Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



  Главная Алия Квартиры в Израиле О покупке квартиры в Израиле


Квартиры в Израиле

Информация данного раздела представлена на основании сообщений средств массовой информации, банков, квартирных посредников и личного опыта авторов Мегаполиса


О покупке квартиры в Израиле





За последние 2 месяца доллар в Израиле вырос на 14% относительно шекеля - с 3.8 дл 4.32, что явилось полной неожиданностью практически для всех.



Ведь 2 года доллар почти не рос. А сейчас в сложное положение попали те, кто не имеет своих квартир. Дело в том, что все цены на покупку и съем квартиры определяются в долларах. По старой привычке - эта традиция сложилась в середине 80 - годов, когда бушевала бешеная инфляция и реальные деньги можно было прикрепить только к доллару.
Этой инфляции давно нет, а традиция жива.

Существует два рынка квартир - от каблана (т.е. новая) и со вторых рук.
yakov@soon.com
За истекший месяц количество квартир от каблана приобретено в 2 раза больше нормы. Дело в том, что кабланы предлагают квартиры по курсу доллара в среднем 3.8 (иначе у них никто не купит), и такая покупка сегодня выглядит очень заманчивой. И народ покупает. Но здесь таится очень серьезная опасность. Дело в том, что , если квартира готова ко вселению, то все в порядке. Риска нет. Заселяйтесь и живите. Но у каблана покупают квартиры, в основном, за год-два до завершения строительства. А при сложивсейся ситуации весьма велика вероятность того, что каблан за время, оставшееся до завершения строительства, обанкротится. И плакали ваши денежки. Конечно, существует банковская гарантия. Но перспектива провести несколько лет в судах и потратить огромные суммы на адвокатов вряд ли кого-то греет.
А рынок квартир со вторых рук стоит. Дело в том, что доллар еще не устоялся, и есть прогнозы насчет его движения и вверх, и вниз и народ замер. Кроме того, неясно - как изменится цена квартир в долларах после роста этого самого доллара? Останется на месте? Упадет? Все будет зависеть от нового соотношения спроса и предложения. С одной стороны, многие семьи откажутся от покупки квартир так как те могут в шекелевом исчислении сильно подорожать. С другой стороны, многие решатся на покупку своей квартиры так как стоимость съема непомерно возрастет.
Поэтому тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, продать свою квартиру и купить лучшую, должны сначала найти покупателя, заключить договор на продажу, скажем на пол-года вперед, и лишь потом заключать договор на покупку. Иначе можно попасть в очень тяжелые ножницы, когда Вы квартиру купили, приближается срок основного платежа, а покупателя за нормальную цену для Вашей квартиры нет и не предвидится. И приходится продавать квартиру за бесценок.
Новые репатрианты, не имеющие квартиры и желающие ее купить, должны серьезно взвесить возможность ее немедленной покупки. Но осмотрительно. И с умом. Дело в том, что сегодня есть много людей, попавших в эти самые ножницы. И стоит поискать такие случаи. Покупать, наверное, лучше с помощью посредника. Только не надо посреднику во всем верить. Он не на вашей стороне. Он на своей стороне. Верьте только себе. И не попадайтесь на удочку, что эта сверхдешевая квартира существует только сегодня - это примитивный трюк.
Запомните - сегодня на рынке квартир хозяином положения является именно покупатель, то есть Вы.
Простой совет - сообщите всем живущим в вашей округе посредникам, что хотите купить квартиру. И все. И пусть они Вас возят и показывают. Только ни с одним посредником не подписывайте договор о том, что продавать Вы имеете право только через него.
Когда ежедневно по вечерам в течение месяца Вы поездите и увидите 40-50 квартир, Вы сами начнете понимать, какую именно квартиру Вам стоит купить.
И несколько полезных советов.
Никогда - никогда не подписывайте вечером, первый раз увидев квартиру, зикарон дварим на ее покупку. Дело в том, что, что бы ни говорили посредники и продавцы о том, что зикарон дварим - всего лишь бумажка, это неправда. Зикарон дварим имеет силу договора и отказаться от покупки Вы сможете только ценой очень большого штрафа, заложенного в этот самый зикарон дварим. Скажите, что Вам надо подумать.
А назавтра днем пройдитесь по этому району. Зайдите к соседям в этом и соседних домах. Порасспрашивайте их о жизни здесь , о соседях. О школе и ее уровне. О магазинах. О перспективе развития района.
Обратитесь в компанию по ремонту квартир. Попросите их сделать обследование состояния квартиры. Они заметят недостатки, которые Вы не увидели. И эти затраченные на обследование 200-400 шекелей себя оправдают - Вы или добъетесь снижения цены или окажется, что недостатки таковы, что Вы вообще откажетесь от покупки.
А заключать зикарон дварим, или, лучше, сразу договор, мы категорически советую только через адвоката.
Все эти советы - не плод никчемного брюзжания, а результат печального опыта многих тысяч новых репатриантов.

Если у Вас будут вопросы на эту тему, задайте их, лучше всего, в Форуме. Если же вопрос "не для публики", задайте его в письме мне по электронной почте.
Если тема вызовет общий интерес, мы напишем о покупке квартир подробнее.

Ноябрь 1998











  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org