождение от таможенной пошлины распространяется на ограниченное количества вещей, — подразумеваются только вещи репатрианта, предназначенные для личного пользования.
    Одежду и обувь, освобожденную от пошлины, можно включить в одну из посылок с предметами домашнего обихода, либо послать отдельно.
    В случае, если в приведенной выше информации, вы не нашли ответа на свои вопросы — обратитесь за разъяснениями в Таможенное управление Израиля.

    Компенсация за отмену таможенных льгот

    Репатрианты получают компенсацию за отмену таможенных льгот на ввоз и покупку электротоваров, радиоаппаратуры и ковров.
    Компенсация состоит из двух частей. Первую ее часть репатрианты получают в отделении Министерства абсорбции сразу после прибытия — в аэропорту. Вторая часть спустя 13 месяцев переводится на банковский счет репатрианта.
    Компенсация является условной ссудой и превращается в подарок по истечении 3-х лет пребывания репатрианта в Израиле.
    Кто пользуется правом на таможенные льготы?
    Право на получение таможенных льгот имеет репатриант-одиночка, достигший на момент приезда в Израиль семнадцатилетнего возраста, или семья репатриантов, а также сын/дочь репатриантов с 23-х до 25-ти лет, вписанные в "теудат оле" родителей (см. брошюру "Прямая абсорбция").
    Срок действия права на получение таможенных льгот — три года. В отдельных случаях этот срок может быть продлен репатриантам, проходящим воинскую службу, учащимся иешив высшего уровня.
    Право на получение таможенных льгот нельзя передать другому лицу. Это право предоставляется репатрианту только один раз.
    Более подробную информацию можно получить, обратившись письменно в ближайшее отделение Таможенного управления.

    Льготы при приобретении товаров израильского производства

    Репатрианты пользуются освобождением от налога на добавочную стоимость только при покупке мебели.

    Ручной рабочий инструмент

    Репатриант освобождается от налога на ввоз ручного рабочего инструмента, предназначенного для личного пользо- вания (при условии, что его стоимость в порту прибытия не превышает 1650 долларов).


    Право на беспошлинный ввоз ручного рабоцего инструмента сохраняется за репатриантом в течение трех первых лет жизни в стране.

    Оборудование для открытия частного дела

    Репатриант может ввезти оборудование, предназначенное для промышленного, ремесленного или сельскохозяйственного производства, а также для других целей, разрешенных дирекцией Таможенного управления без особого разрешения на ввоз, и пользуется при этом освобождением от налога (в случае, когда общая стоимость оборудования не превышает 36000 долларов). Действие указанного положения может быть распространено и на другие виды оборудования — этот вопрос решает директор Таможенного управления. Для импорта сырья или товаров требуется получить разрешение на ввоз. Освобождение от налогов в таком случае не предусмотрено.

    Льготы на приобретение автомобиля

    Репатриант, владеющий заграничными водительскими правами к моменту приезда в страну, может обменять их на израильские в соответствии с существующими правилами (см. главу "Водительские права"). В этом случае он имеет право на приобретение автомобиля на льготных условиях. Такое право сохраняется в течение 3 лет со дня репатриации.
    Льготные условия заключаются в следующем. При покупке автомобиля объемом двигателя до 1750 куб. сантиметров, новые репатрианты платят 25% общих налоговых - сборов, исключая налог на добавочную стоимость, который выплачивается полностью в размере 17% от стоимости автомобиля.
    При покупке автомобиля объемом двигателя более 1750 куб. сантиметров, новые репатрианты платят 50% общих налоговых сборов плюс налог на добавочную стоимость.
    Один теудат-оле дает право на приобретение по льготной цене одного автомобиля.
    Право на вождение автомобиля, купленного на льготных условиях, имеют только члены семьи репатрианта, внесенные в его теудат-оле. Это правило сохраняется в течение 5 лет.
    Для репатриантов, проходящих срочную службу в Армии Обороны Израиля, право на приобретение автомобиля с частичным освобождением от налогов продлевается на период, равный сроку службы.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org